Всем нравится играть с щенком. Он так полон энергии и энтузиазма. Однако, важно не забывать, что правильное развитие и воспитание щенка в этом возрасте имеет критическое значение для того, чтобы он вырос в здоровую и счастливую взрослую собаку. Ошибки в этот могут коренным образом изменить отношения щенка с людьми и другими собаками, а также влияет на их здоровье и благополучие.
Давайте попробуем разобраться, что нужно и чего не нужно делать, как правильно воспитывать, кормить и ухаживать за этим милым комочком!
Многолетние научные исследования установили, что потребности растущего щенка в основных питательных веществах отличаются от потребностей взрослой собаки. В настоящее время также хорошо задокументировано, что размер собаки влияет на продолжительность фазы роста щенка, причем щенки более мелких пород взрослеют гораздо быстрее, чем щенка более крупных пород. В это время применение рациона, разработанного специально для щенков на протяжении всей фазы роста, обеспечит наилучшее начало долгой и здоровой жизни.
Наряду с питанием, создание высококачественного режима ухода, который включает социализацию и обучение также необходимо для того, чтобы щенок превратился в хорошо воспитанную взрослую собаку, с которой приятно находиться рядом. Ранний опыт социализации оставит неизгладимое впечатление на щенка. Ветеринарная помощь также необходима для выращивания щенков, чтобы они оставались здоровыми. Владельцы должны обсудить прививки, борьбу с паразитами и кастрацию со своим ветеринаром, а также любые другие проблемы, которые у них могут возникнуть. Обеспечение хорошо продуманного режима питания и ухода в первые дни окажет положительное влияние на всю оставшуюся жизнь собаки.
И так, развитие щенков можно разделить на четыре стадии: неонатальный период; переходный период; период социализации и ювенальный период, после которого наступает взрослая жизнь.
Неонатальный период
Период жизни щенка от рождения до 2-недельного возраста. В течение этого периода щенки относительно беспомощны и полностью полагаются на свою мать. На этой стадии большую часть времени щенок проводит либо во сне, либо за едой. Глаза и уши щенков закрыты, когда они рождаются, но они чувствительны к прикосновениям и запахам. Глаза открываются примерно в 10-дневном возрасте, но щенки не реагируют на свет и движущиеся раздражители до переходного периода. Новорожденные щенки ограниченно подвижны и способны только к медленному ползанию. В течение этого периода щенок будет активно искать свою мать. Если щенка разлучить с матерью, он начнет издавать звуки и ползать, мотая головой из стороны в сторону в попытке найти ее. На этой стадии щенки плохо контролируют температуру своего тела и поэтому полагаются на тепло тела своей матери и однопометников. В это время щенки способны питаться только сосанием молока матери. Важно, чтобы щенки потребляли молозиво с молоком матери в течение первых 24 часов после рождения, так как это обеспечивает необходимые антитела. Мочеиспускание и дефекация стимулируются тем, что мать вылизывает аногенитальную область.
Переходный период
Период жизни щенка с 2-х до 3-хнедельного возраста. Этот этап длится одну неделю и является временем значительных перемен для щенка. За это время глаза начинают реагировать на свет и движение. Ушные каналы открываются примерно в возрасте 18-20 дней. Двигательные навыки улучшаются, и щенки начинают ходить и стоять. Развиваются социальные формы поведения, такие как рычание, виляние хвостом и игровые драки. Также начинается исследовательское поведение и к концу переходного периода щенки реагируют на людей и других животных. Вместо издавания звуков только в ответ на холод или голод, теперь это также происходит, когда щенок оказывается в незнакомой обстановке. Также начинают развиваться привычки дремать и жевать. Щенки начинают проявлять некоторый интерес к тому, чтобы попробовать корм своей матери, хотя все их питание по-прежнему происходит за счет материнского молока. К концу переходного периода щенки способны мочиться и испражняться без стимуляции матери. Как и в неонатальный период, регулярное обращение с щенком в течение нескольких минут каждый день, как было доказано, благотворно влияет на их поведение в дальнейшей жизни.
