Глава 86
Малиновский подал Андрею сигарету. Февральское солнце светило в окна кабинета и прогревало помещение не хуже, чем весной. Устроившись на подоконнике, Ромка с наслаждением затянулся.
– Так что, Катеньку на дипломную практику в самом деле не ждать?
– В самом. Она твёрдо решила идти к Юлиане.
– Вот чёртова баба, – покачал головой Малиновский, – я про Юльку, конечно. Нет, я от неё всякого ожидал, но что она у тебя Катьку уведёт… Но как-то же Катюха тебе это объяснила? Как? Дорогой, я так мечтала работать в «Зималетто», что теперь иду в другую компанию?
– Нет, она напирала на то, что Юлиана ещё только открывает своё агентство и что там Катенька будет крутой экономической единицей, а у нас – лишь моей помощницей, к которой я не очень-то и прислушиваюсь, если вспомнить прошлогодний опыт. Ну а потом, закалившись, матёрым финансистом она уже вернётся в любимую компанию «Зималетто».
– Женщины – существа мстительные. Надо было прислушиваться!
– Да, но она порой такую чушь предлагала, – вздохнул Андрей.
Нет, с Катей в помощницах ему было, безусловно, удобней, чем одному. Но уж очень она была активна. Порой не по делу или сверх меры. И нарисованная им заранее идеальная картинка – он просто обучит жену всему, что умеет сам, – на практике развалилась. То ли у него не хватало терпения и времени, то ли Катя привыкла во всём быть первой и её уверенность в том, что она и так всё прекрасно знает, мешала ей трезво глядеть на вещи… Честно говоря, иногда он даже радовался, что практика – это не так уж надолго. К тому же сын был ещё совсем маленьким, и не дело было Кате бегать на все встречи, включая поздние, когда можно спокойно посидеть с ним дома. Но то было больше года назад. Сейчас сыну уже почти три, осенью они отдали его в детский сад, да и Катя пусть не отличница, как было до рождения Ильи, но учится хорошо, в вопросах экономики разбирается куда лучше, чем раньше, и вот теперь им бы наверняка чудесно работалось вместе. Но в один прекрасный день после показа новой коллекции Катенька пришла домой и сообщила, что на презентации имела беседу с Юлианой и даже пообещала ей явиться на практику в свежеорганизованное агентство. Якобы такая практика будет для неё куда полезней, чем торчание в компании, где и Андрей, и Зорькин, устроившийся в финансовый отдел сразу после получения диплома, всё знают куда лучше неё и особой свободы решений не предоставят.
– Разорится Юлианочка, – выдохнул Ромка дым. – Можно подумать, это так просто – держать агентство. Кредит взяла, а попробуй его отдай. Это же надо нарабатывать клиентуру… метаться, вкалывать. Ну куда ей. Точно разорится.
– В тебе говорит оскорблённый отказом самец.
– И не будем затыкать ему рот…
– Сделай ещё попытку, – предложил Андрей. – Или несколько. Она, в конце концов, поймёт, что у тебя серьёзные намерения.
– Так нет их, серьёзных.
– Тогда расслабься.
Докурив, Ромка убрался в свой кабинет, а Андрей поехал на очередную встречу, думая, что в последнее время всё происходит не так, как он предполагал и планировал. Конечно, не впервые в жизни – ожидаешь одного, а получается другое, но на этот раз как-то особенно обидно… Обсуждая с Катей детский вопрос, они сошлись во мнении, что детей в семье должно быть двое. Пусть они сами были единственными, но у Кати вместо брата был Зорькин, Андрей вырос с Ромкой, а Илья, если не найдёт такого близкого друга, – останется одиноким. Да и сын получился у них таким милым умненьким ребёнком, что завести ещё одного, а лучше – подобную девчонку – оба сочли не просто желательным, но необходимым. Катя же первая высказала мысль, что большая разница в возрасте не укрепляет детских отношений, поэтому со вторым младенцем им стоит поторопиться. Родить бы сразу после получения диплома. И между детьми будет всего три года, и Катя закроет уже для себя вопрос пелёнок и погремушек и, дорастив второго до садика, сможет спокойно выйти на работу. Совместить беременность и последний курс она захотела сама, рассчитав, что с осени им можно не предохраняться. И вот позади осень и заканчивается зима, а две полоски на тесте они так и не увидели. Если раньше Андрея это не особо беспокоило, то теперь он задумался – всё ли нормально. Илья вон получился как-то сам собой, наплевав на то, что они вообще-то предохранялись. А теперь они хотят ребёнка, а ребёнок и не думает получаться. И это начинает его волновать.
