2,2M подписчиков

Два варианта "похабного мира". Что и как США предлагают России

8,1K прочитали
ФОТО: SONIC22/SHUTTERSTOCK.COM
ФОТО: SONIC22/SHUTTERSTOCK.COM

Заберите 20% Украины и не стреляйте. Это уже серьёзное предложение или пока газетная утка? Отдайте Польше правый берег Днепра, а себе оставьте левый, как в XVII веке, – это переговорная позиция или элемент пропаганды? На Западе очень хотят договориться с Россией, но не могут сказать о чём. Боевые действия продолжатся, пока они там этого не поймут.

Что прокрякала утка

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков счёл необходимым опровергнуть утверждения о том, что директор ЦРУ Уильям Бёрнс предлагал России 20 процентов территории Украины.

Это утка,

– твёрдо сказал Песков. Что вынудило его сделать такое резкое заявление?

Дело в том, что о предложении, якобы сделанном Бёрнсом, написало довольно много западных СМИ. Первым, вероятно, было издание Neue Zürcher Zeitung (NZZ). По данным газеты, президент США Джо Байден поручил главе ЦРУ оценить, насколько Россия и Украина готовы к мирным переговорам. Бёрнс предложил Киеву "мир в обмен на землю", а Москве – "землю в обмен на мир", под "землей" подразумевались 20% украинской территории (примерно сопоставимо с площадью Донбасса).

Некоторые из источников западных СМИ указывали, что это предложение было сделано первоначально ещё до начала боевых действий на Украине. Однако более распространено другое мнение: Бёрнс каким-то образом передал это предложение в Москву после того как встретился в январе 2023 года с президентом Украины Владимиром Зеленским. Зеленскому Бёрнс, очевидно, сказал то же самое: воевать с русскими дальше опасно, надо попытаться как-то откупиться.

20% территории Украины – это, по-видимому, те земли, которые сейчас реально контролирует русская армия. Таким образом, если допустить, что такое предложение действительно где-то кем-то обсуждается, то речь идёт о прекращении огня на неопределённо долгий срок по существующей линии соприкосновения сторон.

Что с этим речекряком теперь делать

О возможности такого предложения со стороны Запада в адрес России Царьград писал неоднократно. С точки зрения НАТО, это "отработанный формат" – со времен прекращения корейской войны.

С точки зрения России – это, мягко говоря, неудачное решение, больше всего напоминающее "похабный мир" – создание возможности для противника спокойно накопить силы для нового наступления. Фактически даже и не мир, а недолговечная иллюзия мира.

С этой точки зрения в слухах о предложении, якобы сделанном директором ЦРУ, нет ничего нового. Однако очевидно, что даже слухи отражают серьёзную политическую борьбу, которая идёт по поводу продолжения войны с Россией на самом Западе.

Одновременно с тем как Бёрнс, возможно, озвучивал предложение отрезать от Украины пятую часть, Египет, выступая посредником, передал министру Лаврову сообщение от Блинкена – Россия должна уйти с Украины полностью, под страхом поставок с Запада тяжёлой техники Киеву.

Понятно, что это предложение никто в России всерьёз не воспринял. Но понятно и то, что противоречия внутри стана "демократов" оказались столь же жёсткими, как противоречия "демократов" с Россией.

Зеленский – марионетка. А вот у нас на столе теперь лежат два варианта основы мира. И, похоже, мы ответим на них военным способом. Оба нас не устраивают. А вот факт торговли со стороны Вашингтона – это уже победа. Если начали вообще обсуждать территориальные вопросы, то стержень перемирия обозначен – это раздел Украины,

– пишет, оценивая происходящее, политолог профессор Марат Баширов. С ним сложно не согласиться: Россия не может пойти на договорённости с США ни по одному из высказанных предложений. Оба они представляют собой разные варианты того самого "похабного мира", который русским кажется совершенно неприемлемым.

Программа-максимум?

Очевидно, что часть западных лидеров уже согласны на существенные уступки России. Это – важный шаг к победе. Также очевидно, что эти лидеры "в сердце своём" уже готовятся делить Украину между Россией и Западом. Как именно пройдёт этот раздел – пока совершенно неясно.

Некоторое представление об этом может дать позиция Польши – страны, которая выступает авангардом сил НАТО и при поставках на Украину военной техники, и при участии в боевых действиях "отпускников" и наёмников. И при разговорах о скором возвращении в Речь Посполитую "всходних кресов", то есть восточных окраин, тех территорий, которые мы привычно именуем Западной Украиной.

Намедни, выступая в Риге, польский президент Дуда предложил украинскому коллеге Зеленскому ни много ни мало – перечеркнуть договор о вхождении Украины в Россию, заключённый ещё в 1654 году. Это не было случайной оговоркой. Польша хочет претендовать на земли, которые потеряла после восстания Богдана Хмельницкого, – или по крайней мере на всю правобережную Украину.

Это, очевидно, наиболее оптимистичный вариант польских претензий. Но, с другой стороны, если Запад займёт эту позицию, то, стало быть, согласится с тем, что "незалежной" Украины существовать больше не должно. А Харьков и Днепропетровск, Чернигов и Полтава становятся русскими.

Что с того?

Как ни странно это звучит, война на истощение тяжелее даётся Западу, чем России. Запад очень хотел бы угрожать России тяжёлыми танками, но очень не хотел бы пускать это оружие в ход – во-первых, потому что танков просто мало (максимальное количество танков, которое может поставить Германия, по последним данным, 88 экземпляров, Польша даёт всего 14), а во-вторых, потому что их поставки "не сделают погоды" на фронте. То есть обернутся не победой, а поражением Запада.

Однако признать поражение на данном этапе там тоже не готовы – так что мы ещё несколько месяцев будем наблюдать как бы неофициальные обсуждения мирных предложений. Эти предложения будут становиться всё соблазнительнее, по мере того как наши воины будут идти вперёд.