Период социализации
Возраст с 3 до 12 недель. Переживания, возникшие на этом этапе, отрицательные или положительные, могут оказать глубокое влияние на щенка. Подобно переходному этапу, этот период полон изменений, особенно в социальном поведении щенков. Наиболее заметным из них является появление игровых сигналов, сложность которых возрастает на протяжении всего периода социализации. Щенки с готовностью и интересом подходят к новым людям и ситуациям, охотно взаимодействуя с ними, а правильное привыкание к новым обстоятельствам может предотвратить реакции страха, когда они станут взрослыми. Считается, что многие социальные и поведенческие проблемы, наблюдаемые у взрослых собак, связаны с плохим обращением или недостаточным взаимодействием на этой стадии развития щенка. Если щенки не обладают необходимым опытом, они впоследствии могут подходить к новым ситуациям со страхом. Щенки начинают меньше спать и больше играть. Развиваются хищническое поведение, такое как набрасывание, встряхивание и преследование как своих однопометников, так и неодушевленных предметов. Именно на этой стадии щенки начинают учиться контролировать свой прикус. Этот контроль развивается через "визгливую" реакцию их товарища по играм, таким образом давая щенку понять, что укус был слишком сильным. Щенки также становятся гораздо более вокальными во время на этот раз с появлением игрового лая и рычания в дополнение к вокализациям бедствия. Вокализация для привлечения внимания матери все еще используется, хотя и в гораздо меньшей степени, чем в неонатальный и переходной периоды. Молочные зубы начинают появляться в возрасте 3-4 недель, и щенки все чаще едят твердую пищу. По мере перехода на твердую пищу щенкам необходим доступ к питьевой воде. Мать постепенно начнет отучать своих щенков от сосания, и к 6-8 неделям помет будет полностью отлучен от груди. Лучшее время для щенков, чтобы покинуть свою мать и однопометников и отправиться в свой новый дом - это примерно восьминедельный возраст. Разлучение с матерью раньше этого срока может быть пагубным, так как щенок может быть не полностью отлучен от груди, а также упустит важное время социального развития со своей матерью и однопометниками. А вот, отъем позже, чем через восемь недель, может привести к тому, что новые владельцы упустят важное время для социализации.
Ювенальный период
Возраст с 12 недель до взрослого возраста. К тому времени, когда наступает ювенальный период, большинство серьезных изменений уже произошло. Однако щенок все еще растет и в его организме происходят физиологические изменения, которые могут быть незаметны для владельца. В начале этой стадии все органы чувств полностью развиты, и скорость роста замедляется. Молочные зубы заменяются коренными зубами, и это обычно завершается к семимесячному возрасту. К шести месяцам щенки развивают двигательные навыки, аналогичные взрослым, хотя это может варьироваться в зависимости от конкретной собаки и ее окружения. Социализация должна продолжаться, и программа обучения должна быть формализована. Щенки обладают короткой концентрацией внимания и могут быть возбудимыми. Поэтому тренировка должна быть короткой, последовательной и веселой. Половая зрелость отмечается первым сезоном у сук и способностью к фертильному спариванию у кобелей. Обычно это происходит примерно в возрасте 6-7 месяцев, хотя самцы могут проявлять сексуальный интерес к самкам и до этого момента. Однако, несмотря на то, что они половозрелые и могут быть близки к своему взрослому размеру, щенки все еще развиваются и не считаются взрослыми на данном этапе. Это хорошее время для владельцев, чтобы обсудить варианты кастрации со своим ветеринаром. Продолжительность ювенального периода варьируется в зависимости от размера породы. Мелкие породы достигают зрелости примерно в один год. Собаки крупных и гигантских пород взрослеют медленнее и не считаются полностью взрослыми до 21 месяца.
Щенки должны расти здоровыми, а не максимальными темпами. Щенки, которые растут слишком быстро, более вероятно могут столкнуться с развитием скелетных нарушений, таких как дисплазия тазобедренного сустава, а также могут быть предрасположены к ожирению и его клиническим последствиям. Особенно важно, чтобы крупные и гигантские породы росли медленнее, чем мелкие породы, поскольку они особенно подвержены риску заболеваний скелета, связанных с быстрым ростом. Оптимальная скорость роста для конкретных пород собак является спорной областью исследований.
У щенков другие потребности в питании по сравнению со взрослыми собаками, и важно, чтобы их кормили подходящей диетой для роста. Также важно, чтобы щенки получали правильное количество калорий для поддержания их быстрого роста.
Энергетические потребности щенка
Хотя потребности в энергии варьируются в зависимости от породы, недавно отнятым от груди щенкам требуется примерно в два раза больше энергии на килограмм массы тела по сравнению со взрослыми собаками. Этот показатель снижается в 1,6 раза, когда щенки достигают 50% массы тела взрослой собаки, и в 1,2 раза, когда щенки достигают 80% массы взрослой собаки. Часто это может означать, что щенку необходимо одинаковое количество корма, несмотря на то, что щенок значительно увеличивается в размерах. Например, щенку лабрадора с ожидаемой массой тела взрослой собаки 30 кг. требуется одинаковое количество калорий как в 6-месячном, так и в 9-месячном возрасте, несмотря на то, что он весит на 3,5 кг больше.
В таблице ниже представлена оценка энергетических потребностей щенков в килокалориях на основе прогнозируемых темпов роста. Важно отметить, что эти цифры являются лишь руководством, и для поддержания идеального состояния тела необходимо вносить коррективы в соответствии с индивидуальными темпами роста щенка. Владельцы должны проконсультироваться со своим ветеринаром, если у них есть какие-либо вопросы или опасения по поводу роста щенка.
Так же, важно помнить, что у щенка маленький желудок, поэтому важно предпочесть дробное кормление - часто давать ему небольшие порции пищи, чтобы он мог удовлетворить свои высокие потребности в калориях.
