Найти в Дзене
ИА Регнум

Когда единая валюта стран БРИКС вытеснит доллар

Когда единая валюта стран БРИКС вытеснит доллар

Инициатива о создании общей валюты для стран группы БРИКС (Бразилия ­­ — Россия — Индия — Китай — ЮАР) будет обсуждаться на саммите этого объединения, который пройдет в Южной Африке в августе. Об этом в среду сообщил глава МИД России Сергей Лавров.

   Встреча лидеров БРИКС. Kremlin.ru
Встреча лидеров БРИКС. Kremlin.ru

«Именно в этом направлении идут инициативы, которые совсем недавно, буквально на днях, прозвучали — о необходимости подумать о создании собственных валют в рамках БРИКС, в рамках сообщества латиноамериканских и карибских государств», — цитировало Лаврова РИА Новости. Глава российской дипломатии, который сейчас находится с визитом в Анголе, добавил: на саммит БРИКС будут приглашены и руководители группы африканских стран.

Причина появления идеи создания валюты БРИКС «очень простая», отметил Лавров: «Нельзя полагаться на механизмы, которые находятся в руках тех, кто может обмануть в любой момент, отказаться от своих обязательств».

Инициатива, которую упомянул Лавров, исходила от президента Бразилии. Луис Инасиу Лула да Силва призвал создать единую валюту в рамках БРИКС и МЕРКОСУР (политического и экономического сообщества стран Южной Америки). В состав МЕРКОСУР в том или ином качестве входят все страны континента, за исключением Венесуэлы, чье членство приостановлено с 2017 года. Наблюдатели при объединении — Мексика и Новая Зеландия.

«Если бы это зависело от меня, у нас всегда была бы внешняя торговля в валюте наших стран, чтобы нам не приходилось зависеть от доллара», — заявил Лула да Силва на совместной пресс-конференции с аргентинским коллегой Альберто Фернандесом.

   Лула да Силва на совместной пресс-конференции с аргентинским коллегой Альберто Фернандесом. © Zuma/TASS
Лула да Силва на совместной пресс-конференции с аргентинским коллегой Альберто Фернандесом. © Zuma/TASS

Николас Мадуро, лидер пока остающейся вне рамок МЕРКОСУР Венесуэлы, заявил о готовности поддержать создание латиноамериканской и карибской валют. Таким образом, если предложение Лулы будет реализовано, то из долларовой зоны будет уходить в общей сложности 23% мировой экономики (в такую долю оцениваются совокупные возможности БРИКС) и одновременно — традиционная сфера влияния США со времен появления «доктрины Монро».

В соцсетях обратили внимание на то, что объединяет все валюты стран БРИКС, а именно что они начинаются на букву «Р»: реал, рубль, рупия, китайский юань (в западном обиходе принято наименование RMB или renminbi) и южноафриканский рэнд. По мнению блогеров и пользователей соцсетей, именно на эту букву — R, и может начинаться новая валюта, действующая в рамках механизмов БРИКС.

Что потребуется для появления R-валюты

«По всей видимости, на первом этапе странам БРИКС необходимо переходить на использование национальных валют во взаимных расчетах. Создание единой валюты — это более совершенный, поздний, этап. Он требует формирования некоторой региональной валютной системы, совместной платежной системы с едиными механизмами управления и координации», — пояснил ИА REGNUM доктор экономических наук Евгений Смирнов, и. о. заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления.

Прежде всего, необходимо сперва провести целый ряд мероприятий в виде создания экономического и таможенного союзов, а также общего рынка. До этого всем странам необходимо как минимум иметь многолетнюю стабильность в рамках политических курсов.

В качестве предтечи создания единой валюты БРИКС латиноамериканские экономисты называют идею создания общей валюты Бразилии и Аргентины под названием «sur» (в переводе с испанского — «юг») — именно эта тема в последние дни занимает первые полосы газет региона.

Что касается собственно БРИКС, то Китай, Россия и Иран (летом 2022 года стало известно о заявке Тегерана на вступление в объединение) уже проводят работу по созданию собственной независимой платежной системы под рабочим названием R5 с интеграцией в неё стран-участниц объединения в лице ЮАР, Индии и Бразилии.

Не исключено, что в рамках этой работы и будет также реализовываться предложенный Лулой проект по единой валюте — возможно, даже цифровой.

   Цифровая экономика (cc) alisterpaine.com
Цифровая экономика (cc) alisterpaine.com

За счет кого «прирастает» группа БРИКС

Немаловажным является и тот факт, что Аргентина, соавтор идеи южноамериканской валюты «sur», пытается официально войти в состав БРИКС. По крайней мере, об этом заявлял ещё полгода назад президент Фернандес.

В середине июля прошлого года президент международного форума стран БРИКС — представительница Индии Пурниму Ананд — заявила о стремлении Турции, Египта и Саудовской Аравии также стать членами объединения. В ноябре 2022-го о планах по вступлению в БРИКС заявил Алжир.

С учётом того факта, что все эти страны занимают немалый процент мирового ВВП (тогда как, например, страны Евросоюза — 13%), очевиден тот факт, что дедолларизации может быть подвергнут достаточно крупный кусок мирового финансового пирога, и это, очевидно, вряд ли понравится долларовому гегемону в лице Вашингтона.

