Найти тему
[оживки вещают]

Пуэр. Благая нефть

Мой любимый чай
Мой любимый чай

С некоторых пор я стал, что называется, чайным пьяницей. Алкоголь практически совсем не пью, так как совершенно не интересно, да и здоровье с каждым годом намекает на свою значимость всё более явно.

Раньше я пил кофе. Молотый. Дешёвый. Гурманом не был, ценя лишь прикладное свойство напитка — бодрить. Сваришь кофейного «кисельку» покрепче — и дела делаешь.

Фото сделано мной в декабре 2022-го в Рязани, на Подбелке
Фото сделано мной в декабре 2022-го в Рязани, на Подбелке

Потом я начал интересоваться кофе больше, приучаться к хорошим сортам, закупаться в одной кофейне. Появились любимые сорта. Потом я купил у одной армянки ручную кофемолку. В кофемании мне очень важна (почему-то) полная рукотворность всех процессов: сам отсчитываешь 60 (как Бетховен) или же 70-80 зёрен, сам мелешь их вручную, сам варишь в турке. Ну, и пьёшь тоже сам. Я стал различать шоколадные, цветочные, древесные нотки кофе. Я начал «понимать» вкус и аромат кофе без всяких добавок вроде сахара и сливок. Хороший кофе, оказывается, вкусен сам по себе!

Армянская кофемолка
Армянская кофемолка

Что отличает кофе, так это то, что он каждый раз по-разному вшторивает. Если тебя сегодня 64 зёрнышка бодранули и заставили играть на домре, то завтра ровно 64 зёрнышка того же самого кофе могут заставить спать. Кофе — как женщина. Чай — гораздо более «мужской» в плане воздействия напиток.

Относительно недавно, лет шесть-семь назад, я стал пить пуэр. Сейчас я употребляю три разновидности пуэра: один у меня для бодрости, второй для расслабления, третий для интеллекта. Где-то год назад мне удалось подобрать такой чай, который активизирует творческие способности. Кстати, практически все статьи, которые обнародованы на этом канале на данный момент, написаны именно после такого, «творческого», чая (улыбка).

Вот про этот-то чинный пуэрчик с запахом влюблённого нетопыря мне и хочется сказать пару слов. Его рецепт придумывали в тайных бункерах провинции Фуцзянь последователи самой Янь Юнчунь. Среди его компонентов — ногтевая пыль тибетских русалок, жжёный волос розового единорога и волшебный корешок вселюбия. Этот напиток повышает способность не только мыслить, но и любить. Носитель самого мрачного едала и ненависти в нескольких поколениях после кружечки этой доброй «нефти» становится дружелюбным, красивым и общительным. Индира Ганди, кстати, тоже очень любила этот чаёк. Название не скажу, а то ещё обвинят в рекламе и прочей ангажированности. Сами ищите «свой» чай.

К чему, бишь, я? А, спросить хотел. Чем пробавляетесь, уважаемые читатели, писатели и просто случайные прохожие? Не коньяки же с висками хлебаете?