Питание щенка
Полноценную и сбалансированную диету, специально разработанную для щенков, необходимо давать до достижения ими взрослого возраста. Одной из наиболее распространенных причин проблем с питанием у щенков является переход на взрослую диету до того, как щенки полностью повзрослеют. Определенные питательные вещества особенно важны во время роста, и очень важно, чтобы щенок получал правильный баланс питательных веществ. Если потребление питательных веществ ниже минимальной потребности, то здоровье может ухудшиться из-за дефицита определенных компонентов, а если потребление превышает максимальную потребность, то из-за избытка может быть поставлено под угрозу здоровье.
Вода
Вода является наиболее важным питательным веществом для жизни и является основным компонентом организма животного, составляя 75% массы тела при рождении. Вода играет важную роль во всех основных физиологических функциях, включая обеспечение среды для транспортировки и доставки питательных веществ, регулирования температуры тела и смазывания суставов, глаз и внутреннего уха. Щенки получают необходимую им воду с молоком матери до отлучения от груди, и по истечении этого времени им следует предоставить доступ к свежей питьевой воде в подходящей емкости, соответствующей их размеру. Если щенки не получают достаточного количества воды, у них появятся признаки обезвоживания, такие как потеря упругости кожи, вялость или сухость во рту.
Белок и аминокислоты
Белок содержит аминокислоты, которые являются строительными компонентами организма, необходимыми для роста. Щенкам требуется значительно больше белка, чем взрослым собакам, и это особенно важно в фазе быстрого роста до 14 недель. Недостаточное поступление белка приведет к замедленному росту и развитию. Помимо обеспечения щенка достаточным количеством общего белка, важно, чтобы он получал необходимы аминокислоты в нужных количествах. Существует 10 незаменимых аминокислот для щенков, которые должны быть включены в рацион, потому что щенок не может их синтезировать. Некоторые из ключевых аминокислот подробно описаны ниже:
Лизин
Это аминокислота, используемая для синтеза белков, поэтому она жизненно важна во время роста, когда формируются новые ткани. Недостаточное поступление лизина с пищей приведет к замедленному росту и снижению аппетита. Избыток лизина в рационе может вызвать признаки дефицита аргинина (другой аминокислоты), такие как мышечный тремор и рвотные позывы.
Триптофан
Эта аминокислота является предшественником ниацина (Витамина В3) у собак, а также необходима для выработки серотонина и мелатонина, которые отвечают за настроение и режим сна. Триптофан также является строительным блоком белка, и его дефицит у растущего щенка замедляет набор мышечной массы.
Метионин
Метионин часто является первой лимитирующей аминокислотой в составе рациона. Он является важным предшественником как цистеина, так и таурина, а также участвует в производстве молекулы антиоксиданта глутатиона и карнитина. Дефицит метионина может привести к потере аппетита, серьезной потере веса и проблемам с кожей.
Жир и жирные кислоты
Жир является важным источником энергии для стимулирования роста. Он содержит примерно в два раза больше калорий на грамм по сравнению с белками или углеводами, жир представляет собой высококонцентрированный источник энергии. Таким образом, щенки имеют более высокую суточную потребность в жирах по сравнению со взрослыми собаками, чтобы обеспечить энергией требовательный растущий организм. Жиры состоят из цепочек жирных кислот, некоторые из которых считаются необходимыми для здорового развития щенков:
Докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) (омега-3 жирные кислоты).
Эти полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) называются омега-3 жирными кислотами, и, хотя ведутся споры об их незаменимости для взрослых собак, есть доказательства того, что они необходимы для нормального развития мозга и нервной системы щенка по мере его роста в утробе матери. Анализ материнского молока показал наличие ДГК, который, как известно, благотворно влияет на созревание нервной системы у растущего животного. По этим причинам важно, чтобы щенки получали достаточное количество ДГК и его предшественника ЭПК с рождения до взрослого возраста.
Линолевая кислота (LA) и арахидоновая кислота (AA) (омега-6 жирные кислоты).
Хотя взрослые собаки могут синтезировать достаточное количество АА из пищевого лосося, щенки менее эффективны в этом процессе и поэтому также нуждаются в дополнительном количестве АА с пищей.
Минералы
Щенки имеют особые потребности в минеральных веществах, которые отличаются от потребностей взрослых собак.
Кальций и фосфор.
Количество кальция и фосфора, а также баланс этих минералов имеют особое значение для щенков из-за их роли в активном формировании костей и зубов во время фазы роста. Слишком много или слишком мало кальция приводит к аномальному развитию костей, что может вызвать серьезные заболевания опорно-двигательного аппарата (например: гиперпаратериоз). Собаки крупных и гигантских пород наиболее восприимчивы к избытку кальция в рационе, и поэтому требуется более строгий контроль за их рационом. Высокий уровень кальция также может снизить усвояемость фосфора в рационе, поэтому соотношение кальция и фосфора должно строго контролироваться. Соотношение кальция и фосфора также важно для определения потребности в витамине D у растущих щенков.
