Флоренция – «цветущий город»

1,1K прочитали


Италия – потрясающая страна (от слова «потрясать»)! Стоит заехать в любой ее город, и сразу покажется, что именно этот – самый лучший, божественно красивый и необычный город на всей планете. Так было со мной, когда я прибыла в Рим, Венецию, Верону. И вот я во Флоренции… Догадаться несложно – у меня снова эйфория, и кажется, что ничего лучшего в своей жизни я не видела.

Приглашаю вас в небольшое путешествие по прекрасной Флоренции.

Фото автора
Фото автора

Флоренция уникальна тем, что она практически полностью сохранила свой исторический средневековый облик. Так забавно: идешь по узкой улочке, смотришь в окно старинного дома, а там офис, в котором работают люди на современных компьютерах, решают насущные проблемы XXI века в здании, построенном как минимум 600 лет назад. Романтика… Впрочем, уверена, что они к этому относятся гораздо проще, чем туристы: офис для них не памятник истории, а рабочее место.

С высоты птичьего полета Флоренция невысокая, ярко-оранжевая, залитая солнцем и очень нежная. Внизу — насыщенная событиями и людьми, очень уютная.

Флоренция, pexel
Флоренция, pexel

К сожалению, несколько лет назад, в моем туре по Италии, Флоренция была со мной лишь несколько часов, и я расскажу о том, что получилось увидеть за столь скромное для посещения «цветущего города» (так переводится название) время.

Первое, куда понесла меня толпа туристов прямо с вокзала, это в исторический центр Флоренции. Да, счастье оказалось так близко: буквально через 10 минут я уже стояла в очереди на Колокольню Джотто кафедрального собора Дуомо, чей фундамент был заложен аж в 1298 году. Из путеводителя я знала, что мне предстоит преодолеть 414 ступеней, чтобы увидеть захватывающий вид на всю Флоренцию и окружающие ее холмы.

Санта-Мария-дель-Фьоре и его купол Брунеллески, pexel
Санта-Мария-дель-Фьоре и его купол Брунеллески, pexel

«Фигня! Заберусь на одном дыхании», — думала я. О, как же я переоценила свои силы. Мой путь к вершине оказался не столь простым и быстрым. Дело в том, что ступени имеют разную высоту, что весьма усложняет путь. Но это еще полбеды. Подниматься приходится по чуть подсвеченным, узким крутым коридорчикам. Причем движение по ним происходит в обе стороны, что периодически приводит к заторам. Люди впереди тебя и позади. Но, к счастью, на колокольне есть несколько площадок, на которых можно отдохнуть, вытянуть ножки, пообщаться с другими туристами и, конечно, полюбоваться на удивительную Флоренцию с разных уровней.

Колокольню Джотто, pexel
Колокольню Джотто, pexel

Не помню, сколько времени заняло мое восхождение, но то, что все усилия были не напрасны, я поняла, как только моему взору предстала флорентийская панорама. Только тут, на 85-метровой высоте, понимаешь, насколько старинный этот город. В нем нет ничего от нашей скабрезной цивилизации: ни единого бизнес-центра, высотных парковок, унылых спальных кварталов. Только изысканная архитектура, великолепные старинные шедевры, сохраненные проведением и людьми.

Кстати, именно с колокольни открывается самый чудесный вид на знаменитый собор Санта-Мария-дель-Фьоре и его купол Брунеллески, который считается одним из ярчайших примеров флорентийской готической архитектуры.

Дорога вниз, с колокольни, получилась не проще подъема. Но это уже было не важно… Мои впечатления были настолько сильны, что я, не задумываясь, проделала бы этот путь снова.

Улица торговцев
Следующим пунктом назначения моей самодельной экскурсии стал знаменитый мост торговцев Понте Веккьо, расположенный в самом узком месте реки Арно, почти напротив галереи Уффици. С XIV века, когда этот мост быт возведен, тут практически ничего не изменилось.

