Найти тему

Софи Макинтош и её «Синий билет» в новую жизнь

обложка книги, Литрес
обложка книги, Литрес

Прочитав аннотацию этой книги, я сразу решила — буду брать! В комментарии даже не заглянула, а тем временем там полным ходом шло очень бурное обсуждение, в частности, кто-то назвал книгу антиупопией, с чем я, конечно, согласна, но лишь отчасти, и вот почему.

Калла живёт в мире, где судьбу девочек определяет лотерея: обладательницам белых билетов позволяется стать матерями, тех же, кому выпадет синий билет, впереди ждёт свободная беззаботная жизнь. И вот в руках у Каллы синий билет. Теперь она вольна делать всё, что захочет. Вместе с другими синебилетницами она отправляется в самостоятельное плавание и наслаждается свободой, но ровно до тех пор, пока не встречает того, от кого дико хочет ребёнка. Обманув своего врача и парня, Калла беременит, однако довольно скоро правда вскрывается, и девушка вынуждена спасаться бегством. У неё есть пара суток, чтобы залечь на дно, но если Каллу найдут, наказание неминуемо…

Посмотреть книгу на Литрес.

Если честно, книга оставила после себя больше вопросов, чем ответов.

· Почему билет именно синий, а не чёрный или красный, например? Это было бы и то логичнее.

· Где мама Каллы и почему отец хотел, чтобы дочь вытянула именно синий билет? Совершенно очевидно, что мать девочки была белобилетницей, ведь ей разрешили родить, но не это ли случайно в итоге её и погубило?

· Почему белых билетов так мало? Если дальше так пойдёт, человечество вымрет в ближайшие 50-100 лет.

· Почему в день «взросления» девочки уходят из дома и самостоятельно выживают в новой реальности, вместо того, чтобы остаться в семье?

· И неужели для тех, кто нарушил запрет, недостаточно изгнания из, так сказать, цивилизованного общества? Зачем беременных женщин преследуют, как особо опасных преступников?

И всё же хочется сказать автору спасибо за нетривиальность идеи, на которую лично я купилась моментально. Такого оригинального заявления о женской свободе выбора я ещё, пожалуй, не встречала. Да и в целом мир, в котором живут герои ничем, кроме лотереи, не отличается от нашего, так что невольно возникает мысль о том, что и нас в будущем такие розыгрыши судьбы могут ожидать. А что, ведь предсказывали же фантасты многие вещи, которые были настоящим нонсенсом для их времени, но стали совершенной обыденностью для нас. Да и в некотором роде это удобно, когда судьбаносные решения вместо тебя принимает кто-то другой, не правда ли? 😉

Да, героини этой книги освобождены от утомительных обязанностей по воспитанию детей, они могут беспрепятственно строить карьеру, путешествовать, заниматься хобби, ухаживать за собой, развлекаться и отдыхать сколько угодно, но ведь в конце концов и свобода может стать токсичной. Прогулять жизнь проще простого, а дальше-то что? Дети же дарят нам надежду на то, что всё было не зря, хотя, безусловно, и здесь нет абсолютно никаких гарантий.

Но одно дело, когда женщина принимает осознанное решение не становиться матерью, и совсем другое, когда она даже права на это не имеет. Отношение к ослушавшимся синебилетницам напомнило мне то призрение, которое раньше испытывали к женщинам, родившим вне брака. Слава Богу, сейчас общество стало гораздо демократичнее в подобных вопросах, хоть, может, и далеко не всегда.

Так что же в итоге взыграло в Калле — протест против непригодности или материнский инстинкт? Если второй, то почему он так долго спал? Да просто девочке, которая едва превратилась в девушку, было не до таких глобальных вопросов. Тогда она ещё познавала мир, а теперь, став женщиной, созрела до материнства. Конечно, доктор уверяет её, что это всё ей лишь кажется, и позже она поймёт, что на самом деле этого не хотела, но можно ли знать наперёд? Да, наверное, далеко не одна женщина на свете пожалела о том, что решила родить, и материнство стало ей в тягость, но, с другой стороны, можно не родить и в последствии также пожалеть об этом. Как говорил один мой хороший приятель, лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал. 😊

Та же тема поднимается и в романе
«Девять жизней Роуз Наполитано»,
но и там тема раскрыта хорошо если на половину. Кстати, Калла, как и Роуз, ведёт себя, я бы сказала, не слишком подобающе для будущей матери. Чего стоит одна сцена в гостинице с незнакомым мужчиной, а уж их «дружба» с Марисоль вообще вызывает отвращение. Тут автор явно перегнула, хотя в минуту отчаяния, не исключаю, человек может поступать непредсказуемо. Лучше бы девушки оставались простыми подругами в беде, из которой их спасли бы какие-нибудь храбрые парни, но таковых не было видно даже на горизонте на протяжении всего повествования. 😞

Закончить этот пост хочу цитатой главной героини, которая, ударив прямо в сердце, отозвалась личной болью:

«Мне же хотелось, чтобы кто-то за меня порадовался. Но таких не было — ни единой души».

Вот оно — одиночество современного человека, который ежедневно контактирует как минимум с десятком других людей. А что толку, если в этом мире каждый будет за себя?

p.s.

Некоторых читателей смущает имя главной героини, вызывая неприятные ассоциации, но что-то мне подсказывает, что автор намекала на цветок. 😁

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

Салли Руни — «Прекрасный мир, где же ты»: все мы делаем что-то, чего делать не стоило бы...

Дайна Джеффрис — «Жена чайного плантатора»

«Любовник леди Чаттерлей» — роман о природе женской измены

«Прикосновение» Дэниела Киза, которое может затронуть каждого из нас

«Милые детки» — книга, которая изрядно пощекочет вам нервы

Салли Хэпворс. "Семья по соседству". Роман об изменах, браке и материнстве

«Жизнь, которая не стала моей» — роман о том, что счастье всегда рядом

Эбби Гривз. «Игра в молчанку»

Кристин Ханна. "Улица светлячков": женская дружба против славы. Что победит?

«Арминута»: все многодетные семьи несчастны по-своему?