Цинк
Цинк играет важную роль в здоровье кожи и белковом обмене. Если щенки не получают достаточного количества цинка, их рост нарушается, и у них появляются признаки плохого состояния кожи, такие как повреждения, появляющиеся на подушечках лап.
Железо
Основная роль железа заключается в синтезе гемоглобина и миоглобина, где оно функционирует для транспортируйте кислород по всему телу. Железо также участвует в ряде ферментативных систем, которые необходимы для производства энергии. Во время роста щенки вырабатывают большое количество красных кровяных телец, поэтому их потребность в железе выше, чем у взрослых собак. Если щенок не получает достаточного количества железа, могут наблюдаться такие симптомы, как плохой рост, вялость, слабость и диарея.
Витамины
Потребности щенков в витаминах отличаются от потребностей взрослых собак.
Витамин D
Одна из главных ролей витамина D заключается в формировании здоровых костей. Слишком мало витамина D приводит к рахиту, характеризующемуся искривленными, чрезвычайно болезненными конечностями. В отличие от людей, собаки не могут преобразовать витамин D в активную форму с помощью солнечного света и поэтому зависят от своего рациона, который должен обеспечивать их этим витамином.
Витамин А
Необходимый для здорового зрения, витамин А также участвует в синтезе белка и, следовательно, его содержание в рационе критично для животных во время роста. Также было доказано, что дефицит витамина А у щенков приводит к глухоте.
Кормление разнообразной пищей с различными вкусами, текстурами и влажностью, благотворно влияет на здоровье и развитие щенка , поскольку это может помочь предотвратить привередливость в еде во взрослом возрасте. Однако, у щенков часто встречается расстройство пищеварения. Быстрая смена диеты, в дополнение к другим причинам, таким как инфекционные агенты, может привести к жидкому калу, диарее или рвоте. Требуемый размер порции сильно варьируется в зависимости от влажной и сухой диет, поскольку сухие продукты более калорийны. По этой причине рекомендуется постепенный переход с одного рациона на другой, чтобы дать время на адаптацию. При переводе щенка с одного рациона на другой рекомендуется постепенно менять рацион в течение 4-7 дней, хотя некоторым собакам может потребоваться и больше времени. Правильная смена рациона достигается путем добавления небольшой доли нового рациона к обычному рациону щенка в первый день и постепенным увеличением доли нового рациона каждый день, чтобы на четвертый день он составлял половину рациона щенка, а на седьмой - 100%.
Кормление щенка при раннем отъеме
Материнское молоко обеспечивает полноценное питание в течение первых 4 недель жизни щенка. Однако бывают ситуации, в которых может возникнуть необходимость отдать щенка на воспитание раньше, например, когда он становятся сиротой или когда у матери большой помет и она не может производить достаточно молока. Щенки в возрасте до 38 дней имеют пониженную способность регулировать температуру своего тела и будут нуждаться в среде с контролируемой температурой. Щенков изначально нужно кормить каждые два часа заменителем молока, специально разработанным для щенков, а также стимулировать аногенитальную область, чтобы спровоцировать дефекацию и мочеиспускание. Нельзя скармливать коровье или козье молоко, так как в нем недостаточно белка, жира и кальция. Заменители молока должны быть приготовлены в соответствии с инструкциями производителя, чтобы обеспечить правильное питание и энергетические потребности. Заменители молока не следует скармливать щенкам, которые получают адекватное питание от их матери, так как это может привести к чрезмерному потреблению энергии или дисбалансу питания.
Несколько вопросов к будущему владельцу
Существует несколько сотен пород собак! Как выбрать? Хотя заманчиво основывать выбор щенка на эстетически качествах, выбор правильной породы щенка должен основываться на ряде факторов, которые помогут решить, какой тип собаки лучше всего соответствует образу жизни владельца. Различные породы собак отбирались на протяжении многих поколений с учетом специфических поведенческих и физических особенностей, черт характера, необходимых для выполнения конкретных задач. Важно понимать поведенческие и физические характеристики каждого типа, чтобы решить, какой из них лучше всего соответствует образу жизни владельца. Например, породы, относящиеся к категории пастушьих, умны, очень активны и требуют большой умственной стимуляции, которая может быть достигнута с помощью дрессировки. Сторожевые породы могут быть крупными, менее активными, а иногда и более территориальными, поскольку они были выведены для предупреждения своих владельцев о вторжениях. Многие «игрушечные» породы были выведены исключительно из-за их ласкового темперамента и часто бывают маленькими, что делает их идеальными породами для небольших домашних хозяйств или квартир. При выборе щенка следует учитывать ряд факторов, чтобы обеспечить наилучший возможный результат с точки зрения взаимоотношений и задать себе ряд вопросов, ответив на которые можно более определенно подойти к выбору:
Сколько места есть у владельца?
Размер дома и сада владельца и наличие поблизости открытых мест для прогулок будут влиять на тип собаки, которую должен выбрать владелец.
Сколько упражнений потребуется собаке?
