Насколько имя Татьяна сегодня популярно, решили выяснить в Алтайском государственном университете.
Оказалось, что в АлтГУ обучаются 247 студенток с этим именем. Больше всего Татьян – 89 – учатся в самом крупном институте – Институте гуманитарных наук. На втором месте Юридический институт – там насчитали 39 Татьян. 24 Татьяны в Международном институте экономики, менеджмента и информационных систем. В Колледже АлтГУ 20 студенток с таким именем, в институте географии – 18, Институте химии и химико-фармацевтических технологий – 15, Институте биологии и биотехнологии – 12, Институте математики и информационных технологий – 11, Институте истории и международных отношений – 9, Институте цифровых технологий, электроники и физики – 3, столько же в филиале вуза в Белокурихе, а вот в Бийском и Рубцовском филиалах всего по две Татьяны.
Доцент кафедры общей и прикладной филологии, литературы и русского языка института гуманитарных наук, филолог Олег Киба рассказал о происхождении имени Татьяна и его значении в контексте Дня российского студенчества:
«Имя Татьяна пришло к нам из глубины веков и имеет древнеримское происхождение. Женские имена в Древнем Риме происходили от имени всего рода, поэтому имя Татиан (женский вариант − Татиана) значит „происходящий от Тация“. Это имя носил легендарный царь Тит Таций. Этимология имени до конца не установлена: по мнению исследователей, оно переводится как „устроительница“. В мировой истории и культуре это имя, прежде всего, ассоциируется со Святой великомученицей Татианой, которая почитается и в православной, и в католической церквях. 25 января Церковь отмечает день Святой великомученицы Татианы. На Русь имя Татьяна пришло с православием из Византии. С течением времени оно получило большую популярность в России, главным образом, благодаря образу героини романа А. С. Пушкина „Евгений Онегин“ Татьяны Лариной».
Ищите нас в других местах:
#алтгу #агу #наука #ученые #россия #алтайский край #сибирь