1,2K подписчиков

Уголок ножемана. ООО ПП Кизляр/ Кизляр Суприм

862 прочитали

Это статья будет доброй. Как обычно оговорюсь, что я никого ни к чему не призываю, никого не пытаюсь оскорбить и не приглашаю что-то покупать или не покупать. Я просто высказываю своё личное мнение.

Есть среди кизлярских производителей две довольно известных компании -это ООО ПП Кизляр и компания Кизляр Суприм. В принципе, обе этих компаний выпускают очень хорошие ножи, каждая из них хороша по-своему, и я даже затрудняюсь сказать, уместно ли их сравнивать, поскольку у них нет хороших или плохих ножей в привычном нам понимании. Точно так же, какие-то недостатки могут быть достоинством в определённых ситуациях. Поэтому данная статья будет носить характер некого рассуждения, некого хода мыслей. И примеров ножей я здесь приводить не буду, посмотрите каталоги сами.

Из общедоступных источников
Из общедоступных источников

Если говорить про ООО ПП Кизляр, то я бы сказал, что это своеобразная "старая добрая ножевая классика". Довольно большое число ножей имеет классические, уже привычные нам формы, компания использует недорогие проверенные стали, довольно часто материалом рукояти является дерево. Поэтому, если человек не гоняется зачем-то модным, за какими-то новинками, за какими-то материалами, название которых он даже не может выговорить- смело покупайте Кизляр. При этом я бы сказал, что у них есть определённый свой уникальный стиль, и модели, которых нет ни у кого другого. Например, тактические и охотничьи кинжалы, ножи серии НР, ножи типа "Скорпион". У них есть очень и очень интересные модели, и, в принципе, компания выпускает не только одну лишь старинную классику. Есть у них много современных, оригинальных моделей (например, Марс). При этом, обнаружить что-то похожее у других производителей я не смог. То есть это, действительно, уникальные ножи. Есть у компании и интересные стали (Д2), и современный резинопластик. Плюсом является и то, что довольно большое число ножей имеют не очень толстый обух, что позволяет им отлично резать.

Огромным плюсом является то, что сами по себе ножи очень аккуратно, очень хорошо собраны, но имеют при этом адекватную цену. В принципе, можно найти очень неплохой нож за 2-3 тыс. руб. В нынешних условиях это очень недорогая цена. И лично я никогда не сталкивался у них с какими-то браком, какими то недоделками, какими-то непродуманными вещами. Сборка у ножей реально очень хорошая. Понятно, что базовый угол заточки устраивает далеко не всех, но ничего не мешает переточить нож так, так, как хочется тебе самому.

Но в любом случае, ощущения от ножа, который ты взял в руки просто великолепные. Всё ровно, гладко, удобно. На мой взгляд, цена и качество сборки- это огромный и несомненный плюс этой компании.

Лично для себя огромным минусом я бы отметил качество стали аус-8. Те ножи, которые были у меня, точились очень быстро, но заточку не держали вообще. Было ощущение, что они тупятся даже об воздух. При этом ножи других компаний заточку держали очень хорошо. Помню состояние изумления, когда я выстругал в лесу посох, порезал резину немного, пластик, ещё что-нибудь, и после этого нож оказывался абсолютно тупым. Хотя до этого легко брил волосы.

С другой стороны, данная сталь может отлично подойти тем, кто не умеет точить ножи, либо любит подтачивать их где-нибудь в лесу "о камешек". В таких условиях, действительно, слишком крепкая сталь не нужна. Что интересно, другие стали компании показывали себя отлично.

Слово, которое приходит мне в голову, который когда я слышу про Кизляр Суприм-- это "прорыв".

Ощущается, что компания очень какая-то модная, современная, пытается чем-то удивить покупателя. Если посмотреть на их модели то можно заметить, что там много интересных рукояток, сталей и материалов с невыговариваемыми названиями, форм ножей. Часть ножей отдалённо напоминают ножи других иностранных производителей.

Иногда мне кажется, что супримовцы берут всё самое лучшее из того, что есть сейчас, и пытаются создать некий "идеальный нож". Я не могу припомнить у них ни одного плохого ножа, который был бы неудобный, некрасивый, нефункциональный, либо ещё что-нибудь. У них есть отличные резаки, у них есть мощнейшие тактики, есть маленькие удобные шейные ножи, есть ножи для грубых работ. И каждая модель у них очень продумана, каждая модель уникальна. В каких-то мелочах, в каких-то штрихах, но везде чувствуется рука мастера.

Хотя, есть у компании и недостатки. Лично мне не очень нравятся их тактические ножны, потому что там нет свободного подвеса. Сами по себе ножи дороговаты, хоть это и обосновано. Но самое главное- если зайти на их сайт, то едва ли не половины ножей нет в наличии. Зашёл- увидел, и ..... не купил.

Наверное, нет смысла проводить какой-то детальный анализ каждого из ножей- на это не хватит и целой книги. Но в качестве небольшого вывода я бы сказал следующее. Если вы любите классические формы, привычный строй клинка, классические материалы, классическую компоновку ножей, то есть смысл присмотреться к ООО ПП Кизляру. Если же вам нравятся сложные анатомические рукояти, какие-то хитрые стали, сложная геометрия клинка, тактические ножны с множеством вариантов креплений - то вам может больше подойти Кизляр Суприм. В любом случае, обе компании отличные, ножи их хорошие, и лично я не слышал, чтобы они кого-то подвели, сломались, чтобы у них что-то треснуло или отвалилось. Разумеется, при нормальном использовании.

При этом, я считаю довольно некорректным сравнивать между собой ножи разных классов. Да, у Суприма довольно много тактиков, но от них и не ждут какого-нибудь филигранного реза, как от бритвы. Шейные ножи Суприма довольно миниатюрные, и едва ли получится ими разбатонить полешко. Но и носят их совершенно не для этого. Кизлярский Ирбис, может быть, не является шедевром складного ножа. Но это отличный, удобный, неприхотливый инструмент "на повседневку". Свои задачи он выполняет отлично, и стоит недорого. Возможно, что какой-нибудь охотничий или туристический нож от того же ПП Кизляр не будет подходить для жёсткого батонинга, но зато он может дать отличный, удобнейший рез по продуктам.

Выбирая нож нужно, прежде всего, оценивать то, где и как вы собираетесь его использовать, какие у ножа есть сильные и слабые стороны, исходя именно из ваших задач. Я бы сказал, что мы сейчас живём в прекрасное время, где есть реально гигантский выбор ножей на любой вкус и кошелёк