Владельцы должны подумать, способны ли они дать собаке те упражнения, в которых она нуждается. Некоторым породам, таким как бордер-колли, требуется больше физических упражнений, чем другим.
Сколько это будет стоить?
Необходимо учитывать не только первоначальную стоимость щенка, но и другие необходимые регулярные расходы. Ежедневные затраты на кормление маленькой собаки, очевидно, меньше, чем у собак-гигантов. Составление бюджета также необходим для посещений ветеринара (как для обычных осмотров, так и для непредвиденных проблем), содержания в питомнике во время праздников и регулярных сеансов груминга для определенных пород.
Сколько опыта работы с собаками?
Новым владельцам собак не следует выбирать породы, которые трудно поддаются дрессировке или которые легко запугивают своих владельцев.
Длинная или короткая шерсть?
Длинношерстные собаки нуждаются в регулярном уходе, чтобы поддерживать свою шерсть в чистоте и хорошем состоянии. Шерсть короткошерстных собак требует меньше внимания и более послушна в сырую погоду. Некоторые породы нуждаются в регулярной стрижке, чтобы поддерживать свою шерсть в хорошем состоянии.
Кобель или сука?
Кобели, как правило, крупнее сук. Так же пол сказывается и на темпераменте животного. Самки вступают в сезон дважды в год как часть своего репродуктивного цикла, если только они не кастрированы или не используется какая-либо другая форма контроля за эструсом.
Выбираем щенка
Наблюдение за щенком и его однопометниками даст представление о его личности и темпераменте, что может повлиять на то, насколько хорошо он впишется в свой новый дом. Владельцы должны постараться привлечь как можно больше членов семьи к выбору щенка. В идеале щенка следует осматривать вместе с матерью или отцом. Это может помочь составить представление о размере и темпераменте щенка, когда он станет взрослым. Сейчас владельцы могут приобрести своего щенка у заводчика, с рук или приюте для собак. Хотя любой из этих вариантов может быть подходящим, все они имеют различия, которые необходимо учитывать. Потенциальному владельцу может быть полезно провести некоторые исследования и подготовить некоторые вопросы. Например:
Какого возраста будут щенки, когда они будут готовы перебраться в новый дом?
Как щенок был социализирован до сих пор?
Имел ли щенок контакты с кошками или детьми?
Какой диетой кормят щенка?
Какова история гельминтизации и вакцинации щенка?
При покупке в зоомагазине потенциальный владелец должен спросить, могут ли они говорить при необходимости обратитесь к первоначальному заводчику за дополнительной информацией.
Уход за щенком
Восемь недель - самое подходящее время для забора щенка в новый дом, поскольку это все еще период социализации, в течение которого он наиболее восприимчив и адаптируется к новому опыту. Когда владелец приобретает нового щенка, он должен попросить у заводчика недельный запас рациона, которым его кормят, чтобы они могли продолжать кормить его в течение первых нескольких дней, а затем постепенно переходить на новый рацион, если захотят. Так же, есть ряд первоочередных вещей, которые необходимо приобрести до того, как владелец заберет щенка в новый дом:
Подстилка которую легко стирать.
Миска для кормления и поилка.
Ошейник и поводок. Их нужно будет заменять по мере роста щенка.
Игрушки, безопасные для щенков.
Подходящее удерживающее устройство для поездок в автомобиле.
Существует несколько способов, с помощью которых владелец может помочь щенку адаптироваться к новому окружению. Использование предмета, который содержит запах матери, например, подстилки, может помочь обеспечить щенку знакомую обстановку при входе в новый дом. Размещение подстилки в вольере для щенков, например, может дать щенку место, где он может чувствовать себя в безопасности, и обеспечивает ему безопасное место, где его можно оставлять без присмотра ночью и на короткие периоды в течение дня.
Социализация щенка
Основная цель социализации - познакомить щенков с широким кругом различных людей, собак, предметов и ситуаций. Щенки должны быть ознакомлены со всем, с чем они могут столкнуться в дальнейшей жизни. Все эти вещи следует воспринимать позитивно, чтобы щенки не испугались. Хорошо социализированный щенок должен быть способен справляться с новыми вещами, с которыми он может столкнуться в дальнейшей жизни. Период от 3 до 12 недель является особенно важным временем для молодых щенков, потому что в этом возрасте они очень чувствительны к благотворным эффектам социализации. Поскольку владельцы обычно забирают своего нового щенка домой в возрасте семи или восьми недель, ответственность хорошего заводчика заключается в том, чтобы сделать все возможное для социализации своих щенков до того, как передать их новым владельцам. Хотя возраст от 3 до 12 недель является наиболее важным временем для социализации, она не должна прекращаться после этого периода - щенки и взрослые собаки получают пользу от социализации на протяжении всей своей жизни.
