9K подписчиков

Мини-путешествие: неспешная Рязань

279 прочитали

​Сегодня в нашей рубрике про мини-путешествия по России отправляемся на прогулку по неспешной Рязани.

​Сегодня в нашей рубрике про мини-путешествия по России отправляемся на прогулку по неспешной Рязани.  Как добраться Из Москвы на поезде (Казанский вокзал), автобусе (м. Щёлковская, м.

Как добраться

Из Москвы на поезде (Казанский вокзал), автобусе (м. Щёлковская, м. Красногвардейская, м. Котельники, м. Южные Ворота) и автомобиле (М5, М6, Р105, Р125, Р124 и А143). Из Санкт-Петербурга на поезде (Московский вокзал) или автомобиле (М11).

Куда сходить за выходные

Залог отличного путешествия — вкусный завтрак, а потому советуем отправиться в гастробар «Есть»: здесь можно попробовать ньокки с кальмарами и кабачками и полакомиться клубникой с муссом из йогурта и мороженым из щавеля. Ну и какое же путешествие да без прогулки по кремлю? Рязанский кремль расположен на территории бывшей крепости, окружён двумя реками — Лебедью и Трубежем — и является одним из старейших кремлей в России. Из памятников архитектуры — Успенский собор, Христорождественский собор, Спасо-преображенский монастырь, Глебов мост и Дворец Олега. И не пропусти Соборный парк: в нём обязателен для посещения Музей истории рязанского леденца (ну очень вкусные!).

Запланируй пару часов на посещение
Художественного музея И.П.Пожалостина: в нём собраны подлинники работ Айвазовского, Левитана, Шишкина, Врубеля и многих других знаменитых российских художников. А если нравится посещать дома-музеи и узнавать о жизни знаменитых людей, то можно заглянуть в музей-усадьбу академика И.Павлова или дом К.Паустовского. Заодно отыщи исторический салон «Аромат времени», где в конце XIX века открылся первый магазин Максимилиана Факторовича (да, того самого Max Factor): экспозиция расскажет о модной жизни Рязани в начале XX века — кстати, здесь нет музейных витрин, и к истории можно прикоснуться буквально. Ещё из интересных и необычных мест — «Хлебная площадь»: историко-тематический ресторан-кухмистерская, в которой раньше можно было за небольшую плату получить скромный, но вкусный и сытный обед. В кухмистерской воссозданы интерьеры, музыка и меню прошлого — отобедать здесь по-прежнему можно и всё так же вкусно.

Теперь про Рязанскую область: обязательно приезжай на родину Сергея Есенина в
село Константиново. Помимо музейной программы здесь просто невероятные виды и необъятные просторы — за секунду оказываешься в стихах знаменитого поэта. Лучше всего ехать летом, когда косогор усыпан полевыми цветами, а вся усадьба погружается в тень от деревьев. Кстати, из необычных «памятников» на территории — тополь, который посадил Сергей Есенин.

Ещё в Рязанской области находится
Старожиловский конезавод — усадьба мецената Павла Григорьевича фон Дервиза: здесь в конце XIX века разводили породистых верховых и рысистых лошадей. Кстати, именно в этом здании в 1920-х учился будущий маршал Георгий Жуков. На территории конезавода до сих пор содержат лошадей, на которых можно посмотреть. А ещё в Рязанской области есть Окский государственный биозаповедник, природой которого восхищались А.Куприн, С.Есенин и К.паустовский: основан он был в тридцатых годах прошлого века для сохранения выхухоли. Сейчас заповедник занимается восстановлением численности журавлей и зубров. На территории есть торфяная река Пра — любимое место всех, кто обожает байдарочные походы.

Что привезти

  • скопинская керамика;
  • рязанские леденцы, конфеты и шоколад;
  • михайловское кружево и кадомский вениз.

Где остановиться

Делитесь в комментариях, были ли вы в этом чудесном городе?