Одним из важных составляющих в прикорме является мясной компонент, так как мясо является источником полноценных животных белков. Животный белок необходим для правильной жизнедеятельности малыша – осуществления роста тела, формирования иммунитета и регуляции обмена веществ. При несвоевременном же введении мясного прикорма нарушается рост и развитие малыша.
Только с мясных продуктов организм ребенка может получить необходимые ему аминокислоты, из которых строятся собственные белки тела. Кроме того, мясо является источником дополнительного железа, а значит, способствует профилактике анемии.
Также мясо содержит некоторое количество животных жиров, увеличивающих калорийность, содержит полезные малышу минеральные соли, экстрактивные вещества, витамины группы В, однако не имеет в составе витаминов С и Д.
Однако, при всей полезности мяса, в питании ребенка раннего возраста его количества строго регламентировано – избыток белка в питании приводит к избыточной нагрузке на почки, усиливает работу поджелудочной железы.
Выбор мяса, подходящего для малыша
Телятина: нежное, содержит больше полноценных белков и наиболее полно усваивается.
Говядина: богата железом, фосфором, калием, магнием, цинком, медью, но невелико количество витаминов, в основном это витамины группы В и холин. Экстрактивные вещества стимулируют процессы пищеварения, улучшают вкусовые свойства.
Мясо кур: быстро переваривается и легко усваивается. Оно содержит все водорастворимые витамины, богато калием, натрием, магнием, железом, цинком. Вместе с тем оно чаще других, сортов мяса вызывает аллергические реакции.
Мясо кролика и индейка: является диетическим продуктом с высоким содержанием полноценного белка, витаминов В6, В12, РР, железа, фосфора и кобальта. Много в нем калия, марганца, фтора и других минеральных веществ.
Пюре из субпродуктов (печени, языка): питательная ценность достаточно велика. Она богата натрием, калием, фосфором, кальцием, железом, магнием, витаминами А, РР, группы В, железосодержащим белком. Поэтому, в случае отказа ребенка от пюре с печенью, его рекомендуют смешивать с мясным.
Язык относится к диетическим продуктам, так как в нем мало неперевариваемой соединительной ткани, а белки легкоусвояемы.
Магазинные или домашние?
Врачи-педиатры и диетологи считают, что лучше, если это будут консервы промышленного производства. Предпочтительнее применять выпускаемые промышленностью мясные, мясо-овощные и мясо- крупяные пюре для детей. Это удобнее, так как первый прикорм ребенка составляет обычнее не более 1 чайной ложки, и если вы будете готовить мясо, то вам придется потратить уйму времени на то, чтобы долго варить мясо, а потом его измельчать. Проще и удобнее будет купить 3-4 баночки разных производителей с готовым продуктом и дать крохе возможность выбрать по вкусу.
Многих родителей пугает наличие в консервах картофельного крахмала. Но это совершенно не опасное вещество, которое не дает консервам расслаиваться, обеспечит им однородную структуру и безопасно для ребенка.
В мясное пюре могут добавляться крупы - овсянка, кукуруза, рис, макароны, протертые сухари. Также могут добавляться овощи — морковь, капуста, картофель, зеленый горошек, шпинат, бобовые, лук. Мясное пюре выпускается в гомогенезированном или мелкоизмельченном виде для детей 1-го года жизни, крупноизмельченные продукты предназначены для детей от 1 года до 3 лет.
Правила хранения
Если пюре в жестяной баночке: пюре из баночки следует переложить в другую емкость. Хранить недоеденное пюре в такой посуде нельзя!
Не стоит пугаться и слегка зеленоватого налета, возникающего на поверхности пюре, он образуется в результате контакта стенок баночки с компонентами пюре и не представляет опасности. Если вас смущает его наличие – аккуратно снимите его ложечкой.
Открытую стеклянную баночку можно поставить в холодильник. Кроме того, ее, в отличие от жестяной, можно подогревать в СВЧ.
Правила введения мяса
Врачи-педиатры считают, что первый мясной прикорм малыша должен быть введен не раньше 7—8 месяцев. Мясное пюре начинают вводить в рацион с 7 месяцев, объемом 5—30 г в день и доводят
к 1 году до 60— 70 г. Малышам, которые склонны к пищевым реакциям, мясные прикормы вводятся даже немного позже, чем их здоровым сверстникам. При этом дозировка сокращается вдвое!
Начните прикорм с монокомпонентных пюре из одного типа мяса. При таком способе удобнее отслеживать реакцию малыша на продукт. Затем можно осторожно вводить остальные виды мяса и постепенно их смешивать. То же самое относится и к мясу с гарнирами. Давать их надо понемногу, и тогда ребенок сам покажет, чему именно он отдает предпочтение. В 10 месяцев мясное пюре можно будет заменить паровыми фрикадельками (их предлагают несколько производителей детского питания), а в 12-15 месяцев уже и паровыми котлетами.
Оптимально, если вы даете пюре на завтрак или обед, добавляя к овощным блюдам, так как мясные продукты перевариваются длительно, до 4-6 часов, и дают много энергии. Перед употреблением пюре следует разогреть на водяной бане, в специальном подогревателе для детского питания или в СВЧ. Помните о том, что, прежде чем покормить ребенка, содержимое баночки нужно перемешать, чтобы оно было равномерно нагретым.
Мясные пюре можно использовать и для быстрого приготовления супа. Оставшуюся после вскрытия консервной банки часть продукта необходимо переложить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике не более 24 ч.
В следующей статье мы продолжим тему о введении мясного прикорма. Подпишитесь, будет интересно.