Мы художники Александр Рощенко и Светлана Рощенко.
Как мы пришли к решению работать вместе? В этом вопросе важно начать с самых истоков нашей художественной деятельности.
Мы оба получили очень хорошее классическое образование, оба обучались на живописном факультете в Краснодарском Художественном Училище, у одного педагога (только Александр на два курса старше), наш преподаватель сам был художником монументалистом, поэтому мы с Александром получили как говорится одну техническую базу и понимали друг друга с полу слова. Санкт-Петербургская академия имени Репина (в которой я проучилась год) принципиально нового ничего не дала, лишь улучшила навык рисования.
После нашего обучения, уже как самостоятельные художники, мы стали писать картины на волнующие нас темы и снова вместе, как-то естественно получилось, что в тематике мы тоже не расходились (работа этого периода представлена в вашей галерее «Сирень»). Сам процесс тогда был прост, каждый писал свою картину на одну тему, но если нужно было, мы могли дописывать работы друг друга, то есть стилистика масляной живописи у нас была похожа и мы могли подстраиваться.
- Так мы работали несколько лет и писали только масляные большие холсты, создали проект «Земля» ( завершившийся персональной выставкой) концепцию мы разработали вместе, композицию каждой картины утверждали тоже вдвоем, процесс делили так же как и раньше четко не разделяя где чья картина, бывало одну картину писали по очереди или в две руки, иногда прописку делал Александр а проработку Я, есть картины написанные от начала и до конца одним автором но подписывали мы всегда двумя именами (серия «Земля» из этой серии в вашей галереи сейчас продается картина «Жатва»).
- С 2018 года мы начали работу над проектом «Опасный Луг» ( результатом которого стали две персональные выставки в Краснодаре и в Москве). Так вот с началом этого проекта у нас выстроилось четкое разделение процесса и участия каждого из нас в создании наших картин. Так же нашим основным материалом стал акрил, с ним удобнее экспериментировать. За время нашей долгой совместной работы, мы отметили для себя, что хоть мы и способны выполнять одни и те же задачи, все же есть моменты в работе которые одному из художников предпочтительнее, например Александр великолепный «цветовик» и тонкий живописец, цвет – его сила! Я же просто обожаю заниматься проработкой деталей, могу долго и кропотливо работать над картиной любого размера, таким образом мы дополняем друг друга и у нас никогда не возникает споров по поводу картин.
В настоящее время механизм нашей деятельности отработан до автоматизма и работа над «Лугами» ведется таким образом : Александр создает сами «Луги», то есть он решает какой колорит, фактура, настроение будет у будущего произведения, Я нахожусь рядом и контролирую холст со стороны, это необходимо особенно когда картина очень большая (наша самая большая работа 11метров) мне нужно помогать Александру распределять композиционные пятна и еще я подаю краску и нужные растения, работаем мы с натуры, часто в высокогорных районах Кавказа. Мой этап работы наступает в мастерской, когда мы определяемся с образом стрелка, Я пишу фигуру и оружие, после чего картина готова!
Работа вдвоем для нас не специально придуманный коммерческий ход, а естественный процесс, мы словно две руки у одного человека.
#художник #картина #искусство #арт