Кто занимается отловом бездомных животных и что с ними происходит после отлова?

8K прочитали

По опросам ВЦИОМ 90% людей сталкивались с бездомными животными. Статистика говорит и о том, что каждый третий человек сталкивался с нападением агрессивных бездомных собак.

Федеральный закон 498-ФЗ от 27.12.2018 года определяет порядок действий в отношении животных, в том числе и бездомных. Статья 18 этого закона говорит о том, что обращение с бездомными животными включает в себя их отлов, передачу в приют, поиск владельцев и другие действия.

Очень часто стаи бездомных собак можно увидеть на территории различных предприятий. Одна приблудится, ее начинают прикармливать. Потом приходят сородичи, у нестерилизованной собаки рождаются щенки и нередко размер такой «стаи» может вырастать до 7-10 собак. Которые порой ведут себя агрессивно, защищая территорию, которую они считают «своей». Представители организаций обращаются в фонды и приюты, но эти организации не занимаются отловом.

Кто же отлавливает бездомных собак?

В Москве вопросы отлова животных относятся к вопросам местного значения городского округа, а в Московской области лежат в зоне ответственности органов местного самоуправления.

С жалобой на агрессивных бездомных животных можно обратиться в предприятие, которое занимается управлением, обслуживанием и эксплуатацией жилых домов — ГБУ «Жилищник». Или подать обращение в Префектуру района. Сообщить о нахождении стаи бездомных собак также можно в Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы. В Московской области решением этих проблем занимается портал «Добродел». Полученный запрос передают в местную администрацию, которая заключает договор на выполнение работы по отлову с подрядной организацией.

По закону волонтерские объединения не обязаны заниматься отловом животных, но часто они помогают и содействуют, отлавливая и помещая собак в приют.

Что делают с бездомными собаками?

Раньше собак отстреливали, сейчас умерщвлять животных запрещено. Для отлова используют специальные палки с петлей или сетью. Такой способ ловли считается негуманным — вырываясь, собака легко может что-то себе повредить. Поэтому чаще ловят, предварительно "присыпляя" собак при помощи транквилизаторов.

Если ваш питомец гуляет «сам» или сбежал на прогулке, он тоже может стать «добычей» отлова. Потому что работы по отлову ведутся по зявкам граждан вне зависимости бывшедомашний это пес или бездомный по происхождению. Чтобы любимец не попал в приют, на собаке должен быть надет крепкий ошейник с адресником или ее можно чипировать. О проведении операции по отлову администрация обязана известить жителей района и разместить соответствующую информацию на сайте.

Запрещено отлавливать животных в присутствии и на глазах у детей, если животное не агрессивно и не угрожает опасностью.

После отлова животные направляются в специальные социальные приемники, где их должны вакцинировать, дать лекарства от глистов и обработать от блох. Некоторое время собаки находятся в этих приемниках на карантине, чтобы убедиться в том, что животное здорово.

В такие приемники можно обратиться, если подозреваете, что вашего вольногуляющего питомца поймали во время отлова.
В такие приемники можно обратиться, если подозреваете, что вашего вольногуляющего питомца поймали во время отлова.

Дальше собак стерилизуют, чипируют и далее два варианта: собак либо размещают в приюты либо возвращают на место прежнего обитания. Затем начинается жизнь в приюте, некоторых животных пристраивают, некоторые так и проживают всю жизнь в приюте.

Это в идеале. Реальность печальнее и хуже.

Разместить всех бездомных животных в приюте нет физической возможности. Поэтому собаки просто оказываются снова на улице в другом месте. Где им снова приходится искать укрытие, пропитание и сбиваться в стаи, чтобы как-то выжить.

Среди коммерсантов-ловцов животных, обещающих гражданам последующее размещение животных в приют, процветает мошенничество и жестокость. Транквилизаторы продаются в свободном доступе в аптеках и неправильно рассчитанная доза приводит к смерти собаки. Иногда нет «заказа» привозить пойманных животных, поэтому их просто убивают и все. Зачастую собаки содержатся в приемниках в ужасных условиях. Их размещают по много особей в одном вольере, несмотря на размеры и поведение. Случаются драки, одни загрызают других. Животные еще больше дичают и становятся асоциальными.

Конечно, помогают волонтеры, фонды и люди, неравнодушные к животным. Но они физически не справляются с количеством бездомышей.

А самое печальное, что именно мы, люди, сами виноваты в том, что все происходит именно так. Когда покупаем/берем не живое существо, о котором нужно заботиться, на которое нужно тратить силы, время, деньги и внимание. А очередную игрушку, которую можно выбросить, когда надоест или станет неудобной.

Вот и появляются на улицах сотни и тысячи несчастных, обреченных на страдание пушистиков…