1,7K подписчиков

Когда появилась наука история

674 прочитали
История (от греч. ἱστορία, букв.

История (от греч. ἱστορία, букв. – расспрашивание; сведения, полученные путём расспросов), 1) процесс развития природы и человечества; 2) наука, изучающая прошлое, конкретные проявления и закономерности исторического процесса, развитие общества и деятельность людей во всём её многообразии. История - одна из древнейших наук, ей около 2500 лет.

История многоотраслевая наука. Она включает в себя историю политическую, религиозную, культурную, правовую. По широте охвата материала она подразделяется на Всемирную историю и локальную историю (история Европы, история России, история г. Москвы). Кроме того, историческая наука включает в себя множество вспомогательных исторических дисциплин: археологию, нумизматику, палеографию, этнографию, эпиграфику, хронологию, сфагистику, гербологию и др.

Традиционно отцом истории считается Геродот, и определение «отец истории» (pater historiae) относится именно к нему. При этом он не был первым историком. Как литературный жанр история в Греции появляется в V веке до нашей эры.

По наиболее распространенной точке зрения историческая наука появляется тогда, когда возникает наука, как институт, то есть в 16-17 вв. Однако вы наверняка слышали, что отцом истории называют Геродота. Почему? Во-первых, в своем сочинение "История" Геродот делает акцент именно на истории, а не на географо-этнографическом описании народов и территорий. Во-вторых, история у Геродота впервые представляется последовательностью событий из жизни людей и народов, объединенных причинно-следственными связями.

Покровительницей истории в Древней Греции была Клио – богиня, которая прославляет. В ее руках свиток и грифельная палочка символизируют то, что ничто не должно исчезнуть бесследно, все должно быть зафиксировано для потомков.

В понимании древних греков история представляла собой процесс «расследования», «узнавания», «установления» подлинных событий и фактов. В эпоху Возрождения под историей нередко понимали разновидность литературы, функцией которой было установление и фиксирование истины.

В XVII-XVIII вв. история была связана с политической теорией, географией, литературой, философией, культурой.

Потребность в выделении собственно научных знаний стала ощущаться со времени естественнонаучной революции (XVII в.). Однако, и в начале XIX века продолжала сохраняться "нерасчлененность" "философского" и научного знания, с одной стороны, и самой науки по дисциплинам, с другой.

Одну из первых попыток определить место истории как научной дисциплины, обладающей собственным предметом, предпринял немецкий философ В. Круг в работе "Опыт систематической энциклопедии знаний". Круг разделил науки на филологические и реальные, реальные - на позитивные (юридические и богословские) и естественные, естественные - на исторические и рациональные и т. д.

Таким образом, если говорить кратко, то предметом изучения курса истории России является процесс формирования предпосылок, зарождения и социально-политического развития российской общества и государства как части мирового процесса истории человечества.

В ходе изучения истории формируется историческое сознание – представление общества в целом и его социальных групп в отдельности о своем прошлом и прошлом всего человечества. Каждый народ обладает определенным кругом исторических представлений о своем происхождении, важнейших событиях своей истории, деятелях прошлого. Эти представления запечатлены в преданиях, сказаниях, легендах, сказках, составляющих неотъемлемую часть духовной жизни каждого народа как один из способов его самовыражения и самоутверждения. Историческое сознание принимает формы мифа, хроники или науки.

История (от греч. ἱστορία, букв.-2