Что может затруднить появление R-валюты

«Что касается перехода в расчетах на национальные валюты, то даже его осуществить пока очень сложно, поскольку большая часть международных расчетов в торговле осуществляется в долларах, и эти механизмы являются проверенными, отработанными, привычными и частично непреодолимыми», — отметил профессор Смирнов.

Для создания единой валюты страны БРИКС должны ориентироваться прежде всего на взаимную торговлю, то есть торговлю между собой, указывает Смирнов. Вместе с тем у Китая основным торговым партнером остаются США. «Страны — члены МЕРКОСУР в еще большей степени зависят от торговли с Соединенными Штатами, — подчеркивает Смирнов. — Вводить единую валюту без ориентации на внутриблоковую (внутрирегиональную) торговлю неверно».

   МЕРКОСУР (cc) Ricardo Stuckert
МЕРКОСУР (cc) Ricardo Stuckert

Некоторые блогеры не исключают, что замысел по внедрению необкатанной валюты «sur» создан искусственно, и работу трёх стран БРИКС пытаются дезавуировать; впрочем, это лишь версия.

Латиноамериканские экономисты относятся к региональной инициативе несколько скептично, поскольку здесь вмешивается ряд факторов: экономический кризис в Аргентине, желание Бразилии сохранить позиции на аргентинском рынке, нежелание экспортёров получать валюту, которую они не смогут использовать для оплаты в третьих странах и в целом достаточно размытая идея создания единой валюты в рамках МЕРКОСУР, разговоры о которой ведутся с 1999 года.

Аналитики и экономисты, кроме того, отмечают: что уровень экономики Бразилии и других стран БРИКС несколько разный. Для России и Китая в создании единой валюты действительно есть выгода — ведь это тот самый процесс дедолларизации если не на мировом, то хотя бы на региональном уровне. Упрощение процесса взаиморасчётов внутри БРИКС в целом сделало бы организацию более конкурентоспособной в мировой экономике.

Смирнов уверен, что все страны БРИКС, но более всех — Россия и Китай, — ориентируются на дедолларизацию своих экономик. Но — указывает эксперт — тот же Китай в перспективе будет стремиться к укреплению в БРИКС роли китайского юаня, поэтому смысл в создании новой единой валюты может отпасть, и даже в случае ее создания она просто не будет работать.

«Кроме того, главной предпосылкой создания новой валюты, которая, как предполагается, будет резервной (то есть в ней центральные банки будут хранить свои резервы), необходимо обеспечить ее стабильность, которая должна обеспечиваться входящими в БРИКС странами, — отмечает Смирнов. — Но в последнее время мы наблюдаем резкую волатильность на валютном рынке. При этом некоторые валюты укрепляются, а некоторые падают по отношению к доллару. Поэтому в условиях таких шоков вряд ли можно говорить о создании единой валюты».

   Курс валют Дарья Антонова © ИА REGNUM
Курс валют Дарья Антонова © ИА REGNUM

В нынешних сложных условиях необходима прежде всего стабилизация глобальной финансовой системы, зависящая от выбора оптимального курса фискальной и монетарной политики, решения проблем задолженности многих стран, а также от того, насколько будут жесткими условия на глобальных финансовых рынках в перспективе, перечислил Смирнов.

Задача — реализовать проект раньше середины века

Одним из минусов создания новой валюты специалисты считают возможность затягивания этого процесса. В качестве примера приводится история с созданием евро — эту валюту Евросоюз создавал в общей сложности около четырёх десятков лет.

В нынешней ситуации создание единой валюты может занять меньший по сравнению с евро срок, однако, по оценкам экспертов, единая валюта в БРИКС может появиться не ранее 2050 года, тогда как процесс дедолларизации с геополитической и экономической точек зрения важен именно в нынешнее время.

Смирнов полагает, что БРИКС для того, чтобы вводить единую валюту, нужно более тесное торгово-экономическое сотрудничество, а также сближение финансовой и платежной инфраструктур стран-членов. «Наконец, ничего нельзя навязывать «сверху». Участники внешнеэкономической деятельности стран БРИКС сами должны понять, что единая валюта им будет важнее, чем сложившиеся ранее механизмы расчетов и платежей (на основе доллара и специальных прав заимствования МВФ), — указывает эксперт. — Однако Россия имеет большую мотивацию в создании такой единой валюты, поскольку на ее платежный баланс оказывается большее давление со стороны западных стран, связанное, например, с заморозкой валютных резервов».

   Валюта Дарья Антонова © ИА REGNUM
Валюта Дарья Антонова © ИА REGNUM

Плюсы даже у формальной риторики создания «бриксовалюты» точно есть. Запад явно нервничает из-за перспективы передела мирового финансового рынка и концентрации регионов не на долларе, а на национальных и региональных валютах. Формально нынешние финансовые процессы могут запустить цепочку в обход доллара, и чем больше стран будет вовлечено в звенья этой цепочки, тем больше «дедолларизация» будет шагать по планете — а значит, и зависимость внешних рынков от США также значительно снизится.

Еще больше новостей на сайте