1,9K подписчиков

Pentium G6405+Gigabyte H410M S2H V2: немного недешёвой бюджетности.

727 прочитали

Когда появляется потребность собрать бюджетную машину "для дома, для семьи" и без потребностей в играх - я всегда предпочитаю платформу от intel. Прекрасно понимая, что конкуренты от AMD в принципе ничуть не хуже (и даже имеют некоторые преимущества в части быстродействия встроенной графики) - но всё равно, вот как-то солиднее выглядят бюджетные решения у гегемона.

Раздражает, конечно же, бесконечная смена чипсетов и сокетов, одной серии хватает обычно всего на пару поколений, и чаще всего между этими поколениями нет никакой сколько-нибудь заметной разницы в производительности.

При этом обычно ещё и предыдущие поколения быстренько убирают с полок и выбор у покупателя остаётся один: купить что-то сейчас или ждать мифического "потом".

Однако, сегодня в магазинах ситуация немного парадоксальная - одновременно в продаже есть и процессоры 10-11 поколения, и процессоры 12 поколения, и вот уже и 13-е поколение буквально на подходе. Конечно же, и материнские платы в достатке. Хорошо, что 10-11 поколение удовлетворяется одними платами, и есть надежда, что 12-13 поколение тоже будет уживаться на одних платах.

И в принципе, выбор есть достаточно широкий - на любой потребный уровень быстродействия.

В данном случае клиенту нужно немного - чтобы компьютер работал быстро в офисных программах, веб-конференциях и при просмотре интернет-страниц; ну и ролики на (в общем, тут ругательная надпись про вражеский ресурс с роликами) воспроизводились легко. Недвусмысленно напрашивается процессор Pentium - его пара ядер с возможностью имитации четырёх вычислительных потоков вполне достаточна для этих задач и стоит он, в принципе, недорого. Остаётся выбрать между 10/11-м поколениями G6400/G6405 и 12-м поколением G7400 ... немного почитав в интернете про искривление рамки Socket 1700, выбор мною был сделан в пользу самого дешёвого процессора - им оказался G6405. Внезапно, да, более современный и более быстрый G6405 оказался более выгодным приобретением, чем G6400.

С материнской платой вышло смешно: почему-то плата Gigabyte H410M S2H V2 построена на чипсете H470. Принципиальной разницы между этими чипсетами нет, но неаккуратно как-то.

К плате претензий почти нет - дёшево, быстро, качественно, даже выбирать два из трёх не приходится. Стабилизатор питания, мягко говоря жидковат, но для Pentium G6405 и его хватит с большим запасом. Есть всё необходимое для жизни и расширения в случае роста потребностей, но вот количество разведённых колодок для внешних разъёмов USB 2.0 крайне мало: всего одна пара. Маловато будет. Ну хотя бы есть колодка для внешних разъёмов USB 3.2 ... целых двух штук.

Данный процессор имеет встроенное видеоядро младшей разновидности UHD610, старшая разновидность UHD630 встречается только в Pentium G6600/G6605. Разница в быстродействии между ними существенна, но если вас сколько-нибудь интересуют игры - вам сразу нужно смотреть в сторону AMD Athlon с его видеоядром Vega3. Vega3 быстрее, чем UHD630 раза этак в полтора, а UHD630 быстрее раза так в полтора, чем UHD610.

В общем, Pentium G6400/G6405 - это не для игр, уж во всяком случае со встроенным видеоядром.

А вот с воспроизведением видеороликов любой сложности проблем нет, 4K он вполне способен воспроизводить "без шуму и пыли".

В части быстродействия чудес нет - процессор представляет из себя примерно половину процессора Core i3 10100/10105 и в нагрузке ведёт себя соответствующе; примерно вполовину от достижений указанных Core i3 или, к примеру, Core i7 7700 (а это, к слову, топовый процессор ~6 летней давности). Я бы сказал, что для обычного пользователя интернета быстродействие более чем достаточное; хватает и процессоров прошлых поколений, но новых их в продаже нет.

Как бы ни было лень, надо привести хоть какие-то результаты измерений. Сделайте скидку на использование весьма удивительного модуля DDR4-3200 от ADATA с эстонскими таймингами, зато работающего на частоте 3200 при напряжении питания 1.2 Вольта.

AIDA64

CPU Queen: 27799

CPU PhotoWorxx: 8738 Мпкс/с

CPU ZLib: 184.2 МБ/с

Можно сравнить и с упомянутым ранее i3 10100 и с Athlon 3000G, данные по обоим этим процессорам есть в этом канале. Немало, на самом деле, и не так уж и много, если сравнивать с куда как более многоядерными процессорами. Правда, кому они нужны - тот и сам и сам знает, на что можно потратить разницу в быстродействии.

В общем, учитывая современные твердотельные накопители, работающие по NVME протоколу, можно собрать очень компактную, тихую и достаточно быструю машину для универсального компьютера для домашних развлечений для людей, далёких от компьютерных игр. Будет действительно удачное решение.

Попенять производителю процессора можно лишь на то, что производительность Pentium процессоров не особо выросла с времён G4520 (а это шестое поколение, как-никак). Хотелось бы понимать, за что уплОчено в сравнении с б/у комплектом с сайта бесплатных объявлений ценою в три раза меньше. Потому что получается, что однопоток этого процессора 10-11 поколения ничуть не быстрее однопотока 6-7 поколения; несмотря на разницу в поколениях и тактовой частоте.