Знакомство с людьми
Люди бывают различного роста и комплекции, и щенкам нужно встречаться с большим количеством разных людей, чтобы доверять людям, когда вырастут и не быть пугливыми, либо агрессивными. Один из лучших способов для владельца добиться того, чтобы его щенок стал доверять людям, - это пригласить в много разных людей - друзей и родственников. Для щенков также важно знакомиться с людьми разного возраста, особенно с детьми. Важно, чтобы встречи с детьми контролируются таким образом, чтобы дети не подавляли и не пугали щенка.
Знакомство с другими животными
Щенкам необходимо встречаться и взаимодействовать с другими щенками и собаками постарше, чтобы они научились надлежащему поведению. Это важно для предотвращения пугливости и потенциальной агрессии по отношению к другим собакам в дальнейшем. Владельцы должны убедиться, что все взрослые собаки, с которыми встречается их щенок, хорошо социализированы и заслуживают доверия со стороны щенка, так как важно избегать негативного опыта общения с другими собаками. Также важно, чтобы все взрослые собаки, с которыми встречается щенок, были здоровы и полностью вакцинированы. Если щенку предстоит жить с другими животными в доме, такими как кошки, то ему нужно встречаться с ними в раннем возрасте, тщательно сдерживаясь, чтобы понять, что они не должны преследовать их. Точно так же может быть полезно позволить щенку увидеть других питомцев, не гоняясь за ним, чтобы он понял, что они не представляют особого интереса.
Новые ситуации и объекты
Владельцы должны знакомить своего щенка с любыми предметами, с которыми он может столкнуться в повседневной жизни, особенно со всем, что может его напугать, например, с пылесосами, стиральными машинами, телевизорами, зонтиками, велосипедами и дорожным движением. Важно познакомить щенка с множеством различных ситуаций, чтобы он понял, что бояться нечего.
Путешествие в автомобиле
Владельцы всегда должны следить за тем, чтобы их собака была надлежащим образом пристегнута, используя подходящую защиту. Лучше всего начинать с коротких поездок, которые заканчиваются приятными впечатлениями, такими как прогулка. Владельцы могут обнаружить, что разрешение их щенку съесть немного еды или поиграть с любимой игрушкой на заднем сиденье автомобиля, пока автомобиль стоит, помогает ему узнайте, что это прекрасное место для проведения времени.
Оставление в одиночестве
Действительно важно, чтобы щенки привыкли к тому, что их оставляют одних на ограниченное время. Владельцам следует начать с того, что оставить своего щенка одного в комнате на пару минут и постепенно увеличивать интервал времени. Время, проведенное в одиночестве, должно быть положительным моментом, поэтому предоставление подходящих игрушек для игр в их отсутствие поможет занять щенка. Владелец должен начать покидать дом на короткие промежутки времени и постепенно увеличивать количество времени, на которое щенок остается один. Продолжительность времени должна варьироваться таким образом, чтобы щенок понял, что уход хозяина не всегда означает, что он уйдет надолго. Когда вы оставляете щенка одного, важно не поднимать много шума, прощаясь, лучше просто уйти, как будто ничего не происходит. По возвращении необходимо игнорировать щенка в течение нескольких минут, чтобы он не был вознагражден за какое-либо чрезмерно возбудимое поведение. Если щенокнапортачил в доме, хозяева должны просто убрать за ним, как будто ничего не случилось, и никогда не наказывать его за это. Так же, может помочь оставленное включенным радио, чтобы щенок не отвлекался на ваш уход и чтобы в доме было не так тихо. Это также заглушит звуки, доносящиеся снаружи, на которые щенок может отреагировать.
Тактильное взаимодействие с щенком
Владельцам необходимо приучить своего щенка получать удовольствие от того, что с ним взаимодействуют, мягко и спокойно проводя руками по всему его телу. Владелец должен начать смотреть ему в глаза, в уши, открыть рот и осторожно пощупать каждую из его лап. Все это нужно делать очень спокойно, обильно хваля и угощая. Это должно заставить щенка привыкнуть к тому, что их может осматривать, например - ветеринар. Длинношерстных щенков следует познакомить с расчесыванием, чтобы они поняли, что это приятное занятие, а породы, которым может потребоваться стрижка, следует познакомить со звуком электрических машинок для стрижки, чтобы они не испугались при первом посещении грумера.
Коллективные занятия по дрессуре
Это отличный способ начать общение и дрессировку щенка. Здесь владельцы могут получить хороший совет по базовому обучению, а щенки могут познакомиться с широким спектром других щенков всех размеров и темпераментов, а также с разными людьми. Занятия с щенками должны быть хорошо структурированы и организованы и не должны быть просто бесплатной игровой сессией для щенков, так как это может напугать молодых или менее уверенных в себе щенков. Кроме того, размеры группы должны быть ограничены не более чем 10 щенками.
Дрессировка щенка
Очень маленькие щенки легко устают и отвлекаются, поэтому об этом необходимо помнить, когда пытаетесь дрессировать своего щенка. Хорошее обучение начинается с формулы поощрения хорошего поведения и игнорирования нежелательного поведения. Большинство собак жаждут внимания, и негативное внимание, такое как ругань или крик, могут стимулировать дальнейшее нежелательное поведение. Владельцы не должны использовать наказание, так как это менее эффективный метод дрессировки и может привести к дальнейшим проблемам.
