2,6K подписчиков

Снова о лейкемии кошачьих...

5,2K прочитали
 Так уж вышло, что с вирусом лейкемии кошек (ВЛК) и вирусом иммунодефицита кошек (ВИК) мне приходилось и приходится сталкиваться часто. Впрочем, это и не удивительно, учитывая то, чем я занимаюсь.

Так уж вышло, что с вирусом лейкемии кошек (ВЛК) и вирусом иммунодефицита кошек (ВИК) мне приходилось и приходится сталкиваться часто. Впрочем, это и не удивительно, учитывая то, чем я занимаюсь. На этом канале, наверное, тема ВЛК и ВИК будет подниматься мною еще не раз. Ведь я каждый день наблюдаю животных с этими инфекциями.

Дома у меня живут трое с ВИК, живут в отдельной комнате. А еще я хочу проверить свой основной старый прайд - они все в свое время тщательно проверялись, но учитывая то, сколько раз в прошлом году на карантине у меня сидели животные с ВЛК - возможно все...

Вообще, очень мало людей слышало хоть что-то про ВИК и ВЛК. Про глистов и блох знают все. Про панлейкопению, калицивирус, герпесвирус - знают уже гораздо меньше людей. А вот про ВИК и ВЛК - считанные единицы. Из моего окружения, во всяком случае. А жаль. Потому как бояться следовало бы не глистов с блохами и, даже, не калицивирус с герпесом, а как раз - ВИК и ВЛК.

Сразу хочу пояснить - я не медик. В свое время всю теоретическую информацию я черпал из таких источников: общество инфекционистов abcdcatsvets, у них есть сайт, правда, он на английском; есть хорошая книга Грина "Инфекционные болезни кошек и собак", она тоже на английском; и есть еще хорошие лекции на Ютубе - А. Фотченковой и В. Скороходова. Этим источникам можно доверять, поэтому - рекомендую.

Я бы в этой статье хотел написать вот о чем. Ранее в комментариях, некоторые люди писали мне - дескать, ты своими действиями не пресекаешь распространение инфекции, а способствуешь. Это касается того, что я в свое время вернул на дачи Кэт-Кэта и вчера вернул Черныша и Чернушку. Да, не пресекаю, я согласен, даже не спорю. Лучше усыпить? А вот насчет того, что способствую - вот об этом бы я хотел кое-что пояснить.

Мой дачный прайд, который еще, например, год назад насчитывал 7 кошачьих морд, весь был заражен. Знаю это потому, что я протестировал шестерых из семи. Знаете, какие результаты? У четверых - ВИК, у одной - ВЛК, у шестого - был и ВИК и ВЛК одновременно. То есть, в том дачном массиве ВЛК и ВИК цветут махровым цветом. Возвращая кошек назад, я не сильбо боялся, что они заразят своих бездомных собратьев - все там уже и так заражены. А те, кто еще не заражен, все равно заразится от кого-то другого.

Есть очень важный нюанс. Все же, на дачах, а не в подвале или в городской квартире, шансы на передачу инфекции - ниже. Это потому, что территории там большие и самих контактов между кошками существенно меньше. Это важно. Плюс такой момент - в подвалах или квартире вирусы какое-то время могут жить вне кошки, там для этого могут быть условия, и заразить здоровую, если она в них "вляпается", это касается ВЛК. На дачах такой способ передачи, считаю, маловероятен.

Есть еще один важный нюанс. Даже при контакте между кошками, передача вируса ВЛК не стопроцентна. По исследованиям - 5%, что при первом же коротком контакте произойдет передача. Для ВЛК надо, чтобы контакт был длительным, должны быть либо дружелюбные относительно длительные контакты, либо агрессия с дракой. А для ВИК вообще характерна передача именно при драках. При половом контакте передача - возможна, но происходит это не так, как у человека.

И вот теперь к главному. По поводу возможности заражения домашних котов и кошек, которых летом вывозят на дачи. Упрек в том, что я этому способствую, мною никак не может быть принят. Вина в заражении своих животных лежит целиком и полностью на их хозяевах. Не на бродячих кошках, нет. На хозяевах. Почему? Да очень просто.

По моим наблюдениям, многим людям из тех, кто выпускает животных на самовыгул, сами животные, вобщем-то, по барабану. Не волнуют народ многие нюансы, связанные с самовыгулом. Ну а раз не волнуют, то какие претензии? Если бы на самом деле волновало, то кто-то бы задумался, изучил информацию и предпринял какие-то шаги по снижению рисков.

