3,5K подписчиков

Кукла, быбвшая когда-то тётей

Многие в детстве воображали, будто игрушки в их руках живые. Это совершенно нормальная вещь для маленького человека "неиспорченного" цивилизацией. Ведь всё это наследие первобытных тотемистских анимистических культов, когда наши предки одухотворяли всё и поклонялись этому. Так и по молодости лет мы всё это повторяем, так как это наши архетипические модели поведения.

Но что делать, если и будучи взрослыми, мы продолжаем этим заниматься? В тридевятом царстве, тридесятом государстве, а именно где-то на среднерусской возвышенности жила девочка. Ну как девочка, сорокалетняя барышня, которая по внутреннему состоянию своему вполне себе могла сойти за пятиклассницу. В общем, обычная женщина. И с детства любила она собирать куклы. Была у неё любимица с золотистыми косами, в сарафане и с голубыми глазами.

Многие в детстве воображали, будто игрушки в их руках живые. Это совершенно нормальная вещь для маленького человека "неиспорченного" цивилизацией.

Но случилось так, что женщина эта покинула сей мир, несмотря на свой довольно юный возраст. И в итоге кукла по наследству перешла её племяннице, которая в этом году только должна была отправиться в школу.

Мама постоянно читала девочке русские народные сказки, и запала ей в душу одна: Василиса Прекрасная. Там в сказке тоже была кукла, которая исполняла желания своей хозяйки. Помогала ей во всём и в конечно счёте сделала Василису царицей.

И вот однажды, когда чаепитие с участием кукол, плюшевого зайца и собаки было в самом разгаре, в комнату заглянула мать девочки. На неё грустно посмотрела собака, одетая в сверкающую, но плохо склеенную корону. По полу была разбросана бумага, блёстки и прочая мишура, которые видимо использовались для изготовления головного убора. Мать строго приказала убрать дочери за собой и вышла.

Пару минут спустя, женщина вновь заглянула в комнату, где совсем недавно гудел кукольный пир. На этот раз всё было идеально чисто, даже постель заправлена. На резонный вопрос, как же быстро дочь её так управилась, девочка ответила, что тётя ей помогла.

"Какая тетя?" — спросила мать. "Как какая? Моя", — ответила девочка и указала на голубоглазую куклу в сарафанчике и с двумя косичками. Женщина недоумённо кивнула головой и посмотрела на куклу. На секунду ей показалось, что та ей подмигнула. Но так как быть такого не могло в принципе, она быстро забыла об этом эпизоде.

Теперь девочка всегда брала эту куклу с собой. Несмотря на увещевания матери, дочь не расставалась с "тётей", как она называла игрушку, ни на минуту. До тех пор пока не была утеряна при переезде.

Перед нами детского анимизма — одушевлении всёго и вся. Правда странно, почему эта кукла стала её "тётей". Совпадение? не думаю.