Улицы Москвы. Улица Василия Петушкова. Альтернативная история Володи Шарапова.

Улица Василия Петушкова

На северо-западе Москвы в Южном Тушино есть улица, которая все время несовременна. Застройка ее сегодня родом из 90-х, дома, очень привычные глазу во многих типовых дворах, конечно, требуют как минимум косметического ремонта. С другой стороны, улица граничит с долиной реки Сходня, заповедной зоной округа, поэтому массовая застройка новых сомнительных человейников здесь невозможна.

На северо-западе Москвы в Южном Тушино есть улица, которая все время несовременна.-2

Сам по себе район не молод, возможно, поэтому несмотря на скромные и не глянцевые дома уютен и очень зелен. Ближайшее метро на МЦД – «Трикотажная», транспортную доступность обеспечивают также автобусы.

На северо-западе Москвы в Южном Тушино есть улица, которая все время несовременна.-3

На северо-западе Москвы в Южном Тушино есть улица, которая все время несовременна.-4
Бывшая Тушинская чулочная фабрика
Долина реки Сходня

В 1962 году улица Фабричная была названа именем простого парня Василия Петушкова. Мемориальная табличка установлена на доме 27 1917 года постройки. Чем он прославился? Обо все по порядку.

В. Т. Петушков 1925-1962

Василий Петушков родился в мае 1925 года в Калуге. После семилетки он окончил Ленинградское ремесленное училище по специальности слесарь. Он потерял родителей в первые годы войны и пережил блокаду. Шестнадцатилетним мальчишкой он участвовал в оборонительных сооружениях, получил медаль «За оборону Ленинграда». Когда открылась «дорога жизни» по Ладожскому озеру, он как многие другие рабочие был отправлен в Москву и был определен слесарем на Тушинский механический завод.

Тушинский машиностроительный завод

Трудолюбивый энергичный мальчишка поражал сослуживцев терпением и жизнелюбием: недавняя блокада, теперь работа практически под открытым небом по 17 часов в сутки, скудная еда – откуда силы? Скоро его единогласно выбрали главой комсомольской бригады, потом комсомольской организации завода. Он был для молодежи авторитетом. Наконец его призвали в армию в город Смоленск. Трудолюбие и организаторский талант позволили ему быстро пройти путь от рядового до заместителя командира воинской части. В Смоленске Василий нашел свою судьбу – Любу. С любовью создал семью с Любовью, начал строить быт, планы, поступил в вечернюю школу. Но массовое сокращение армейских рядов внесло свои коррективы. Василий с семьей снова уехал в Москву. Радовался тому, что вернется в свой прежний коллектив, да и его сослуживцы были очень довольны его возвращением. Но лучших комсомольцев партия направляла в милицию. Специалисты по мотивации тоже были на высоте: такая непростая работа давала возможность быстро решить жилищный вопрос. Тогда район был тоже не престижен – бараки и общежития, но свое жилье – это большая отдушина молодой семье.

Тушино бараки 1960-е годы

Готовили молодых специалистов практически на рабочем месте, главное для участкового – обеспечить порядок и безопасность местных жителей на своем участке, остальное добиралось в процесс. Участок у Василия Петушкова был одним из самых сложных в районе, но он справился. Опыт руководящей работы быстро дал о себе знать: он сформировал добровольную народную дружину, организовал опорный пункт, общественный совет, проводил инструктаж для молодежи.

На северо-западе Москвы в Южном Тушино есть улица, которая все время несовременна.-10
Кадры из фильма "Большая перемена"

Помните фильм «Большая перемена», сюжетную линию, где Нестор Петрович пытается вернуть в школу Генку Ляпишева? Прием классический. Василий Тимофеевич Петушков выстроил сеть социальных контактов для влияния на злостных тунеядцев, бомжей, пьяниц, прогульщиков, хулиганов – семья, коллектив, окружение, все, кто мог оказать влияние. Такая вот профилактика правонарушений. Например, есть в числе его проблемных клиентов Гридичин – дебошир, алкоголик, тунеядец. Василий Тимофеевич проводит профилактические беседы, помогает устроиться на работу, мониторит динамику состояния, а если нужно, то и с женой его проводит тяжелый, но необходимый разговор – что Гридичину нужна поддержка, что нужно набраться терпения и сострадания и помочь своему спутнику жизни, как бы ни было тяжело.

