Найти тему
Охрана ₽ыбовЪ

От чего умер Ленин

"Охрана рыбов" решила написать о причинах смерти Ленина. От чего он умер. В Википедии можно прочитать, что Владимир Ульянов (Ленин) умер 21 января 1924 года в 18 час 50 минут в возрасте 53 лет.

Ленин
Ленин

Академик Петровский в качестве причины смерти Ленина указывал: «протоколы вскрытия его тела и микроскопических исследований абсолютно точно определяют диагноз заболевания — атеросклероз левой сонной артерии, размягчение мозга и, как кульминационный момент, — кровоизлияние в зоне жизненно важных центров мозга. Все клинические симптомы этой трагедии, наблюдаемые советскими и зарубежными учёными-медиками у постели больного, это подтверждают»

Также , в после смерти Ленина, в 20-е годы 20 века отдельные ученые и врачи считали, что у Ленина был сифилис. Основание так считать было то, что причиной смерти стало кровоизлияние в мозг в результате нейроваскулярной формы сифилиса. Это подтверждается тем, что Ленина лечили исключительно ртутными и мышьяксодержащими противосифилисными препаратами. Врач Новоселов, изучавший историю болезни Ленина в начале 2000-х годов, считал, что "характер прогрессирования болезни (ложные параличи и быстрые «восстановления»), используемые препараты и результаты вскрытия говорят о нейросифилисе"

Однако, врач семьи Ленина Гетье утверждал, что "причиной смерти было кровоизлияние в мозг вследствие приёма мышьяксодержащих препаратов на фоне атеросклероза".

Отметим, что нейросифилис это  инфекционное поражение центральной нервной системы, обусловленное проникновением в нее возбудителей сифилиса.

Казалось бы, диагноз установлен. Но в 2013 году в журнале Human Pathology были опубликованы результаты исследования, в котором указана причина «странной болезни» Ленина: "окончательное возможное объяснение крайне необычной формы атеросклероза у Ленина является еще не обнаруженным вариантом расстройства, описано Сент-Илером и его коллегами [в публикации 2011 года]. Вариант Ленина, если он существовал, был связан только с обширной кальцификацией основных сосудов головного мозга, ... и также характеризовался длительными головными болями (мигренями).... Эта гипотеза может быть проверена проведением генетических исследования на тканях Ленина, сохраняющегося в своем Мавзолее, или на тех, что хранятся в Московском институте мозга. Однако маловероятно, что разрешение на это будет предоставлено любому исследователю в обозримом будущем».