Заливной пирог на сковороде, выпечка на кефире без духовки. Проще рецепта не знаю. Вкусное тесто, сочная начинка из фарша и капусты.
Начинка:
Фарш 300 г
Квашенная капуста 150 г
Лук 1 шт.
Томатная паста 1 ст. л.
Сухой базилик 0.5 ч. л. (или другие сухие пряности по вкусу)
Зелень
Сливочное масло
Растительное масло
Соль, перец (по вкусу)
Тесто:
Яйца 2-3 шт.
Соль 0,5 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Кефир 250 мл.
Сода 0.5 ч. л.
Растительное масло 3 ст. л.
Мука 250 г
Диаметр сковороды 26 см
Сначала приготовим начинку: в сковороду добавляю растительное масло и кусочек сливочного (граммов 20) так как фарш у меня куриный (не жирный). Фарш можно брать любой.
Обжарить лук до мягкости, минуты 3.
Добавить фарш и жарить на огне выше среднего до испарения лишней влаги.
Посолить и поперчить, добавить сухие специи по желанию и вкусу. Солить много не надо, так как будем добавлять квашеную капусту. Лучше если требуется в конце приготовления досолить.
Добавляю томатную пасту, если она очень кислая немного сахара и обжариваю на сильном огне с фаршем в течение минуты-двух.
Добавляю капусту и обжариваю ещё минуты 3, главное если в начинке много жидкости выпарите её на сильном огне.
По желанию добавить любую зелень и начинка готова.
Пока она немного остывает приготовим тесто.
В миску отправить яйца, если яйца некрупные добавляйте 3 шт., добавить соль, сахар.
Соду добавляю в кефир, перемешиваю и в миску.
Добавить растительное масло, муку, перемешать.
Тесто получается средней густоты.
Сковороду застелить бумагой для выпеки (проверенного качества) в этом пироге мало теста и много начинки так, что готовить лучше на бумаге для выпечки.
Тогда при переворачивании пирог не деформируется точно.
На дно выливаю половину теста, начинку всю выкладываю.
Сверху оставшееся тесто.
Верхний слой теста тонкий, это нормально.
Накрываю сковороду крышкой. Убираю на плиту.
Готовить на минимальном огне, под крышкой ориентировочно 30-35 минут.
Я готовила на электрической плите (4 из 12). Плиты и сковороды у всех разные, пожалуйста следите, 35 минут.
Когда поверхность пирога сухая, можно переворачивать. Сверху накрыть бумагой для выпечки и перевернуть.
Нижний лист бумаги удалить.
Затем готовить ещё 10 минут, уже без крышки.
По желанию горячий, готовый пирог смазать сливочным маслом.
Пирог получается вкусный и в тёплом и в холодном виде.
Приятного аппетита.