Улица торговцев, фото автор
Улица торговцев, фото автор

Даже квартиры, располагающиеся на мосту и нависающие над рекой, – все еще жилые. Правда, изначально тут находились лавки мясников и кожевенников, но умный совет решил их убрать от символа Флоренции, заменив «благородными» ювелирами и прочими мастерами по драгоценному металлу. Сегодня на мосту главенствуют ювелирные магазины.

Что еще нужно обязательно посмотреть во Флоренции
Базилика Санта-Кроче. Знаменита «Пантеоном Флоренции», где находятся могилы таких великих горожан, как Маккиавелли, Микеланджело, Россини. Этот храм можно без преувеличения назвать одним из самых красивых, больших и древних францисканских церквей, причем все эти эпитеты применимы по сей день. Построенная в конце XIII века, за долгую и бурную историю республики Флоренции базилика умудрилась сохранить и изумительные фрески Джотто и Джамболоньи.

Главное, что привлекает внимание в базилике Санта-Кроче сегодня, — это 16 капелл, каждая из которых шедевр. Особенно выделяется капелла Пацци, которая была построена все тем же гениальным и изрядно наследившим во Флоренции архитектором Брунеллески (капелла находится во внутреннем дворике монастыря).

Санта-Кроче, фото автора
Санта-Кроче, фото автора

Показательной в плане воздействия на людей дивной Базилики является история, связанная с посещением Санта-Кроче знаменитого писателя Стендаля, который после посещения церкви был повержен в полный ступор. Увиденное произвело на писателя столь сильное впечатление, что, выйдя из Базилики, тот едва не потерял сознание… «Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шел, боясь рухнуть на землю…» — так описал он свои ощущения.

Золотая черепаха "В поисках Утопии", вдохновение Фабр искал в книге Томаса Мора.
Золотая черепаха "В поисках Утопии", вдохновение Фабр искал в книге Томаса Мора.

С тех пор психосоматическое расстройство, связанное с острым восприятием произведений искусства, именуется Синдромом Стендаля. Так что если после посещения какого-нибудь флорентийского шедевра у Вас неожиданно участится сердцебиение, появятся головокружение и ощущение отсутствия опоры под ногами — вероятнее всего, вы находитесь под воздействием произведений искусства в месте их сосредоточения.
Все в той же церкви Санта-Кроче сразу у входа слева есть надгробие, знакомое многим по форме. Именно с данной фигуры была снята парижская копия, которая позже была избрана Америкой для своего национального символа – статуи Свободы.


Италия – потрясающая страна (от слова «потрясать»)! Стоит заехать в любой ее город, и сразу покажется, что именно этот – самый лучший, божественно красивый и необычный город на всей планете.-8


Пойдем дальше…
Галерея Уффици — один из самых знаменитых музеев мира, благодаря огромному количеству уникальных произведений искусства, хранящихся в ней, большая часть которых относятся к периоду Эпохи Возрождения.
Расположенная в самом сердце Флоренции, галерея Уффици хранит полотна выдающихся итальянских художников, среди них такие великие имена, как Боттичелли, Джотто, Чимабуэ, Микеланджело, Леонардо да Винчи и Рафаэль. Коллекцию галереи составляют произведения искусств разных столетий, но большая их часть относится к периоду с XII по XVII века.

Фото автора
Фото автора

Галерею Уффици лучше посещать спозаранку, иначе ценные часы уйдут на очередь. Во вторник галерея работает до 22:00, поэтому экскурсия вечером обещает быть приятной.
Обязательно загляните на площадь Синьории, где стоит копия Давида. Из-за нехватки мрамора широкая мышца спины статуи Давида передана неточно. Эта же неточность отображена и на копии. Оригинал находится неподалеку — в Академии изящных искусств.

Флоренция, pexel
Флоренция, pexel

А вот Фонтан Нептуна, который соседствует с Давидом на площади, флорентийцы откровенно недолюбливают и называют Biancone, что означает «большая белая некрасивая штуковина».