Древняя Греция – колыбель нашей цивилизации. Древняя Греция – это родина демократии!В ней жило столько ученых и философов и рождались такие интересные мифы и легенды!
«Вот бы попасть туда... Думать о вечном, учиться ораторскому искусству… Наверняка мечтают некоторые из нас, когда читают о Древней Греции. Давайте совершим короткое путешествие в Античность и посмотрим, как жил человек в одном из греческих полисов.
В те времена Греция не была единым государством. Она была раздроблена на множество городов, которые назывались полисами . Наверняка, вы слышали самые известные из них: Спарта, Афины, Дельфы, Халкида и т.д. Каждый из этих городов можно представить как маленькое государство. Часто их так и называют: города-государства. Каждый их них владел определенной территорией, чеканил свою собственную монету, имел собственные вооруженные силы и независимого правителя.
Греческие города-государства постоянно враждовали друг с другом. Не проходило и года, чтобы кто-нибудь не шел на кого-нибудь войной. По сути, их можно сравнить с разными бандами, которые постоянно друг на друга нападают и просто не умеют жить в мире. Иногда случались редкие перерывы в бесконечных походах – обычно из-за того, что на территорию полисов нападал внешний враг. Тогда греки вспоминали пословицу «враг моего врага – мой друг» и объединялись, чтобы дать отпор. Через некоторое время все возвращалось на круги своя. Кстати, оружие и доспехи каждый греческий воин обязан был покупать за свой счет.
Итак, что бы вы предпочли: быть облитым горячей смолой при штурме вражеского города, быть проткнутым копьями фаланги или быть раздавленным колесницей в гуще боя? Может быть, вы бы не хотели воевать и мечтали стать миролюбивым пахарем? Тогда добро пожаловать в «тыл».
Так как часть жителей полиса часто была занята войной, другая часть заботилась о выживании государства и в основном, работала на полях или занималась выпасом скота. Забудьте о непривередливых генетически модифицированных культурах, которым не страшны неожиданные заморозки или засухи. Внезапное изменение погоды убьет ваш урожай, и поставит семью на грань выживания. Хотя выход всегда есть! Чтобы прокормить семью, отдать часть урожая государству и заплатить все налоги, вы можете продать себя или одного из своих родственников в рабство.
«Я просто сдам комнату в своем доме. Мне, как гражданину полиса, полагается свой дом» — возразит житель современного мегаполиса.
Конечно, дом есть, а в нем есть и комната. Но она только одна, как и в большинстве жилищ того времени. Да и она с сырым земляным полом. Так что приготовьте деньги на лечение ревматизма. Возможно, вам повезет, и придет врач, который сделает настой из трав, собранных с другой стороны городской стены. Но, скорее всего, врач будет в походе вместе с войском. Ничего страшного, терпеть осталось недолго – ведь средняя продолжительность жизни составляла 30-40 лет.
И это ещё не упоминая различные эпидемии, выкашивающие античные города, захват полиса другими войсками и угон в рабство всех его жителей, пожары, которые за несколько часов уничтожали весь город, почти весь состоящий из деревянных домов и другие «приятные» события.
Конечно, все описываемые ужасы не всегда выпадали на долю античного человека. В этом океане хаоса часто попадались и спокойные места, в которых можно было жить и творить. Но и то, что пишут в восторженных книгах о Древней Греции, не всегда является правдой.
Греки вставали рано. После скромного завтрака мужчины уходили по делам, а женщины оставались на своей половине дома - в гиекее. Афинянки из знатных семей на улицах не показывались. На рынок ходили только простолюдинки и рабыни. Пока дети были маленькими, они воспитывались матерью, но мальчиков в возрасте 7 лет уже перепоручали заботам педагога. Каждый день тот водил детей к учителю, обучавшему их читать, писать, считать и декламировать стихи Гомера. Большое внимание уделялось и гармоничному развитию тела с помощью физических упражнений.
Как в городе, так ив деревне, жизнь была приятной лишь для состоятельных людей. Дома бедняков, построенные из самана - смеси глины с соломой, - бесследно исчезли. Зато при раскопках города Олинфа были обнаружены развалин роскошных жилищ, датируемых IV в. н. э. Жилые помещения располагались вокруг квадратного двора. Зал, где для пиршеств собирались мужчины, был обращен онами на север: так было прохладнее!Излюбленным развлечением мужчин было застолье, объединявшее их на закате дня. Первая часть пира посвящалась еде. Затем начинался симпосий (симпосий -— ритуализированное пиршество в Древней Греции, сопровождавшееся буйным весельем, важная составляющая мужского времяпрепровождения.
Симпосий проводился после трапезы у домашнего алтаря и начинался с ритуального омовения рук и обрызгивания благовониями. Игравшие на музыкальных инструментах гетеры были единственными женщинами, которых допускали на пиршества (Гетеры – уникальное явление в мировой истории, которое мы можем встретить только в Древней Греции. Сам перевод слова «гетера», означающий «подруга», говорит об их основном занятии, далеком от постельных утех. Хорошо образованные, окружённые роскошью и великими мужчинами, эти свободные независимые женщины создавали вокруг себя атмосферу соревнования в искании красоты, облагораживали вкусы, содействовали развитию науки, литературы и искусства — очарованные ими, влюбленные поклонники старались сделаться достойными предмета своего обожания. И в то же время гетеры были причиной расточительности и прочих безумств. Однако некоторые из этих удивительных женщин стали настоящей легендой и украшением своего народа).
Семейная столовая называлась "ойкос". На мужскую половину дома и в гинекею (Гинекей - В Древней Греции - женские покои в доме, занимавшие его заднюю часть или второй этаж. Гинекей сообщался с мужской залой посредством особой двери и состоял обычно из спальни для супругов, комнаты, где помещались дочери, и комнат, где работала женская прислуга. Позади гинекея нередко был расположен небольшой сад. Быт гинекеев, занятия женщин хозяйством, шитьём, игрой с детьми и многое другое нашло отражение в античном искусстве: в росписи миниатюрных фигурных сосудов, танагрских статуэткахвела лестница). Рабы размещались просто в чуланах.
Улицы Афин были узки и извилисты. Дома тоже были такими тесными, что входные двери открывались прямо на улицу. Прежде чем выйти, необходимо было постучат, чтобы не столкнуться с прохожим! Другие города - в частности, многочисленные греческие колонии в Малой Азии - были построены как бы в шахматном порядке: улицы в них пересекались под прямым углом. Говорят, что такую планировку разработал Гипподам из Милета для строительства порта Пирей. Если жильцы не вносили вовремя плату за жильё, владелец дома имел право снять у них крышу или дверь...
Для воров жизнь была просто прекрасна: простой дыры в саманной стене было достаточно для того, чтобы "проникающий сквозь стены" мог исчезнуть со своей добычей.