52 подписчика

Справочно о депозитариях и спецдепозитариях. В каких СРО они состоят?

Кто такие депозитарии? Чем они отличаются от спецдепозитариев? И что такое счет депо?
Кто такие депозитарии? Чем они отличаются от спецдепозитариев? И что такое счет депо? Ответы в этом материале

Если покупку продуктов в магазине можно доказать чеком, то, к примеру, на бирже право собственности на актив может подтвердить депозитарий. Чтобы это сделать, он изучает счета депо, в которых учтены все сделки купли-продажи и активы инвестора. Необходимо пояснить, что инвестор открывает счет депо одновременно с брокерским, чтобы подтвердить право собственности на ценные бумаги, вести торговлю на бирже и учитывать активы. Без депо инвестор не может торговать. Таким образом, именно в счете депо отражена информация об имуществе инвестора.

https://www.all-sro.ru/news/spravochno-o-depozitariyakh-i-spetsdepozitariyakh-v-kakikh-sro-oni-sostoyat/

Депозитарий — это компания, которая является профессиональным участником рынка ценных бумаг. Для работы в этом секторе ей нужна лицензия Центробанка. Чтобы ее получить, нужно иметь в штате минимум 5 сотрудников аттестованных Центробанком и не менее 15 млн рублей собственных средств.

В отличии от банка депозитарий ведет учет ценных бумаг, а не денег. Так как большинство сделок проходят в электронном виде, у депозитария должен быть мощный сервер и большая база данных. Ведь он хранит информацию о сделках и фиксирует, когда права на активы переходят новому владельцу. Это нужно, чтобы инвестор мог обратиться к депозитарию, запросив информацию о своих активах или подтвердив свои права на такие активы.

Наконец, специализированный депозитарий, дополнительно к указанных выше функциям ведет учет имущества паевых инвестиционных фондов, контролирует работу их управляющих компаний, а также рассчитывает стоимость чистых активов и паев. Таким образом, он ведет реестр владельцев инвестиционных паев и следит за сделками с имуществом фонда, проверяя их соответствие действующему законодательству.

Членство депозитариев и спецдепозитариев в СРО

Финансовые компании России обязаны состоять в саморегулируемой организации. Однако это правило действует только, если в их секторе экономики создана СРО. При этом вступить в состав саморегулятора нужно в течение 180 дней со дня его появления. Таким образом, если в секторе экономики нет организации со статусом СРО, то к участникам этого рынка не предъявляется требование о членстве в СРО.

Согласно Единому реестру финансовых СРО, размещенному на сайте Центробанка, у следующих финансовых компаний есть саморегулируемые организации:

1) брокеры (есть СРО: НАУФОР, НФА);

2) дилеры (есть СРО: НАУФОР, НФА);

3) управляющие (есть СРО: НАУФОР, НФА);

4) депозитарии (есть СРО: НАУФОР, НФА);

5) регистраторы (есть СРО НФА);

6) акционерные инвестиционные фонды и управляющие компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов (есть СРО НАУФОР);

7) специализированные депозитарии (есть СРО: НАУФОР, НФА);

8) негосударственные пенсионные фонды (есть СРО НАПФ);

9) страховые организации и иностранные страховые организации (есть СРО ВСС);

10) страховые брокеры (есть СРО «Ассоциация Профессиональных Страховых Брокеров»);

11) общества взаимного страхования;

12) микрофинансовые организации (есть СРО: «МиР», «Микрофинансовый Альянс «Институты развития малого и среднего бизнеса»);

13) кредитные потребительские кооперативы (есть СРО: «Кооперативные Финансы», «Национальное объединение кредитных кооперативов»);

14) жилищные накопительные кооперативы;

15) сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы (есть СРО: «ЛАД», «Единство», «Выбор»);

16) форекс-дилеры (есть СРО АФД);

17) инвестиционные советники (есть СРО: НАУФОР, Ассоциация международных инвестиционных консультантов и советников).