Сахар скачет каждый день,
Не подвластен мне совсем,
Что же делать, как же быть,
Как мне компенсации достичь?
Не проходит ни дня без сообщения в диабет беседу как у кого-то утром сахара 15-20. Диабетикам 1-ого типа, в отличие от 2-ого, иногда очень сложно держать свою глюкозу в "зеленом" коридоре, так как мы должны полностью имитировать работу своей поджелудочной железы. Как же все-таки мне удается удерживать свои сахара в диапазоне 4-6 ммоль?
Прежде чем начнем, отдельное обращение всем диабетикам с СД2 — первому типу приходится мерить глюкозу намного чаще, вести дневники самоконтроля и много всего другого, что вам можно не делать. Это статья рассчитана на СД1.
Начнем пожалуй с самого начала — манифестации. Еще с больницы я целыми днями вместо самобичевания изучал очень много диабетической литературы, способы излечения, находил людей со схожим диагнозом и спрашивал как они живут.
Когда меня выпустили в "поле", дав 2 инсулина — длинный и короткий, я начал применять все свои теоретические знания на практике. Скачки были серьезные - с 3 до 15 ммоль почти каждый день.
Постоянно экспериментировал с дозами, паузами, комбинациями блюд, и в итоге это дало результат.
Самое главное — все записываете до мелочей. Даже без либры, только лишь на глюкометре можно выйти на хорошую компенсации. Конечно, не 4-6 ммоль, но на 5-7 претендовать можно.
Что вы должны записывать?
- Время когда поели
- Что поели — нужно все взвешивать до граммов по началу. Купите кухонные весы — это вещь вам очень понадобиться
- БЖУ тарелки — именно всех блюд, а не отдельного продукта
- Сахара до/через час/через 2
А также мерим глюкозу перед сном и утром. Анализируя все эти данные можно понять какие приемы пищи у вас хромают и что конкретно нужно делать.
P.S Некоторые подписчики скидывают свои дневники самоконтроля в тг, и я подсказываю в чем, скорее всего, причина их скачков.
Вам может это показаться ужасом, но мы не питаемся разнообразно каждый день. У нас есть определенное меню на неделю/две, которое постоянно повторяется. Мне понадобилось около 2-ух месяцев, чтобы подобрать дозы/паузы под мое меню.
Есть такой вариант дневника для самоконтроля, но здесь не учитываются измерения сахара. Мой вам совет — лучше нарисуйте табличку в тетрадочке сами.
К сожалению, я не нашел пока хорошего печатного дневника, который учитывает все необходимые пункты, перечисленные выше.
Второй вариант — если вы на либре. В этом случае вам проще так как все можете записывать прямо в приложение. Еду, физическую нагрузку либо другую активность. Все это красиво выводится в подробном отчете на сайте libreview.ru.
Пару недель назад комментариев было в лучшем случае 1-2 в день. С недавних пор канал набрал хорошие обороты, поэтому рубрика "Ответы на вопросы" снова оживает. Eliana10 задала вот такой вопрос:
А как вы узнали что у вас СД 1?
Дело было 17 мая прямо в мой день рождения. За неделю до этого я начал сильно терять в весе — потерял около 10 кг. Ходил всегда уставший и постоянно тянуло на соки, сладости и т.д. Очень много стал пить кофе.
17 мая я прихожу домой в ужаснейшем состоянии. Домочадцы, видя эту картинку, вызывают скорую, мерят сахар - 30 ммоль.
Ну а дальше все по классике — реанимация, пару ночей под капельницей и стандартное:
- Артем теперь у вас диабет 1-ого типа. Вот вам 2 инсулина. Удачи!
Страшно было? Конечно! Первые дни ломка — хочу есть, но боюсь, так как совсем не понимаю как этот инсулин колоть. Никто помочь мне на тот момент не мог — ужасные дни.
Поэтому я решил завести этот канал, где объясняю все тонкости жизни диабетика, как с таким диагнозом существовать и снова начать не бояться холодильника)