Клаус Йоханнис принял такое решение после телефонной беседы с австрийским коллегой Александером Ван дер Белленом
БУХАРЕСТ, 19 января. /ТАСС/. Президент Румынии Клаус Йоханнис провел в четверг телефонную беседу с президентом Австрии Александером Ван дер Белленом, в результате которой принял решение возвратить в Вену румынского посла, который был отозван 9 декабря 2022 года для консультаций. Об этом сообщила администрация главы румынского государства.
В четверг Йоханнис сказал, что позиция Австрии на заседании Совета ЕС по внутренним делам и юстиции "вызвала разочарование среди румынских граждан" и "не отражает добрые отношения между двумя странами", отмечается в сообщении.
"Президент Румынии поблагодарил за публично выраженную президентом Австрии поддержку присоединению Румынии к Шенгенской зоне и указал, что многочисленные послания поддержки из политических, экономических и социальных кругов Австрии являются ясными сигналами, что место Румынии - в Шенгене, и что можно будет найти решение, - подчеркивает президентская администрация. - Таким образом, президент Клаус Йоханнис выразил прямую и приоритетную заинтересованность Румынии, чтобы нынешняя позиция Австрии была изменена как можно скорее, австрийское правительство заняло конструктивную позицию <...> c тем, чтобы цель присоединения Румынии к Шенгену была достигнута в этом году".
МИД Румынии отозвал посла страны в Вене после того, как на заседании Совета ЕС по внутренним делам и юстиции 8 декабря 2022 года Австрия проголосовала против присоединения Румынии к Шенгенской зоне. В тот же день австрийский президент выразил сожаление по поводу решения правительства.
9 декабря Александер Ван дер Беллен написал в Twitter, что "глубоко сожалеет о решении федерального правительства Австрии заблокировать присоединение Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне". "Это правда, что Австрия находится в сложной ситуации из-за очень большого количества лиц, ищущих убежища, - заявил он. - Но блокировка расширения Шенгенской зоны не поможет найти решение".
Для граждан стран, входящих в Шенгенскую зону, отменен визовый контроль на внутренних границах. В настоящее время в нее входят 26 стран, 22 из которых - это члены Евросоюза. Зона создана на основе соглашения, которое было подписано в местечке Шенген в Люксембурге в 1985 году.