Команда «сидеть»
Эффективный способ научить вашего щенка сидеть - это заманить его в сидячее положение с помощью лакомства. Когда щенок стоит, владелец должен держать лакомство прямо перед его носом, а затем медленно поднимать лакомство вверх и над его головой. Он должен следить за лакомством носом и запрокидывать голову назад, когда следует за ним, в результате чего он опускается задом на землю. Он должен быть вознагражден лакомством и похвалой, как только его зад коснется земли.
Команда «лежать»
Хороший способ приучить щенка к лежачему положению - держать лакомство прямо перед носом щенка, когда он сидит, и медленно опускать его вниз, между его передними лапами. Это должно заманить его в лежачее положение. Он должен быть вознагражден угощением и похвалой, как только ляжет.
Приход по зову
Отзыв - это важный урок, который щенки должны усвоить в раннем возрасте. Этому можно научиться, попросив друга подержать щенка, пока владелец отойдет на небольшое расстояние назад и присядет на корточки. Щенку следует дать возможность увидеть, что у владельца в руке лакомство, а затем владелец должен позвать щенка. Друг должен отпустить щенка, как только его позовут. Щенок должен быть вознагражден сразу же, как только он достигнет владельца, лакомством и похвалой. Это следует повторять, постепенно увеличивая расстояние, меняя местоположение и с различными уровнями отвлечения.
Приучение к ошейнику
Следует как можно скорее надеть ошейник и приложить усилия, чтобы научить щенка ходить с ним. Очень важно выбрать правильный размер. Правильный размер ошейника, когда два пальца легко проходят под ним. Ошейник, необходимо менятьпо мере роста щенка.
Приучение к поводку
Щенкам важно научиться ходить на поводке, не натягивая его, чтобы и щенок, и владелец получали удовольствие от прогулок. Когда поводок впервые прикреплен, щенку следует ненадолго разрешить таскать его за собой. Затем хозяева должны поднять конец поводка и дать щенку почувствовать сопротивление. Щенок должен усвоить, что натягивание поводка приводит к остановке, а не к движению вперед. Владельцы следует прикрепить поводок к ошейнику, а затем поощрить своего щенка встать рядом с ними. Затем владелец должен привлечь внимание щенка, произнеся его имя, и начать идти вперед. Когда щенок идет рядом с хозяином, не дергая его, его следует похвалить. Если щенок тянет за поводок, владелец должен остановиться, чтобы щенок не мог продолжать движение вперед. Затем он должен поощрить щенка и снова начать двигаться вперед.
Поощрение спокойного поведения
Хорошей идеей будет время от времени хвалить щенков и угощать их за то, что они спокойно лежат, чтобы они поняли, что это хорошее поведение. Может быть полезно ввести такую команду, как "сидеть" или "лежать", в тех случаях, когда владелец хочет, чтобы щенок спокойно оставался на одном месте.
Приучение к туалету
Одна из ключевых вещей - дать щенку много возможностей сходить в туалет в нужном месте. Владелец должен часто выводить его на улицу, особенно после еды и после сна, первым делом утром и когда владельца не было дома. Когда он ходит в туалет в нужном месте, его следует много хвалить и награждать. Щенка никогда не следует наказывать, если с ним произошел казус – его следует просто убрать, как будто ничего не случилось.
Работа с поведенческими проблемами
Если у щенка развиваются поведенческие проблемы, лучше всего обратиться к специалисту, который может дать профессиональны совет по их устранению. Так же, тщательный осмотр ветеринаром иногда может выявить проблемы со здоровьем, которые могут быть причиной поведенческих проблем.
Использование вольера
Вольер для щенков может стать отличным подспорьем в дрессировке щенка. Однако он должен быть приятным, безопасным местом для отдыха щенка и никогда не должен использоваться в качестве наказания. Важно, чтобы вольер для щенков был достаточно большой, чтобы щенок мог легко вставать, ложиться и поворачиваться, когда он полностью вырастет. Щенков никогда не следует оставлять в вольере на длительное время. Владельцы, которые хотят использовать вольер для своего щенка, должны начать с кормления щенка в нем, чтобы пребывание в нем ассоциировалось у него с приятными переживаниями.
Физическая нагрузка
Физические упражнения - хороший способ удовлетворить потребность щенка в изучении окружающего мира, и они важны для всех щенков, но особенно для очень активных или рабочих пород. Однако рекомендуется контролировать количество физических упражнений, которые получает щенок, пока растет, чтобы свести к минимуму риск развития проблем с суставами. Контроль количества физических упражнений особенно важен для щенков крупных пород, поскольку они позже взрослеют и достигают зрелости, то чаще страдают от проблем с суставами например, дисплазии локтя и тазобедренного сустава. Появляется все больше свидетельств того, что породы, предрасположенные к этим состояниям, могут быть менее подвержены риску развития проблем, если их физические нагрузки ограничены. Нет конкретных рекомендаций относительно того, сколько упражнений следует давать, но лучший совет заключается в том, что растущему щенку не следует давать «принудительные упражнения». «Принудительное упражнение» обычно определяется как упражнение, выходящее за рамки того, чем щенок мог бы заниматься с собакой того же возраста. Самые крупные или гигантские породы щенков перестают расти в возрасте 12-18 месяцев, и поэтому лучше подождать до этого возраста, прежде чем давать «принудительные» упражнения, чтобы помочь свести к минимуму проблемы в будущем.
