28,7K подписчиков

Не хотел учиться, но писал великолепно. Печальная судьба мрачного художника Неврева

11K прочитали

За свою жизнь незаслуженно забытый русский художник Николай Васильевич Неврев написал множество портретов и картин на бытовые темы. Но настоящей страстью живописца были исторические сюжеты. До наших дней сохранились целые серии картин художника на тему Смутного времени, времен Ивана Грозного, Петра I, бироновщины.

Опричники
Опричники

Сын купца

Родился Николай Неврев в мае 1830 г. в Москве. Его отец был удачливым купцом, но, к сожалению, очень рано умер. Лавку отца мать Николая передала его деду - человеку непрактичному и к тому же пьющему. В результате дело прогорело и семья осталась без средств к существованию.

Денег у матери Неврева практически не осталось, но она все же решила дать сыну приличное образование. Николай был зачислен в Московское мещанское училище. Проучился здесь будущий художник, однако, недолго. Будучи отчисленным за плохое поведение, он попросил мать лучше отдать его в ученики какому-нибудь художнику.

Николай Васильевич Неврев, автопортрет

Пьющий учитель

Первым учителем Неврева стал пьющий иконописец и портретист Степанов. Вместо того, чтобы учить подмастерье живописи, Степанов нагружал его лишь тем, что посылал бегать в магазин за водкой. В последующем случилось так, что навещавшая время от времени Неврева мать вышла за Степанова замуж.

Розги

Николая, чтобы не допустить влияния на него пьющего отчима, мать зачислила в Строгановское училище. Это учебное заведение Неврев вскорости также бросил. Причиной стал конфликт с преподавателем. Увидев мастерски сделанную Невревым копию учебной гравюры, учитель заподозрил обман. Преподаватель решил, что Николай свел рисунок через стекло и назначил ему наказание в виде порки розгами. Не дожидаясь экзекуции и позора, 17-летний Неврев сбежал домой.

Протодиакон, поющий долголетие на купеческих именинах

Переписчик

Дом будущий живописец нашел практически пустым. Степанов пропил все имущество. Решив поддержать мать, Николай начал доделывать портреты, заказанные вечно пьяному Степанову. Клиентам, получившим наконец свои портреты, его работы очень нравились.

Однажды в мастерскую Степанова пришел полковник по фамилии Старов, решивший заказать портрет дочери. Случилось так, что переписчик полковника незадолго до этого запил. И Старов попросил Николая переписать для него несколько важных бумаг. С этой работой Неврев, имевший красивый почерк, справился отлично. Довольный Старов решил дать ему место переписчика с хорошей зарплатой.

Дед Василий
Дед Василий

Училище живописи

Два года Николай работал у полковника, а затем поступил в Московское училище живописи. Здесь он попал в класс Михаила Скотти. Скотти был неплохим преподавателем и хорошо отнесся к Николаю. Пять лет все было хорошо. Однако в 1855 г. место уехавшего Скотти занял Сергей Зарянко. Отношения с этим преподавателем у Неврева не сложились. Конфликт окончился тем, что Неврев вновь бросил учебу.

Художник-портретист

Уроки Скотти и Зарянко для Неврева, однако, даром не прошли. Николай начал писать отличные портреты на продажу. Работы были настолько хороши, что в 1860 г. на начинающего художника обратил внимание Павел Третьяков. Меценат заказал Николаю портрет актера Щепкина. Когда эту работу увидела публика, Николай негласно был признан лучшим портретистом России.

Бытовой жанр

Вскоре портреты, однако, непостоянному Невреву надоели. Такие картины напоминали художнику о его тяжелой юности в мастерской Степанова. Живописец обратил внимание на бытовой жанр и вскоре преуспел и в нем. Картина «Торг. Из недавнего прошлого» на тему недавно отмененного крепостного права вызвала у публики восторг.

Торг. Из недавнего прошлого

Позднее Николай написал «Воспитанницу» на сюжет Островского и еще около 10 картин на бытовые темы.

Воспитанница

После этого по какой-то причине художник перестал писать картины на 10 лет. По словам одного из друзей, с Невревым произошел «перелом, сильно отразившийся на его впечатлительной натуре». Возможно, у Неврева случился неудачный роман. Художник всегда ходил мрачным и ни с кем не общался.

Историческая тема

В середине 70-х годов, однако, Неврев вновь вернулся к живописи и принял участие в конкурсе археолога Уварова на лучшую историческую картину. Работа Николая «Роман Галицкий изгоняет папских послов» была принята ценителями искусства на ура.

Роман Галицкий изгоняет папских послов

В 1881 г. Неврев вступил в Товарищество передвижников, а также стал преподавателем Московского училища. Учительская деятельность не нравилась художнику. Но Неврев постоянно испытывал денежные трудности. Преподавательская зарплата же была для него не лишней.

Ксения Борисовна Годунова, приведенная к Самозванцу

Человеком Неврев продолжал оставаться замкнутым и мрачным. Друзей у него не было. Коллег из училища в свой дом Николай пригласил лишь однажды — на свои именины. Жилище Неврева произвело на художников странное впечатление. Гостей Николай встретил в боярском костюме. Во время обеда же вокруг стола шмыгал его чудаковатый племянник, а также ходила на ощупь слепая старуха.

В 90-х годах художник снова вернулся к бытовому жанру и даже снова начал писать портреты. Не отказался Неврев в этот период и от исторических сюжетов.

Присяга Лжедмитрия польскому королю

Трагедия в маленьком домике

В 1900 г. живописец уехал из Москвы и поселился в небольшом домике, купленном им в Белоруссии. Скорее всего, уже тогда Неврева начали мучить депрессии. Друзей Николай так и не завел, и вскоре все о нем забыли.

Жизнь за городом на природе не дала живописцу успокоения, как он, видимо, на то надеялся. Отмечая 74-й день рождения, потерявший смысл существования художник в приступе отчаяния достал пистолет, зарядил его и выстрелил в себя.

Смотрите галерею картин Николая Васильевича Неврева.

Если статья понравилась, поддержите канал подпиской