Найти тему
Пикабу

Кто такой врач-психиатр, чем он отличается от психолога и при чем тут психотерапевт?! [моё]

Начнем с краткого описания.

Психиатр - это врач, психолог, даже если он клинический психолог — врачом не является. А психотерапевтом может быть как врач, так и психолог.

А теперь по порядку.

Психиатр – это специалист с высшим медицинским образованием. Он отучился 6 курсов в медицинском ВУЗе, получил базовую специализацию, например, «Педиатрия» или «Лечебное дело», затем получил диплом об окончании университета. А потом – еще 2 года проходил повышение квалификации, учился именно по специальности «Психиатрия». Подводя итог: психиатр — это врач с медицинским дипломом, который в сумме отучился минимум 8 лет. После обучения врач психиатр должен уметь:

· Проводить дифференциальную диагностику психических расстройств различной степени тяжести.

· Уметь назначать пациенту в зависимости от состояния инструментальные и лабораторные обследования, после чего иметь хотя бы минимальные навыки для их интерпретации, чтобы знать, к какому врачу посоветовать обратиться пациенту.

· Подбирать пациенту индивидуальную психофармакотерапию, опираясь на полученные результаты обследований и результаты осмотра.

· Принимать решение о госпитализации больного в стационар. Тут стоит уточнить, что недобровольная госпитализация исключительно по решению врача-психиатра проводится только в 3-х случая, согласно закону РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" от 02.07.1992 N 3185-1. (сам закон обсудим в другой теме).

Так же психиатр выдает справки в государственных учреждениях: на водительские права, разрешения на оружие, или при приеме на какую-то социально важную должность, которая требует справки от этого врача.

С тем, кто такой именно врач-психиатр разобрались.

Теперь рассмотрим работу и область юрисдикции психолога. Психолог врачом не является. Это специалист с гуманитарным образованием. Психолог может консультировать, вести методическую или профилактическую работу: составлять программы психологического развития учеников в школах, отслеживать их общее состояние при помощи тестов, давать рекомендации по работе с сотрудниками в различных сферах, составлять и проводить анкетирование при трудоустройстве для выявления каких либо личностных черт и особенностей, проводить занятия по проработке проблем внутри коллектива. Психолог может помочь так сказать «словом». Но проводить диагностику и лечение психических заболеваний психолог не может и не имеет права. Грамотный психолог при подозрении на проблемы выходящие за грань его возможностей направит клиента к врачу — психиатру или психотерапевту.

А при чем тут психотерапевт?

Психотерапевт – это человек, который прошел обучение по методикам психотерапии и может корректировать психику пациентов немедикаментозным путем. Чаще всего психотерапевт это врач-психиатр, который после ординатуры или одновременно с ней, прошел курсы психотерапии и которому не нужно посылать пациентов к другому специалисту для психотерапии. Такой специалист лечит сразу, подбирая и медикаментозную терапию и проводя сеансы психотерапии, выбирая нужную методику индивидуально.

Но бывают и исключения. Психотерапевт не обязан быть медиком. Например многие психологи, после определенного обучения сами себя так называют. Однако надо понимать, что проводить диагностику и лечение психических расстройств такой специалист не может и не имеет права. Он может помогать здоровым людям справляться с психологическими проблемами только при помощи методик психотерапии.

Вот все что минимально хотя бы нужно знать в данном вопросе, для того, что верно выбрать специалиста для решения того или иного вопроса, связанного со своим психическим здоровьем.

Читайте также.