Леонид Гайдай – разведчик и укротитель лошадей.

Леонид Гайдай 30 апреля отметил бы свое 100-летие. Он мой земляк, Иркутск - город, где прошло детство и юность гениального режиссёра, сценариста, актера. Отсюда он ушёл на фронт и сюда вернулся после ранения.

Макет дома семьи Гайдай в музеи истории г. Иркутск
Макет дома семьи Гайдай в музеи истории г. Иркутск

Война застала будущего режиссера в тот момент, когда он только получил аттестат об окончании школы. По словам Леонида Иовича, он пытался записаться добровольцем 23 июня 1941, но ему отказали и призвали в феврале 1942-го.

Семья Гайдай.
Семья Гайдай.

Служить был отправлен на станцию Ага, в Агинском Бурятском округе Забайкальского края (многие пишут, что в Монголию, но это неверно), объезжать лошадей для фронта.

Леонид Гайдай 30 апреля отметил бы свое 100-летие. Он мой земляк, Иркутск - город, где прошло детство и юность гениального режиссёра, сценариста, актера.-3

Вот отрывок из письма брату Александру:

«По приезде мы стали строить конюшни и коновязи. За 15 км пешком, естественно, уходили после завтрака в лес. Рубили берёзы и на своих плечах тащили их в часть. В день — один рейс. Тяжело было, некоторые не выдерживали… Наступила весна, на сопках появился лук-мангыр, существенная добавка к нашему скудному пайку. И тут пригнали табун диких лошадей из Монголии… Задача наша была такая: из диких лошадок сделать более или менее послушных. Ловили их арканом (особенно это удавалось бурятам, которые были в нашей части), приучали к недоуздку, потом к узде, затем к седлу, объезжали. После этого прирученных лошадей отправляли на фронт. А с ними уезжал кто-либо из нашей части".

Здесь же, в Забайкалье, Гайдай, согласно его письмам, стал сержантом, командиром отделения.

Поставки лошадей из Монголии начались с самого начала войны, в марте 1942 года монголы начали системную «заготовку» лошадей для нужд фронта. В итоге Советскому Союзу Монголией было поставлено 485 тысяч лошадей, по условной цене, в основном взаимозачетом за монгольские долги СССР. Еще 32 тысячи монгольских лошадей передали СССР в качестве подарков монгольские крестьяне-араты. В 1943-45 годах каждая пятая лошадь на фронте была из Монголии.

Советская кавалерия.
Советская кавалерия.

Часто рассказывают байку о том, что знаменитую сцену из фильма «Операция «Ы», с разводом на работы тунеядцев и алкоголиков, основана на воспоминаниях о службе Гайдая:

— Кто хочет на фронт, шаг вперед! — строго обратился военком к выстроившимся перед ним юношам.

Разумеется, тут же шагнули все.

— Так, а кто пойдет в пехоту?

— Я! — тотчас выкрикнул Гайдай и сделал шаг вперед.

— Хорошо. А кто в артиллерию?

— Я! — снова гаркнул Гайдай и сделал еще один шаг.

Военком уже не обращал на него внимания.

— В разведку?

— Я! — не унимался Гайдай.

— Да подождите вы! — наконец не выдержал военком. — Дайте огласить весь список!

Вряд ли так было на самом деле, скорее всего это красивый вымысел, но на фронт Гайдай все-таки попал (ближе к осени 1942 г.).

Служил он в 381-й стрелковой дивизии, 26-го сентября дивизию погрузили в эшелоны и перебросили на Калининский фронт. Он рассказывал: «Когда я услышал о Калининском фронте, я подумал, что нас обязательно провезут через Москву. Я думал, что в Москве живут только красивые люди, и очень хотел ее увидеть. Нас действительно провезли через Москву, но пересекли ее ночью под землей, в метро. Поезд с солдатами шел, не останавливаясь, ни на одной станции, и я Москвы так и не увидел». Благодаря знанию немецкого его зачислили в батальонную разведку. «Он тогда смог обмануть военкома, – смеется супруга режиссера Нина Гребешкова. – На вопрос "Кто знает немецкий?" тут же вышел из строя. А знал-то он по-немецки всего одно стихотворение. Вот его и начал декламировать. Ему поверили, и так он стал разведчиком. Даже не знаю, как он такой худой таскал на себе языков, но таскал».

"Я и ещё ребята, с которыми я был на востоке, решили идти в разведчики. Романтика!" — вспоминал он.

Боевое крещение Леонид Гайдай принял 25 ноября, когда дивизия в составе третьей ударной армии перешла в наступление в районе Великих Лук Калининской области. Бои были тяжелыми, особенно ожесточенные сражения развернулись за небольшую деревню Енкино, которую фашисты превратили в свой опорный пункт. Советские войска выбили немцев из Енкино, но уже на следующий день начались непрерывные контратаки, в результате упорного многочасового боя немцам удалось закрепиться на окраине деревни. Обе стороны несли тяжелые потери, но накал сражения не ослабевал.

"В ноябре 1942 года начались фронтовые будни. Еженощный поиск…" – вспоминает Гайдай.

