Найти в Дзене
Одна из...

Мои отношения с экзотикой на кухне

Оглавление

Не знаю, когда в Алма-Ате появились в продаже кальмары. Я обратила на них внимание уже после окончания института. Жила я одна, готовила еду редко. Чаще всего заезжала к маме с бабушкой после работы покушать и за "едой на вынос" - бабушка непременно что-нибудь давала мне с собой. Собственно, дома я только ночевала. а с утра до позднего вечера была на работе.

Однажды мы с подружкой зашли в магазин "Океан" и увидели неизвестных нам "зверей" - кальмаров. Тут же лежали листовки с пояснением, как их готовить. Кальмары продавались потрошённые. Разморозить и после быстрого очищения верхней плёнки бросить в кипяток. Как только всплыл, и вода начинает закипать - всё, можно готовить салаты.

Мы быстро освоили эту премудрость. Главное, не переварить!

Замена мяса или колбасы в салате оливье на мясо кальмара - мой первый в жизни личный фирменный рецепт. Я ещё и бабушку стала учить, на что она сказала, что и без этого вполне хорошо проживёт все последующие годы. Они с мамой дружненько объявили меня ответственной за салаты с кальмарами на всех последующих общесемейных обедах.

В скором времени я ждала гостей. В числе прочего прикупила и кальмары. Пока они размораживались, сделала пару салатов, подготовила мясо, чтобы завтра осталось только поставить в духовку. На торт у меня всегда были заранее заготовлены медовые тонкие коржы в большом количестве, хранившиеся в старой льняной скатерти на книжном шкафу по несколько месяцев без урона вкусу и качеству. Смазала кремом, оставила пропитываться в холодильнике. Овощи на оливье готовы, почищены и порезаны. Осталось только добавить кальмары и майонез. Уже 11 часов вечера пятницы. Гости приглашены на субботу к часу дня, значит пора бы и спать, чтобы утром доготовить угощения, привести себя в парадный вид и встретить друзей накрытым столом в весёлом настроении и тихой музыкой на заднем плане.

Подхожу к раковине с кальмарами в миске и ... Это что? Там плавают совсем не те милые розоватые мешочки, которые приятно взять в руки. Нет! Там что-то страшное шевелится какими-то тонкими скользкими щупальцами. Щупалец много (у меня было 6 кальмаров). С виду там вообще одни щупальца, которые норовят обвить мои руки! А ещё - глаза! Большие! Уставились мне прямо в душу! Мама дорогая! ВОТ про это я вам говорила, что живу одна - спасти меня от этих шевелящихся скользких щупалец некому! Если бы я была знакома с соседями, точно побежала бы к ним, и не важно, что уже ночь на дворе!

Разве ж он не очаровашка? Если не он, то кто?      Скрин автора канала из открытых источников
Разве ж он не очаровашка? Если не он, то кто? Скрин автора канала из открытых источников

Вы все уже поняли - я нафантазировала до потолка всякой разной разности. Это как с мышками - чудные маленькие мягкие зверьки - что ж мы орём "Караул!!!" и заскакиваем на табуретку?

Что делать? Петь! Когда надо себя подбодрить, я громко пою "По долинам и по взгорьям..." Главное - громко и с энтузиазмом!

Так я и подошла решительно к раковине ("сняла решительно пиджак наброшенный") и слегка прикрыв глаза, на одном дыхании выполнила положенные процедуры. Запихнула "страхи" в мешочек и выскочила в подъезд к мусоропроводу. Оставаться в квартире на ночь один на один с "ними" я не могла - мало ли что они удумают со мной сделать посреди ночи! Честно? Если бы надо было идти до мусорного контейнера квартал или два в тёмной ночи, я бы пошла!

Вот так иной раз бывает - могу себя накрутить страхами до заоблачных высот.

За 10 минут я завершила приготовление оливье с кальмарами. Попробовала - объеденье! И с чистой совестью пошла спать. Всё успеваю, из расписания не выбилась.

