Посмотрел документальный сериал про российских альпинистов: "Ген высоты, или как пройти на Эверест". В нем, команда мужчин и женщин восходят на Эверест, 8848 м над уровнем моря,с китайской стороны. И там подробно описывается, что происходит с человеческим организмом в условиях высокогорья. Практически любое восхождение свыше 6000 метров уже крайне опасно для организма: из-за горной болезни может развиться отек легких или головного мозга, а после 8000 метров начинается "зона смерти" - потому что организм перестает восстанавливаться даже во время отдыха. Плюс травмы, обморожения и множество других опасностей.
Здесь каждый сам за себя и никто никому не обязан помогать в случае чрезвычайной ситуации. Полностью выключаются все моральные принципы и люди просто проходят мимо умирающих, потому что, с большой вероятностью, сами не смогут вернуться назад если попробуют им помочь. Даже есть такое крылатое выражение : "Ты не покорил Эверест, если не смог оттуда вернуться".
И много альпинистов погибает именно на обратном пути из-за того, что они полностью выложились забравшись на вершину, а на обратный путь у них просто не остается сил или кислорода. Любая неисправность оборудования или травма - это смерть. На конец прошлого года Эверест забрал 274 жизни.
Стоимость коммерческого восхождения на Эверест начинается с суммы 50 тысяч долларов. И за эти деньги людям приходится испытывать невероятные страдания, рисковать собственной жизнью и нередко умирать.
Интересно, что когда новички забираются на Эверест, то их физическое и психическое состояние идентично "зомби" - полностью отсутствует адекватное восприятие реальности и эмоциональное переживание победы. Настолько выматывает сам процесс восхождения. Чувства возвращаются когда они оказываются в базовом лагере на высоте 6400 метров, где уже относительно безопасно и только после полноценного отдыха.
Создатели сериала не смогли ответить на вопрос: "Зачем люди поднимаются на Эверест?" и предлагают ответить на него зрителям.
У меня есть собственный опыт посещения Тибета, его столицы Лхасы и монастырей в горах. Это диапазон высот 4- 5 тысяч метров, где уже проявляются последствия кислородного голодания и акклиматизации, но не в такой мере как вблизи Эвереста.
Когда мне уже казалось, что я полностью акклиматизировался, мы отправились в пещерный монастырь Драк Йерпа. Высота здесь приближается к 5 тысячам метров. Местный монах предложил нам навестить пожилую бабушку, которая живёт в одной из пещер чуть выше. Я немного отстал от своих друзей и, чтобы догнать их, ускорил шаг. Вдруг я понимаю, что выдохнул воздух из лёгких, а вдохнуть не могу. Голова закружилась, в висках застучало. Я сел на землю и подумал, что, возможно, это конец😢 . Но потом мне удалось расслабиться и восстановить дыхание. Я не стал догонять друзей, а начал спускаться к машине. К счастью, это приключение обошлось без последствий для моего здоровья. Однако теперь я знаю, насколько коварной может быть высота.
Та поездка была наполнена смыслом - это было паломничество по значимым для меня местам. Идея забраться выше, чтобы проверить себя или что-то кому-то доказать, меня совсем не вдохновляет.
Спасибо за внимание! 👏👍✍
#смыслжизни