Весь день 13 декабря продолжался ожесточенный бой. С наступлением темноты противник подтянул резервы и при поддержке танков вновь перешел в атаку. Енкино пришлось оставить. Наши войска отступили и закрепились в 300 метрах восточнее деревни. И требовалось срочно выяснить планы фашистов, поэтому в тыл врага отправились несколько групп разведчиков, в одной из которых шел Леонид Гайдай. Нашим бойцам удалось подкрасться к окопу боевого охранения, в котором дежурили немецкие пулеметчики. Решение требовалось принимать мгновенно.

В приказе о награждении красноармейца Гайдая медалью "За боевые заслуги" говорится: "В боях за деревню Енкино 14.12.1942 г. забросал гранатами огневую точку противника, лично уничтожил трёх немцев и вместе с другими товарищами участвовал в захвате военнопленного". Тогда же Гайдая приняли кандидатом в партию.

Леонид Гайдай 30 апреля отметил бы свое 100-летие. Он мой земляк, Иркутск - город, где прошло детство и юность гениального режиссёра, сценариста, актера.-5

30 января 1943 года разведчику Леониду Гайдаю исполнилось всего 20 лет. Весной 20 марта в составе группы он возвращался из-за линии фронта. Вспоминал об этом событии так: «Мы возвращались из поиска, несли на себе «языка», немца, которого взяли во время разведки. Идем, тяжело, невозможно! Мы шли впятером и, видимо, зашли на минное поле. Все прошли вперед, а я иду сзади, ноги волочу. И вижу – проволочка какая-то. Ну, я ее и задел случайно».

Проволочка оказалась взрывателем противопехотной мины. "Сержант Леонид Иович Гайдай 20 марта 1943 года был ранен осколком мины в правую стопу с повреждением кости, движение пальцев отсутствует…" — сообщалось в медицинской карте. Раненый переходил из госпиталя в госпиталь. Пять госпиталей. Пять операций в надежде спасти ногу. Леонид Иович очень убедительно уговаривал врачей не проводить ампутацию:

«Актером стать хочу! Где вы видели безногих актеров?».

В госпиталях Леонид Иович скрашивал тяжелые будни раненным и медикам, ставя театральные постановки.

Юная санитарка, позже ставшая известным педагогом, вспоминала:

«Всеобщим был любимцем! Стоило Леониду выйти на сцену, люди тут же начинали аплодировать, смеясь. Уморительно читал Ильфа и Петрова- удержаться от смеха было невозможно.»

В начале 1944 года Гайдая признали негодным к воинской службе, дали инвалидность и демобилизовали.

Гайдай на костылях вернулся в Иркутск, окончил студию при местном драматическом театре. Он играл в спектаклях драмтеатра два года, был хорошим актером и пользовался успехом у публики. А в 1949 г. уехал в Москву и поступил во ВГИК на режиссерский факультет.

А нога у Леонида Иовича болела всю жизнь. Время от времени из раны выходили осколки мины: по словам биографов, даже к этому режиссер пытался относиться с юмором, оставляя себе на память «самые любимые» из них.

Леонид Гайдай 30 апреля отметил бы свое 100-летие. Он мой земляк, Иркутск - город, где прошло детство и юность гениального режиссёра, сценариста, актера.-6

Помните сцену из фильма «Бриллиантовая рука» про сбритые усы? «Если бы усы, был бы вылитый Володька Трынкин!». Оказывается, это имя не случайное. Володька Трынкин был одноклассником Гайдая, они вместе уходили в армию, но друг не вернулся, пропал без вести. Леонид Иович надеялся, что Володька, если он жив, обязательно откликнется и даст о себе знать. К сожалению, этого не случилось.

Иркутяне очень гордятся своим земляком, в центре города возле цирка установлена скульптурная группа: Леонид Гайдай на режиссерском кресле, а напротив него Трус, Балбес и Бывалый. Это сцена из кинофильма «Кавказская пленница».

Леонид Гайдай 30 апреля отметил бы свое 100-летие. Он мой земляк, Иркутск - город, где прошло детство и юность гениального режиссёра, сценариста, актера.-7

Фигура Гайдая выполнена в два размера натуральной величины и составляет 3,4 м., герои — по 2,5 м.

Памятник расположен так, что проходя мимо, попадаешь на съемочную площадку.

Леонид Гайдай 30 апреля отметил бы свое 100-летие. Он мой земляк, Иркутск - город, где прошло детство и юность гениального режиссёра, сценариста, актера.-8

Обратите внимание, рядом с режиссером собака в память о первом фильме, принесшем славу - «Пес Барбос и необычный кросс».

Леонид Гайдай 30 апреля отметил бы свое 100-летие. Он мой земляк, Иркутск - город, где прошло детство и юность гениального режиссёра, сценариста, актера.-9

В нашем городе сейчас проходят праздничные мероприятия, выставки, спектакли, посвященные именитому режиссеру. Заслуженная артистка РСФСР Наталья Варлей прилетела в Иркутск, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях. Леонид Гайдай запомнился Варлей очень ранимым, с юмором, но серьезным человеком, «у которого фильм в голове уже был раскадрован, Гайдай снимал фильм, который уже видел».

Его фильмы вне времени. Я верю, наши потомки будут также любить его творчество, потому что в его основе - истинный талант, жизненная мудрость и любовь к людям.

Мой любимый фильм «Иван Васильевич меняет профессию», давайте посмотрим вместе:

С уважением к Вам, Дарья Корнух.❤️