Тушино середина 20 века

Немного времени прошло с того момента, как Петушков стал участковым и завоевал заслуженный авторитет среди местных жителей, к нему приходили с самыми разными вопросами, и как к организатору, и как к доверенному лицу. «Тимофеич, подскажи, что делать: сын школу окончил, а работать не хочет». «Василий Тимофеевич, помоги прописку оформить и работу найти». Петушков всем старался помочь и словом, и делом.

Тушино 70-е годы

Старый Новый год 1962 года, люди спешат домой, планируют провести время с семьей. В милицию поступает сигнал о том, что пьяный заперся с женой и детьми и угрожает убить всю семью. Каким чудом удалось выбраться жене дебошира – загадка. Она прибежала в опорный пункт к Петушкову и умоляла спасти. Фамилия хулигана – Гридичин, помните? Конечно, Василий Тимофеевич не мог отказать в помощи, ведь мы в ответе за тех… Петушков собрал дружинников, вместе с другом сослуживцем Виктором Пчелиным пришел в дом. Василий пытался договориться с Гридичиным, но он кричал, что перестреляет всех, если они не уйдут. Петушков попросил топор, взломал дверь, шагнул внутрь – из глубины помещения раздался выстрел, пуля попала в Василия Тимофеевича. Дружина ворвалась внутрь, Гридичин был обезврежен. Пчелин попытался приподнять упавшего Петушкова, Петушков вздохнул … и умер на руках у друга.

На похороны Петушкова пришло огромное количество жителей района, посмертно его наградили знаком «Заслуженный работник МВД» и орденом Красной звезды. Убийцу Петушкова впоследствии приговорили к смертной казни.

Вдова Василия Тимофеевича Любовь Андреевна осталась с маленьким сыном Юрой на руках. Когда ей предложили работу в милиции, не сомневалась ни минуты – попросила лишь дать ей побольше настоящей, не бумажной работы. Любовь Андреевна участвовала в мероприятиях по розыску и задержанию рецидивистов. И… училась в Высшей школе МВД СССР. После её окончания работала в Академии МВД, была одним из руководителей Московского милицейского колледжа № 1, стала полковником милиции. В общей сложности Петушкова отдала службе правопорядка почти сорок лет. Любовь Андреевна совершила настоящий гражданский подвиг.

Детский дом на улице Василия Петушкова

Сын также продолжил семейную традицию – поступил в Омскую высшую школу милиции, много лет отдал работе в органах внутренних дел, завершил службу подполковником. Затем судьба преподнесла ему неожиданный поворот – случайно предложили работать директором детского дома. Решил, что это символично: ведь его отец погиб, защищая детей. За 10 лет работы Юрий Васильевич Петушков сделал детдом одним из образцовых в Москве. Атмосфера такова, что дети не ощущают себя детдомовцами. Они ходят в обычные школы, гуляют по улице и даже ездят к родственникам. Здесь одевают их индивидуально, по вкусу ребенка. В группу подбираются ребята одного возраста, у которых свой воспитатель. Он не только занимается мальчиками и девочками в стенах детдома, он ходит в школу, на родительские собрания, как настоящий родитель. Часто воспитатели вместе с детьми ездят за покупками. Ребятишки сами выбирают понравившиеся вещи. У каждой группы своя «квартира»: три спальни, холл, туалет, ванная, общая комната. И воспитанники знают точно, кто такой Василий Тимофеевич Петушков. Юри Васильевич удовлетворен тем, что ему удалось сделать для людей.

Продлится ли династия Петушковых, покажет время. Сына Юрий Васильевич назвал Василием – в память об отце.

На северо-западе Москвы в Южном Тушино есть улица, которая все время несовременна.-15

#интересноомоскве #сзао #южноетушино #родинамосква #значенияназванийулиц #улицыисудьбы #улицавасилияпетушкова #прогулкипомоскве #подвигмилиционера #пережившийблокаду