Найти в Дзене
Igors Vinogradovs

Опыт первой работы в Англии

  • Хорошо ли жить и работать в Англии. Мой первый опыт работы .
  • А кому как. Но всегда удивляли люди в России, которые с пеной у рта доказывают о рае на этом острове, ни разу там не побывав или в лучшем случае проведя время как турист. Нравится смотреть видеоролики как какая нибудь девочка, показывает счастливую жизнь в кемпинге с соседкой и как они счастливы работать на ферме и зарплата их составляет целых 90 паундов за день. Но это на самом деле, картинка для не знающих людей, которые восторгаются талантом этих девочек и потом поливают грязью всех и вся в России. Ну почему здесь, всегда впадают из крайности в крайность. Там хорошо, а здесь всегда плохо и виноват только один человек.... В связи с тем, что я потратил 7 лет своей жизни на проживание и работу в Англии, например, в собрании овощей я таланта не вижу, кемпинг для меня это всего лишь красивое название вагончика для рабочих, и жизнь в такой будке, да ещё вдвоём, ну, это не тот предел карьеры, которым можно восторгаться. А 90 паундов или как в России называют денежную еденицу соеденонного королевства фунтов, после вычета налогов превращаются в 50 на руки. Да, налоги в Англии это не 13 процентов, как здесь при режиме. И на всех работах связанных с пищевой промышленностью платят минималку. Конечно, когда счастливая собчак со своих каналов вещает о сытости, и богатстве и главное о свободе на острове туманов, это выглядит просто кошунственно. Потому что с её доходами везде хорошо, ну кроме страны её рождения. На переезд в Англию я решился в 2007 году, почему? Главная причина захотелось посмотреть, а там и вторая причина заработать "сиксильёны". Ведь по всем интернет каналам писали о высоких заработка там. Конечно, знания языка у меня состояло всего лишь из трёх английских слов, и директором банка, я просто физически не мог стать. Но у меня были там знакомые и так сказать база для начала. Первый город моей жизни на родине холодного юмора был Goole, это примерно 40 км от Йорка.
Центральная улица в Goole.
Центральная улица в Goole.
  • И моя первая работа была на картофельной фабрике,на которой картошка сортировалась по размерам, мылась и уже отправлялась на полки магазинов сети Asda. Устройство на работу гостробайтеров в стране развитого капитализма имеет свою специфику, нельза напрямую придти к работодателю и устроится, это делается через трудовое агентство, конечно бывают и исключения, но такого человека я видел только одного за 7 лет жизни там. Остальные, как и я, все проходили через агентство. Разница между работниками агентства и работниками на прямую, или как у них называется full time, заключаелись) в зарплате, нам платили на 50 пени за час меньше,) в количестве часов, у работников full time их 40 и плюс подработки за двойную оплату, в то время как у работников агентства всегда фиксированная плата, тогда было помоему 5,20 или 5,40 точно уже не вспомню, не зависимо от количества переработки, и самое неприятное, у работников агентства не было стабильных часов, одну неделю могло быть всего два рабочих дня, а другую смену и все 7 дней по 12 часов. А ещё, чтоб уволить работника от агентства, мастеру хватало одного звонка в контору, и на след день работник получал смс, спасибо, но мы больше не нуждаемся в ваших услугах. Конечно у бригадиров были свои приближенные для которых делалось исключение. В связи с тем что на заводе местных было процентов 20,то остальное был интернационал. Большинство поляки, потом выходцы из бывшего СССР, Литва и Латвия, и меньшество курды из Сирии или Турции. Для начала меня поставили уборщиком в помывочный цех, но эту позицию я быстро потерял, так как это позиция была для поляков, потом меня поставили на линию по сортировки картошки по размеру с графиком 6 и один выходной, с 6 утра до 18, а в субботу до 17. Оклад состовлял примерно 220 - 250 паундов без налогп в неделю, зп платилась на карточку и в пятницу. Работа была как и работа. Рутинная, скучная, и трудная, но подругому там деньги и не платили. Хочешь подзаработать, будь добр, попотей. Конечно, у меня были цели повыше и жизнь хотелось полегче,но в этом я не оригинал. Поэтому второе, что я сделал, записался в англйский колледж для изучения английского .
Колледж в Гууле.
Колледж в Гууле.
  • Но учёба это другая история. На картофельное заводе я проработал 2а года. Несмотря на простые обязанности и физический труд, в Англии есть своя специфика. Главное, на любую рабочую позицию всегда стоит очередь. Конкуренция очень сильная и фраза не нравится пошёл вон, там за забором очередь в Англии очень актуальна, там действительно очередь. Любой мастер на картофельном или бригадир очень любил подарки и конечно он продвигал дарителя. Таких протеже было достаточно много, даже через постель. И хоть это был всего лишь картофельный завод, страсти там кипели не меньше чем в дворцах. Сейчас это уже смешно вспоминать, а тогда боязнь потерять работу, только из за того, что какой то поляк подарит мастеру какой нибудь презент и тебя сдвинут с хорошей позиции давала очень хорошую мотивацию быстрее шевелиться. Так что халявы там не было не на этой работе не на последующих. Но это дисциплинировало и давало стимул двигаться дальше и что то менять.