Забота о здоровье щенка
Вакцинация
Вакцины - это фармацевтические препараты, предназначенные для повышения иммунитета животного против инфекции. Они работают, стимулируя иммунную систему организма, так что иммунная система может быстрее распознать инфекцию в будущем и отреагировать на нее. Рекомендуется, чтобы всем собакам был введен набор основных вакцин, которые включают чуму, аденовирус, парвовирус и бешенство. В зависимости от их географического положения или образа жизни могут потребоваться ряд неправильных вакцинаций. Вакцинация не только обеспечивает защиту отдельного животного, но и помогает защитить всю популяцию и свести к минимуму вероятность крупной вспышки любого инфекционного заболевания.
Борьба с паразитами
Собаки восприимчивы к ряду различных паразитов, включая червей, в том числе сердечных, клещей и блох, с которыми они могут столкнуться в своей обычной повседневной жизни. Они не только представляют опасность для инфицированного животного, но и могут заразить людей. Тип паразитов, воздействию которых собака может подвергаться, зависят от того, где они живут территориально и их образа жизни. Для лечения и профилактики паразитов доступен широкий ассортимент средств, в том числе ошейники от клещей, капли или спреи, таблетки от глистов и инъекции.
Кастрация
Кастрация - это хирургическая стерилизация животного путем удаления всего или части его репродуктивные органы. Основной причиной кастрации является предотвращение незапланированных беременностей. Однако существуют и другие преимущества, связанные с кастрацией, такие как снижение риска некоторых видов рака и потенциальная модификация нежелательного поведения, связанного с половыми гормонами. Однако проблемы с поведением, такие как агрессия, редко решаются исключительно путем кастрации и лучше всего решаются с помощью программы коррекции поведения, разработанной специалистом.
Здоровье полости рта
Ущенков есть набор молочных зубов, которые начинают прорезываться примерно в возрасте 3-4 недель, и у большинства щенков полный набор молочных зубов вырастает к 7 неделям. В возрасте от 14 до 20 недель начинают выпадать молочные зубы и меняться на коренные. Прорезывание зубов вызывает желание жевать или грызть, поэтому важно предоставить щенку несколько жевательных игрушек, которые помогут предотвратить жевание неподходящих предметов и повреждение зубов. Не рекомендуется скармливать кости щенкам или взрослым собакам, так как они представляют риск повреждения зубов, а осколки кости могут повредить пищеварительный тракт. Полный набор коренных зубов должен быть у щенка к 7 месяцам. Если на этом этапе отсутствует весь набор коренных зубов, лучше всего обратиться к ветеринару для наблюдения за прогрессом. Приобщение щенка к гигиене полости рта как можно раньше позволит сохранить эту привычку на протяжении всей его взрослой жизни, снижая вероятность развития заболеваний десен или более тяжелой формы, известной как периодонтит (заболевание пародонта). Заболевание пародонта широко распространено у собак и может вызывать боль, потерю зубов и потенциально может привести к проблемам в остальной части тела, таким как сердце и печень. Образование зубного налета является причиной заболевания пародонта, поэтому важно как можно раньше познакомить щенка с той или иной формой регулярного контроля зубного налета, чтобы обеспечить его принятие.
Приобретая щенка, владельцы должны ежедневно засовывать палец в рот щенка и осторожно тереть десны и зубы. Когда щенок с радостью примет это, его следует познакомить с расчесыванием пальцев. Этот метод предполагает использование коммерчески доступного используйте щетку для чистки пальцев и аккуратно протирайте наружные поверхности зубов, чтобы удалить зубной налет. Когда щенок когда прорезывание зубов закончилось, можно начать чистить зубы. Это может быть сделано с ветеринарной зубной пастой или без нее и должно проводиться ежедневно для достижения максимального эффекта. Не рекомендуется использовать человеческую зубную пасту, так как она содержит фторид и пенообразователи, которые при проглатывании могут вызвать расстройство желудка. Владельцы могут дополнять чистку зубов специально разработанными лакомствами для ухода за полостью рта щенка, которые также помогают бороться с зубным налетом.
Друзья, щенок - это прекрасно! Да шкодник и требует особого ухода, но если все сделать правильно, вы получите верного друга на долгие годы. В этой статье мы пробежались по верхам, а более подробный разбор питательных веществ необходимых питомцу, можно посмотреть вот здесь!
Спасибо за внимание и до новых встреч! Здоровья и много радостных беззаботных дней вашим питомцам!