Шаги очень простые. Животному лучше быть стерильным. Это снизит вероятность контактов с бродячими кошками. Снизит вероятность того, что животное куда-нибудь убежит на пару дней, а потом вернется все в укусах и царапинах. И лучше животному за пределы участка вообще не выходить, а находиться в пределах поля вашего зрения. Если ушло, все, извините, это уже не домашняя кошка, а бродячая. Кстати, помните еще вот о чем - основные контакты между кошками происходят ночью, а не днем. Если ваша кошка растворилась в ночи до утра, кто тут виноват?

Если животное не участвует в драках и спаривании, шансов заразиться ВИК у него, вобщем-то, нет. Исключите драки и спаривание и все будет хорошо. Как это сделать - это уже вы должны об этом подумать. С ВЛК все решается еще проще. При этом драки и спаривание тоже лучше исключить. Надо кошку привить от ВЛК. Есть хорошая вакцина от Пуревакса. И кошка будет защищена при кратковременных взаимодействиях с больными кошками. Особенно это касается молодых животных. Животных в возрасте можно и не прививать. Шансы подцепить ВЛК при коротком контакте у них - очень малы. Так называемая возрастная устойчивость.

Словом - ответственность на хозяевах, как ни крути. А я, в свою очередь, могу вам сказать, что этой заразы у нас много вокруг, не надейтесь, что вашу кошку пронесет. Может и не пронести.

Впрочем, а что будет, если ваша гуляющая кошка подцепит заразу? На первых порах - ничего. Вы этот момент не заметите. В случае с ВИК, вполне вероятно, что вы вообще об этом не узнаете никогда, потому что кошки с ВИК нередко живут столько же, сколько и без ВИК и не болеют. Если у вас кот заразился в возрасте 10 лет, с немалой долей вероятности вы ничего никогда об этом не узнаете, просто ваш кот не доживет до того момента, когда возникнет заболевание, ассоциированное с ВИК.

С ВЛК все гораздо хуже в плане прогнозов. После заражения возможно три варианта течения болезни. Первый - абортивное течение. Это означает, что у кошки при попадании вируса развился сильный иммунный ответ и вирус не смог попасть в кровоток. Все отлично, кошка полностью здорова, вирус побежден, проблем нет. Плюс еще и сформировался хороший иммунитет к ВЛК. Правда, к сожалению, не пожизненный. Такое течение болезни возможно у примерно 10% кошек.

Второй вариант течения - регрессивное течение. Кошка заразилась, вирус проник в кровь, но иммунная система сработала не плохо и сумела вирус из крови удалить. Вирус остался только в некоторых тканях и органах и иммунная система держит его под контролем, не давая ему размножаться и появляться в крови. Вирус, как бы, спит. Кошка при этом абсолютно здорова, проблем нет. Кстати, если вируса нет в крови, то его нет и в слюне, кошка не заразна для остальных кошек. Плохо то, что однажды вирус может проснуться. Через сколько это может произойти? Все индивидуально. У кого-то через пару месяцев, а у кого-то - никогда. Такую форму течения развивает 40% кошек.

Третий вариант течение - прогрессирующее течение. Это значит, что иммунитет с вирусом не справился, он постоянно в крови, в слюне и всех других биологических жидкостях. Кошка постоянно заразна для других кошек. При такой форме течения - ожидаем развития болезней, ассоциированных с ВЛК. Как скоро это произойдет - неизвестно. Может - через 2-4 месяца, может - через 3-4-5 лет. Но считается, что в среднем такие кошки не живут дольше трех лет. Такая форма течения развивается у оставшихся 40% кошек.

К каким болезням приводит прогрессирующая форма течения ВЛК? Излюбленные вещи - лимфома, лейкемия, лейкоз, нерегенераторная анемия. Это все смертельно, между прочим. Еще могут быть серьезные поражения внутренних органов - почек, печени, селезенки. Ну и еще часто встречающаяся вещь - на фоне ослабленного иммунитета кошка умирает от, например, банальной респираторной или кишечной инфекции, которую здоровая кошка бы и не заметила. Кстати - все те же болезни характерны и для ВИК в терминальной стадии. Просто ВИК гораздо реже к ним приводит и не так быстро, как ВЛК.

Такие дела. К чему я это все вообще? К тому, что, быть может, кто-то задумается над этим и подумает над тем, как защитить свою гуляющую кошку. Лучше предотвратить, чем потом лечить. Да и не лечится это, на самом деле. Там только поддерживать кошку можно будет до поры до времени, ну а исход один - гибель.