Может, поэтому Катино решение проходить дипломную практику на стороне, не в их компании, его тоже немного задевает. Пусть он понимает – она права, и если хочет больше самостоятельности и больше опыта – надо идти к Юлиане, сам на её месте поступил бы так же… Но… будто его отторгают одновременно и потенциальный ребёнок, и жена. Планы не реализуются именно в тот момент, когда он привычно ожидает, что добьется всего желаемого. Надо признать, что к неудачам он относился, пожалуй, слишком болезненно, особенно на фоне Ромки. Оба не поступили в МГУ, но Малиновский на следующий день радовался жизни, а он отправился в обморок. И так – во всём. Даже сейчас Ромка делает вид, что отказ Юлианы его цепляет, а на деле не особенно-то этим грузится. Можно даже сказать, что у их троицы сложились вполне дружеские отношения. Юлиана была Андрею симпатична своей энергией и настойчивостью. Увидев издалека её зонтик, он улыбался, а Ромка порой хватался за голову – надо же было в процессе дурацкого спора подарить девушке такую личную фишку. Ведь теперь её так и называли – Юлиана, что всегда с зонтиком. И это бросалось в глаза, запоминалось, что для рекламщика несомненный плюс. Они провели несколько совместных показов, когда Виноградова ещё работала в компании, производящей аксессуары. Теперь, открыв своё агентство, она изо всех сил старалась доказать президенту «Зималетто», что ему не следует полагаться только на свой пиар-отдел, ведь дополнительные услуги рекламы очень даже помогут компании. Отец Андрея с ней соглашался, она часто бывала в офисе и Андрея с Ромой теперь называла просто «мальчики». Ну какой отвергнутый мужчина будет спокойно общаться и дружить с оттолкнувшей его женщиной? Только такой оптимистичный и лёгкий, как Ромка. А может, всё у них ещё и будет. Вот помурыжит Ромку Юлианочка несколько лет, и сольются они кроме дружбы ещё и в любви…
Позвонила Амура, после возвращения Маши на ресепшн ставшая его секретаршей, передала важную информацию. А он снова подумал о детях. Амура гадает направо и налево – на мужей, на детей, на удачу. Хоть беги и спрашивай – появится у него когда-нибудь дочка или нет. Впрочем, наверное, паниковать было рано. Такое же бывает, что оба здоровы, но беременность наступает не сразу, стоит захотеть… И лучше пока об этом поменьше размышлять. Подумать об очередной командировке по Золотому кольцу, где у них теперь открыто несколько магазинов и пришла пора посетить их с проверкой. На этот раз ехать ему предстояло не только с Ромкой, но и с Кирой – она уже не подчинялась Малиновскому, а ушла в отдел продаж. Заниматься магазинами ей очень нравилось...
Поехали в конце марта, и перед отъездом Ромка шутил, что вот теперь и в машине незаметно не кувыркнёшься – Кира проболтается, у женщин язык совсем не держится за зубами, да и нынче, в эпоху сотовой связи, отследить мужа куда проще, чем даже три года назад.
Сотовая же связь вывела мысли о детской проблеме в семье на новый виток. Накануне возвращения они долго сидели в местном баре при гостинице. Кира выпила чуть ли не больше Ромки и уж точно больше Андрея, но в номер ушла самостоятельно, попросив не провожать. Потрепавшись ещё, Ромка отказался от идеи найти себе тут красотку и предпочёл очередную порцию алкоголя и крепкий сон до самого отъезда. Поднявшись на этаж, увидели, что дверь Кириного номера приоткрыта.
– Надо проверить, – сказал Ромка, – вдруг она пьяная сразу на пол и спать, а ночью придут и украдут. Весу в ней немного, украсть нетрудно. А потом муж спросит – чего не уследили, а? И что я скажу?
– Надо проверить, – согласился Андрей. Наверное, Ромке не очень хотелось спать, вот он и находил себе поле деятельности. Отчего бы не включиться.
Они вошли в номер и тогда уже услышали голос Киры. Она не спала, а болтала по мобильному телефону. Говорила громко, и вышло так, что не подслушать было невозможно. Тем более что первая же фраза Андрея крайне заинтересовала.
– А что муж, мужу скажу – не получается. Мужики бараны, откуда им знать, пьём мы таблетки, не пьём.
Невидимая собеседница, по мнению Андрея – Кристина, кому как не сестре сообщать такие интимные подробности, – что-то ответила, и Кира рассмеялась:
– Да рожу я ему, рожу. Лет через десять-пятнадцать. Потерпит.
– Ой, что я слышал, – не замедлил выпалить Ромка. Был бы он не так пьян – наверняка сдал бы назад и обсуждал новости с Андреем, а не с самой Кирой. Но Ромка явно неважно соображал. – Значит мы бара-а-аны…
Кира поспешно выключила телефон, но не смутилась:
– Вы – точно. Чего нарисовались?
