104 подписчика

Закрываем кредиты и возвращаем долги: топ-5 советов финансовой грамотности

Уметь управлять своими деньгами, планировать бюджет, ставить финансовые цели и достигать их — ключевые навыки финансово-грамотного человека. Зачем их развивать? Чтобы навсегда забыть о кредитах, перестать брать деньги в долг и наконец-то позволить себе дорогую покупку или путешествие мечты.

Научиться грамотно обращаться с деньгами можно в любом возрасте и с любым багажом знаний. Для этого не нужно высшее экономическое образование или опыт работы в банке. Первый этап — начать следовать нашим советам. Рассказываем о первых и самых простых шагах финансового планирования.

Уметь управлять своими деньгами, планировать бюджет, ставить финансовые цели и достигать их — ключевые навыки финансово-грамотного человека. Зачем их развивать?

Учитывайте расходы по категориям

Подсчитать доходы просто — мы знаем, сколько получаем на основной работе, фрилансе или можем спрогнозировать пассивный доход от инвестиций. С расходами сложнее. Мы можем думать, что больше всего тратим на продукты в магазине, но в реальности окажется, что спускаем деньги на кафе и такси.

Есть множество помощников вести учет расходов и доходов: смотреть статистику трат в приложении банка, пользоваться специальными приложениями для ведения бюджета или заносить вручную в гугл-таблицу. Выберите удобный для вас способ.

Важно: старайтесь вносить расходы и доходы каждый день, превратив это в рутинную привычку. При пропусках вы рискуете не увидеть реального положения ваших финансовых дел.

Оцените ваше богатство

Богатство или достаток — это разница между вашими активами и обязательствами. В активы входят имеющаяся недвижимость, накопления, машина, наличные, драгоценности и другие материальные ценности. Обязательства — это долги, кредиты, займы.

Узнать уровень богатства просто: вычтите из активов сумму ваших обязательств. Если активов намного меньше, чем долгов, — это тревожный звонок и ваше финансовое состояние неустойчиво. Стоит задуматься о приоритетах в расходах и доходах.

Радуйтесь покупкам, но контролируйте ситуацию

Грамотное планирование бюджета не означает ограничения себя во всех покупках и радостях жизни. Важно найти золотую середину. В этом поможет отдельная категория расходов «на себя»: сходить на массаж, концерт, кино и прочие радости. Если при анализе расходов и доходов вы понимаете, что ежемесячно свободно можете тратить на такие покупки, например, 5000₽, то зафиксируйте их заранее.

Начните с маленьких финансовых целей

Просто чего-то хотеть или о чем-то мечтать — не самые эффективные действия, чтобы достигнуть цели совершения серьезной покупки. Но не все могут спланировать сразу большие цели: сложно оценить, что произойдет в таком быстро меняющемся мире.

Если вы никогда не ставили себе финансовых целей, попробуйте начать с краткосрочных: отложить первые 10 000 руб. в свою финансовую подушку, внести часть за досрочное погашение кредита или спланировать траты на отпуск.

Пересмотрите отношение к деньгам

У многих есть установка «Деньги портят людей». Она может сформироваться еще в детстве: кто-то из родственников стал богаче и зазнался или смотрели фильмы, в которых богатые герои часто высокомерны. Из-за этого у нас может возникнуть ложное представление о жизни в достатке.

Такие установки мешают нам просить повышения, переходить на другую должность или принимать сложные решения о смене деятельности. Стоит пересмотреть свое отношение к деньгам и начать воспринимать их как возможность выбирать не то, что дешево, а то, что комфортно.

Больше про развитие бизнеса и автоматизацию онлайн-платежей вы найдете в телеграм-канале Paygine. Подписывайтесь!