Делаем это поэтапно:
1. Артикуляционная гимнастика.
Перед тем, как научить ребенка говорить звук [С] в домашних условиях, его нужно потренировать управлять своим языком. Попробуйте, например, веселье упражнение «Индюк»!
Поставьте + в комментариях, и мы пришлем короткий видеоролик для ребёнка бесплатно!
2. Упражнения «пальчики».
Пальчиковая гимнастика положительно влияет на развитие речи, поэтому ритмичные стишки, подобные «Сорока-сорока кашу варила», имеют важное значение в становлении произношения. Играть обязательно по 5 минут каждый день.
3. Работаем над дыханием.
Учим ребенка с силой дуть на цель, например, на игрушку "вертушка", сложив губы трубочкой.
Еще одно упражнение - кладем на грудь теннисный шарик. При резком выдохе он будет падать. Цель упражнения — как можно больше раз скинуть шарик с груди.
4. Мимическая гимнастика.
Делаем упражнение "улыбочка" (растягиваем губки в широкую улыбку и удерживаем) и заодно поиграем - конкурс на самую широкую улыбаемся, которая продержится дольше остальных.
5. Учимся слышать звук [С].
Для этого, например, имитируем звук ветра или текущей воды или можно скомбинировать две буквы К и С и позвать кошку: «кс-кс». А ещё можно поиграть: взрослый произносит набор слогов, среди которых нет созвучных свистящих. Просим ребенка хлопнуть в ладоши, когда он услышит слог с участием С.
6. Логопедические упражнения, например:
кончик языка упирается в нижние резцы и не поднимается над ними, далее произносим многократно шепотом «ихи», после 10-15 повторов сомкнуть зубы и повторить снова, после чего попробовать произнести «неси»
Нужна бесплатная консультация логопеда? Регистрируйтесь на сайте логоняня.com