Когда я в следующий раз готовила непотрошённых кальмаров, удивлялась, нет же в них ничего неприятного - такие миляги - мягкие и ласковые, смотрят дружелюбно, словно говорят "мы доставим райское наслаждение самому взыскательному гурману и даже гурмэ!"

Гурман и гурмэ - слова однокоренные, но между их значением лежит глубокая широкая пропасть! Гурман любит много и вкусно поесть. Можно даже считать гурмана рабом своего желудка. Он может есть абсолютно не сочетаемые между собой блюда только потому, что каждое вкусное. Гурмэ - обладает утончённым вкусом и совершенствует его дальше. Гурмэ любит как процесс приёма пищи, так и приготовление её своими руками. Он получает удовольствие от сравнения различного вкуса разных блюд, сравнения вкуса разных сортов помидоров, выращенных в разных условиях. Эдакий дегустатор в кулинарии. Ест он понемногу.

* * * * *

Был в нашем городе кооперативный магазин "Дары природы", но он редко радовал чем-нибудь особенным, не встречаемым в ближнем радиусе природы. Хотелось чего-то экзотического! И когда открылся ещё один магазин с похожим по смыслу названием, мы с мужем помчались туда вприпрыжку (год приблизительно 85-й). Надо сказать, что после визита в Алма-Ату незабвенного Леонида Ильича в компании с Сусловым в 1970 году, наши магазины резко опустели. Если первый не обратил внимание, то второй поразился неприятно - всё-таки это не Москва и незачем продавать в магазинах продукты, описываемые в "Книге о вкусной и здоровой пище". Не всё было так радужно, но лучше, чем во многих отдалённых уголках нашей необъятной... Ну, надо, так надо! Что же поделаешь - если другим трудно, пусть будет трудно всем.

В этом магазине поначалу был широкий ассортимент даров нашей щедрой природы. Там можно было иногда встретить мясо сайгаков или горных козлов, чем мы и пользовались.

А однажды муж углядел в продаже тушки нутрии. И загорелся - "давай возьмём!" Давай! Я особо не разглядывала мясной прилавок. Смотрела орехи, заготовки ягод, которые в наших краях не росли (калина, черника, голубика), грибы (были только в кооперативной продаже).

Приехали домой. Он первым делом занёс сумки, чтобы я могла начать готовить ужин. А сам по хозяйству - сделать обычную вечернюю рутинную работу.

Достаю нутрию, кладу на разделочную доску. Лучше бы я ничего не разглядывала. Я опять впала в то же состояние, как и много лет назад с щупальцами кальмаров. Дело в том, что эта зверушка была с оскальпированной головой!

Я понимаю, что продавать эти тушки можно было только в таком виде, потому что покупатель должен быть уверен в том, что он берёт. Но!

Ничего не буду дальше описывать, пока не дойдёт разговор о вкусе. Ужин готовил муж. Готовить он любил и с удовольствием подменял меня. Он делал это всегда вдохновенно. Именно это слово просилось мне на язык, когда я уступала ему кухню.

Вкус оказался замечательным! Как у молодого кролика. Никаких особых ухищрений в виде необычных специй не требуется. Всё на ваш вкус - ваши любимые травы, чеснок или лук, маринование в зависимости от ваших предпочтений.

Больше нам ни разу нутрия не попадалась. Обходились кроликами.

Бывали в том магазине кеклики и перепёлки, дикие утки. Редко, но можно было приобрести. Но эти виды мяса в экзотические не включаю. Мой отец был заядлым охотником. В квартире с нами жил и любимец спаниель, его верный спутник на охоте. В годы жизни в Семипалатинске у него нередко бывала возможность выступить в роли добытчика продуктов дикой природы. Если вы помните из географии, знаменитый уникальный Барнаульский ленточный бор, протяжённостью 550 км охватывает и окрестности Семипалатинска.

Спасибо, что дочитали до конца мою публикацию. Может быть, вспомнили аналогичные истории из своей жизни. Было бы приятно прочитать о них.

Всем доброго здоровья и благополучия)))