Я - человек привычек, и на протяжении довольно длительного жизненного пласта практически им не изменял. Единожды введённые правила игры довольно сложно убрать из своей жизни по щелчку пальца, да и в целом делать это иногда не хочется, ведь такой уклад жизни привычен и комфортен. К чему это я? Да к тому, что ввиду занятости, как вы понимаете, времени на просмотры достаточно мало, а смотреть, отвлекаясь на рабочие сообщения или вовсе параллельно просматривая ленту новостей в какой-нибудь социальной сети, - не моя история. Я всё еще придерживаюсь той точки зрения, что лучше прослушать альбом музыкального исполнителя от первой до последней песни, а фильм - от первого до последнего кадра соответственно. По вышеозначенным причинам для меня идеальным временем, когда можно было бы окунуться в мир иллюзиона без страха о том, что тебя отвлекут, стал субботний вечер. Кстати, в последнее время я стал нарушать эту привычку и ввёл тренировки в спорт. зале ( на улице зима, хотя здесь, на юге, понятие "зима" в значительной степени потеряло свой вес, - температура на улице плюсовая стоит!). В общем, вчера всё-таки удалось провести вечер в своём излюбленном стиле: парочка-другая фильмов, кофе и вкусняшки) изначально вчерашнее меню включало несколько позиций, но так как хотелось почитать свежие выпуски любимых журналов, так что в итоге было просмотрено два фильма.
Итак, первым просмотренным фильмом был хоррор-эпик "Преисподняя" авторства Дарио Ардженто. Ну что тут сказать? Сколько кольев уже было обломано, сколько критических статей было написано относительно данного киношедевра. Конечно, этот фильм - вещь в себе, кого-то, даже в стане жанровых поклонников, лента отвратит отсутствием внятного сюжета, других приманит галлюциногенной атмосферой и ощущением липкого, ночного кошмара. К группе последних как раз отношусь и я. В первый раз эта картина мне попалась, когда мне было всего-то лет 11-12 в виде видеокассеты. Помню роскошный череп на обложке и стикер, заманчиво дурманивший надписью: "Лицам до 16 и лицам с ослабленной психикой просмотр запрещён". На то время для меня это было знаком качества. Я впечатлился настолько, что долго не мог опомниться! И с тех пор отношение к фильму нисколечко не изменилось. Меня до сих пор поражает эта смесь приглушённых, но при этом ярких красок в кадре, опереточно-прогрессивно-роковый саундтрек авторства Кита Эмерсона, какие-то, возникающие словно из ниоткуда, сцены и персонажи, не имеющие отношения к основному действу, но странным образом не вызывающие отторжения своей бессмысленностью. А ещё мне очень нравится сравнивать ощущения, которые я получил во время первого просмотра с теми, что получены после второго, третьего и прочих просмотров. Ещё больший эффект оказывает эта практика, когда пересматриваешь один и то же фильм в разные периоды своей жизни. Так вот, в случае "Преисподняя" моё положительное отношение к этому фильму лишь усилилось. Вне всяких сомнений, это образец того, как нужно снимать хоррор с сильной мифологической и/или фэнтези-составляющей в кадре. Сила ленты происходит из самой концепции: как известно, некий алхимик по имени Варрелли встретил трёх женщин, по просьбе которых он спроектировал и построил три дома в разных концах света: Нью-Йорке, Фрайбурге и Риме. Много позже (а может и нет) его настигла ужасающая правда: его клиентки - вовсе и не земного происхождения, а три могущественные ведьмы, сеющие ужас, смерть и разрушения. Ну ещё они любят роскошные апартаменты, доступ к которым находится "прямо под вашими ногами". Что ж, красиво жить не запретишь!
Как известно, первым фильмом, где фигурировала первая из Матерей Зла - "Матер Суспириорум", или Мать Вздохов, была "Суспирия" (о которой разговор несколько позже!), выпущенная тремя годами ранее, - в 1977 году. "Преисподняя" - второй фильм, где появляется вторая же сестричка под именем "Матер Тенебрарум", или Мать Тьмы, считающаяся самой жестокой и самой юной. Собственно с ней и сталкивается номинальный главный герой - студент Марк, изучающий музыку. Сфера его изучения выбрана неслучайна - каждая из эффектных сцен не только поражает визуально, но и в плане музыкального оформления. Почему главный герой назван номинальным? Да потому, что от его действий мало что зависит: раскрыв исходную тайну, он не в силах уничтожить зло, ему просто посчастливилось выбраться из здания, которое, по традиции заведённой предыдущим фильмом, охвачено пламенем, разгораемым лишь сильнее от гнева ведьмы, упустившей свою жертву. Все остальные персонажи, которые вводятся, в конце концов погибают жесточайшим образом от рук то ли монстра, то ли человека, в чёрном плаще и чёрных же перчатках. В кадре, разумеется, присутствуют графичные сцены смертей, но не сказать, что Ардженто буквально заливает сцены кетчупом - вся "кровища" используется крайне дозированно, так как тут это не главное. Много ещё можно что сказать по фильму, но ограничимся комментарием, данным американским кинокритиком Леонардом Малтиным: "сюрреалистический, гипнотический шокер... короток по смыслу, но продолговат по стилю". Мне очень нравится это прилагательное "гипнотический" - именно так, независимо от того, сколько раз ты пересматриваешь этот фильм, он действует на меня. Гипнотически.
Судя по постеру, кажется, что О'Бэннона и Шусетта таки не отпустила космическая тематика, но нет. Всё происходит на Земле.
Что ж, пора переходить к следующему шедевру - "Похоронены, но не мертвы" (1981). В принципе, название не совсем корректно оригинальному варианту - "Dead and Buried", но это уже несущественная деталь. В первый раз, как и в случае с предыдущим фильмом, этот я увидел давным-давно на телевидении, когда такие фильмы можно было без труда обнаружить в эфире. Кажется, то был ТВ-3. Фактически, с тех пор я этот фильм не пересматривал, в связи с чем эксперимент проверкой ощущений казался особенно притягательным. Каковы итоги? С гордостью констатирую, что это действительно один из лучших фильмов ужасов 80-х, который не получил должного признания в год выхода, но который можно легко обнаружить теперь в разных тематических списках лучших хорроров. Сценарий авторства Дэна О'Бэннона и Рональда Шусетта, которые уже отметились в создании ужасающего первого фильма из вселенной "Чужой", а в одной из ролей угадывается Роберт Инглунд, ещё до своего триумфального перевоплощения в Фредди Крюгера, ну и не премину отметить крепкую режиссуру Гэри Шермана и не менее крепкую актёрскую игру. Фильм действительно шикарно снят - окутанные туманом улочки маленького приморского городка, которые таят страшные секреты. Серия жестоких убийств ставит в тупик шерифа, который не понимает, как это возможно в таком маленьком местечке. Собственно, личности злодеев не скрывают изначально, и вопрос стоит лишь в том, какова их мотивация. Разгадка того стоит, ибо в конце зрителю преподносят парочку-другую шок-твистов разной степени абсурдности, что никак не умаляет их эффектности.
Вечерок был горячим) буду ждать следующего!