Добравшись до кровати, на которой полулежала Кирюша, Малиновский завалился рядом и даже попытался её приобнять, но был с негодованием отодвинут.
– Представляешь, Палыч, какие коварные существа – бабы? Муж ждёт-ждёт, а она ему мозг компостирует.
– Потому что мы вам не крольчихи, чтобы без конца плодиться.
Кира глубоко вдохнула, пытаясь найти нужные слова в очевидно плывущем от выпитого мозгу, и скороговоркой выпалила – мол, Жданов-то, оказывается, по малолетству не так уж и врал, и Катя попала в ту самую ситуацию, что он живописал когда-то. Вроде учиться он ей не запрещал, но вот на работу не пускает и повесил на неё приплод, а там, глядишь, и второго-третьего повесит. Катю, конечно, не жаль, потому что она дурочка, но, может, с возрастом и поумнеет, закроет родильный конвейер, а ему будет точно так же врать, как Кира своему. Потому что мужики тупые и всё равно ни о чём не догадаются. А смысл жизни у современной женщины не может заключаться в вытирании детских носов и задниц.
– И кстати, твоя жена подстриглась! – ляпнула Кира без всякой связи с предыдущим монологом.
– И что? – не понял он.
– Женщина меняет причёску, когда ей хочется изменить жизнь, – назидательно проговорила Кира. – Так что пойми – ей твой… домострой… не катит. Хотя какая мне разница. Давайте на выход, вы мне уже поднадоели.
Выйдя в коридор, Ромка положил руку Андрею на плечо:
– Вот не будь Кирюша такой гадючкой, женился бы. А что… я тоже не хочу размножаться. Была бы полная гармония.
Ромка отвалил спать, а Андрей вертелся, не мог уснуть и всё думал – а Катя… она могла бы так поступить? Не сказать ему «нет», когда он первый заикнулся о дочери, подыграть, предложив родить как можно быстрее, предохраняться таблетками… Не хотела расстраивать отказом, она ведь так его любит. Но… поэтому не особо поддерживает разговоры о переезде. Они могли бы уже найти трёхкомнатную квартиру, но когда он предложил этим заняться, чтобы Кате не пришлось суетиться с животом или с грудничком на руках, сказала – куда спешить, лучше после диплома. А в комнате сына зимой сделала перестановку – Валерий Сергеевич увёз на старую дачу диван, и Илье купили обычную кровать, сразу подростковую, чтобы не менять через пару-тройку лет, да и сын предпочитал большие пространства для сна. Если бы Катя всерьёз была настроена на второго ребёнка и переезд – зачем затеваться с перестановкой и менять даже часть мебели, ведь, возможно, в новом жилье именно такая будет не столь удобна…
Проснувшись утром, удивился сам себе – ну и дурак. У Кати на уме диплом, она очень занята в агентстве Юлианы, а он лезет с переездом. Да и кровать… надо же было выдумать. Будто в трёх комнатах не найдётся подходящей стены для подростковой кровати. Катя – не Кира. Не хотела бы – так и сказала. И не жаловалась бы зимой, что, конечно, читала о кризисе трёхлеток, которые вдруг осознают себя личностью и рвутся к самостоятельности, но не предполагала, что один маленький мальчик впадёт в этот кризис куда раньше трёх, и теперь от него только и слышно «сам» и «знаю». И тут уже начинаешь скучать по милому карапузу, не столь сведущему и деловому… Раз скучает – несомненно, хочет второго. А подстриглась Катенька потому, что Юлиана рвётся преображать всё вокруг себя, и даже экономист в её агентстве должен быть образцом стиля. Вот и убедила этого экономиста. Да Виноградовой дай волю, она и рыбок в аквариуме преобразит, упорядочив на них полоски и завив плавнички… И вообще… он тут думает чёрт знает что, а приедет – и Катя скажет: знаешь, оказывается, всё уже получилось до твоей командировки, и мы ждём ребёнка.
К сожалению, таким известием Катя его не встретила. Встретила обычным – новостями с практики, где сейчас они готовили рекламную компанию какого-то нового ресторана, смешными и не очень эпизодами из детсадовской жизни потомка и вкусным ужином. Илья, уже было уснувший – ведь вернулся Андрей поздно, – проснулся от их голосов, явился на кухню и тоже устроился за столом. Андрей вспомнил, что и с ним случалось такое – тёр глаза, зевал, но торчал на кухне, ведь папа дома – не такой частый аттракцион. А потом с удивлением просыпался уже в своей кровати, не догадываясь, как туда попал. Подняв со стула засыпающего сидя сына, услышал – «сам!» Осталось только поставить его на ноги и проводить до кровати. Укрыв Илью одеялом, всё-таки спросил Катю:
– А ты уверена, что нам нужен второй ребёнок?