Найти тему
Фрау Моралфаг

Доверительные отношения или что-то другое?

Многие люди хотят доверительных отношений с близкими людьми. Хотят, чтобы близкие доверяли им, а они доверяли близким. Но часто эти два вида доверия воспринимаются по-разному.

Когда люди хотят, чтобы доверяли им, они хотят, чтобы они делали, что хотели, и их партнер не ревновал, не устраивал сцен и считал, что все в порядке. Хотят, чтобы партнер не проверял их телефон, и никак не контролировал, одним словом.

Когда люди хотят доверять партнеру, они имеют в виду совсем другое – хотят рассказывать партнеру любую фигню, и чтоб он их не просто слушал, пялясь в телефон, а активно участвовал в разговоре.

И зачастую в разговорах вообще не думают о том, интересно ли партнеру слушать про их работу, рыбалку или порванные колготки и мелкие конфликты с подругами. Иногда и сферы интересов и жизненные установки совсем не пересекаются у близких людей.

Вот мать рассказывает дочери, какой прекрасный сын у ее подруги, и надо бы их познакомить, чтоб дочь, наконец, вышла замуж и нарожала детей, несмотря на повышающиеся постоянно цены в супермаркете. А дочь рассказывает, как классно она отдохнула в Тайланде и теперь собирается еще куда-нибудь поехать, и плевать ей на сына маминой подруги и цены в супермаркете, она вообще ест только один раз в день и то только на работе, а тааам…

И сидят они обе с ощущением непонятости друг другом – какие уж тут доверительные отношения, когда каждой хочется говорить только про свое.

И вот такими людьми успешно манипулируют разного рода мошенники, брачные аферисты и прочая шушера – просто слушают их, активно участвуют в разговоре, интересуются их жизнью. В своих целях, конечно, но людям, которые хотят быть выслушанными все равно – они этого даже не замечают.

И начинают думать хорошо про этих мошенников и доверять им все больше и больше. А с чего бы?

Вот мужу своему не доверяют, который на работе задерживается – телефон его мониторят регулярно, названивают, скандалят. Вдруг он там не с Иван Иванычем на разборе полетов, а с красивой юной Иванной Ивановной кувыркается вместо работы? И ревнуют, сидят, напрягаются.

В чем тут проблема?

А проблема тут не в доверительных отношениях с мужем или другими близкими, а в доверительных отношениях с самой собой.

Доверяешь ли себе свою жизнь и то, что сможешь с ней справиться и без мужа, если вдруг что?
Доверяешь ли своему выбору мужчины, за которого выбрала выйти замуж?
Доверяешь ли своим ушам, глазам и умозаключениям в плане видения близкой к реальности картины мира?
И много других вопросов доверия именно к себе, а не к другим, пусть даже и близким людям

Доверять себе не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Можно ли довериться своему выбору партнера, если до него выбор предыдущих был так себе?

Можно ли себе доверить свою жизнь без мужа, если живешь за счет мужа в его квартире, а у самой за душой ничего нет.

Нужно ли доверять свои секреты человеку, который не оправдал надежд в прошлом, или ему неинтересно слушать?

С чужими людьми все гораздо проще

Вот сломался, допустим, у вас кран, вызвали вы сантехника, и он все быстро, качественно и недорого сделал – вот, теперь у вас есть основа доверительных отношений с этим сантехником в вопросах починки крана. И никакие другие вопросы вы сантехнику не доверяете, и не мониторите его телефон на предмет других сантехнических заказов.

Или вот сходили вы в салон на маникюр или машину заправили на незнакомой заправке впервые, и результат вам не понравился. И все – вы просто больше не пойдете в этот салон, и на этой заправке не появитесь. Еще и знакомым расскажете, что там так себе. И никаких надежд на доверительные отношения не будет – другое что-то найдете. Потому что вы не зависите от этого конкретного мастера и от этой конкретной заправки.

А от близких – зависите

Вот именно от этих конкретных людей, даже если и врете себе, что не зависите – это иллюзия, вам просто так кажется.

Поэтому и хочется доверительных отношений с близкими – чтобы они блюли ваши интересы, были на вашей стороне, слушали вас в конце концов. Не очень-то приятно быть в зависимости от человека, который чуть что может кинуть.

Но правда в том, что абсолютно все люди преследуют по большинству только свои интересы. Ваши интересы – только тогда, когда они пересекаются с их интересами. А если не пересекаются, то черта с два, пойдут своим путем. И вы будете сидеть и думать, что вы доверились, а вас кинули.

Не доверяйтесь – себе доверяйте лучше и за собой следите, чтобы вы сами на себя могли положиться, чтобы не врали себе и соблюдали свои собственные интересы прежде всего, а не чьи-то там в надежде на светлое будущее. Как сантехнику близким можно довериться – ровно в тех областях, где они компетентны или ваши интересы пересекаются, а в остальном – глупо.

А что касается доверия близким – тоже себе доверяйте, тогда не будет волновать, кто, с кем и где, и зависимость будет меньше – можно будет просто расстаться с партнером, который повел себя некрасиво, и не переживать особо. И вряд ли у вас будет желание доверять близким вещи, которые им не нужны и не интересны.

Согласны? Доверяетесь людям? А близким доверяете?

Зачем жениться, чтоб потом разводиться
Фрау Моралфаг24 января 2023
Как понять мужчину
Фрау Моралфаг23 января 2023
Феминизм, который возмущает женщин
Фрау Моралфаг20 января 2023