Найти тему
Я артист XENIA

К какой системе продюсирования принадлежат артисты из России? (певцы и певицы) 3часть

Друзья, Вы, наверное, прочитали мои статьи о европейской и американской системах продюсирования?

А какая система продюсирования артистов в России?

У нас используются обе системы. Мы берем все лучшее, что есть в мире, и, как говорится, пытаемся это как-то пристроить к себе. 😉

У нас в России артисты высоких категорий (А), стараются все - таки подражать американской системе продюсирования.

Американская система всем хороша. Кроме одного. Это огромные затраты. Каждое шоу Мадонны —​ минимум под миллион долларов. Если она едет на гастроли, у нее 180 трейлеров аппаратуры. Представляете?​ Какой наш артист поедет Москва- Владивосток и повезёт с собой 2 самолета аппаратуры? Для того, чтобы показать шоу. Эти шоу годятся только для концертных залов, вмещающих более​ 5000​ человек, а лучше, если 10​ тысяч и даже 30.

Должен быть высокий спрос на артиста, чтобы продать все билеты на такое шоу.

  1. Есть ли у нас такие последователи американской системы?

​ ​ ​ ​ Есть. Но их всего несколько человек. Прежде всего это Филипп Киркоров. Понятно, что эти шоу у него, не как у Мадонны, но они достаточно дорогостоящие. Сотни тысяч долларов.

Посмотрите Шоу Филипа Киркорова "Я", и много других его шоу. Да что и говорить, каждый выход на сцену Филиппа Киркорова - это яркое сценическое шоу.

Фото из свободного источника сети интернет
Фото из свободного источника сети интернет

Фееричные шоу Сергея Лазарева. Артист двигается в этом направлении. Шоу "Я не боюсь"

Фото из свободного источника сети интернет
Фото из свободного источника сети интернет

Николай Басков и его концертное шоу "Игра"

Фото из свободного источника сети интернет
Фото из свободного источника сети интернет

Шоу- программы артиста Витаса

Фото из свободного источника сети интернет
Фото из свободного источника сети интернет

Певица Зара с яркими концертными программами и шоу.

Фото из свободного источника сети интернет
Фото из свободного источника сети интернет

Не всегда и не у всех получается. Некоторые артисты запоминаются нам по трекам, по песням, а некоторые по артисту. Получается такое вот смещение.

Но это все-таки исключения из правила. Потому что для американской системы продюсирования нужны достаточно огромные бюджеты. То есть нужно вложить деньги, а потом пытаться отбить их на билеты. Задача рискованная, сложная, не всегда приводящая к положительному результату. Поэтому 99% наших артистов практикуют европейскую систему.​

Почему? Потому что на неё практически нет затрат.

Например, мы возьмем сейчас всем известный трек 2011 года, который «накрыл»​ все СНГ. Это трек под названием «Прованс» артиста Ёлка.

Если​ Вы посмотрите историю создания этого трека, то​ поймете, что затрат на создание почти не было, все произошло само собой.​

Трек «зашел» на радио, все раскрутилось. Особых​ затрат на раскрутку и продвижение​ не было, никаких миллионов долларов.

Такое происходит не всегда, какие-то деньги иногда платятся. Взять, к примеру, артиста Елена Ваенга. Деньги там​ платились достаточно большие, покупались залы, записывались​ треки, но это была европейская система продюсирования.

Артисты других категорий (B,C) запоминаются по трекам все-таки. Если я Вам​ назову сейчас артиста Марина Хлебникова, Вы скажете:

-О, конечно, чашка кофею!)

А певица Слава? "Попутчица")

А Анжелика Варум? По треку «Ля-ля-фа»)

Группа "t. A. T. u" - естественно, "Нас не догонят"

Валерия по треку "Часики"

Кристина Орбакайте по песне "Da-di-dam"

Поведя итог, можно сказать так : у нас в России артисты категории «А», которые имеют средства, стараются подражать американской системе продюсирования. Те, кто средств не имеет или кого вынесло треком на вершину, а это конечно же, наш знаменитый «Прованс» артиста Ёлка, используют европейскую систему продюсирования. И через 20 лет спросите у людей и они скажут —​ а, это та, кто пел «Прованс»? Ёлка останется артистом одного трека. Хочется этого или нет. Чтобы Елка сейчас ни выпускала.

Поэтому артисты, которые​ не могут вкладывать в себя десятки миллионов долларов (а ведь это и репетиции, перелеты, персонал и т.д), пишут трек и взлетают на вершину.

Надеюсь, я объяснила, что такое американская и европейская система продюсирования, чем​ они отличаются.

В основе европейской лежит песня, которая выводит артиста вверх , а в основе американской лежит артист, который выходит вверх и уже после этого народ​ интересуется его творчеством.

Европейская система очень малозатратна. Практически бесплатна.

  • Американская система хороша в Америке
  • Европейская хороша в Европе.
  • А в России​ —​ у кого есть средства, практикуют американскую систему, у кого средств меньше, те пишут трек и пытаются имитировать европейскую систему.
  • Ну а я нахожусь над схваткой и лишь смотрю со стороны и Вам описываю, поскольку​ ни та ни другая система для меня не нужна. Для той категории артистов, к которой я принадлежу (поющим кавера), ни та ни другая система по сути не требуется . Ибо я собираю не залы, а публику. А те артисты, которые делают свои треки, они собирают залы, публику, делают аншлаги.​ Я не собираю стадионы и никогда их не соберу. Да и не собираюсь этого делать. Я собираю публику, чтобы видеть её глаза и меня это вполне устраивает. Об этом я напишу в следующей статье) 💯
-6

Итак, дорогие друзья, я надеюсь, Вам все понятно по этому вопросу. Если Вам будет что-то непонятно, я с удовольствием отвечу на Ваши вопросы.

С любовью, Ксения ♥️