Календарь выпускника-2023: даты подачи документов в вузы и сдачи ЕГЭ

2K прочитали

 Собрали всё самое важное о поступлении в 2023 году: новые правила приёма в вузы и ключевые даты подачи документов, а также календарь основного и резервного периода сдачи ЕГЭ.

Собрали всё самое важное о поступлении в 2023 году: новые правила приёма в вузы и ключевые даты подачи документов, а также календарь основного и резервного периода сдачи ЕГЭ.

Каким будет приём в вузы в 2023 году

Осенью Министерство образования закрепило существенные изменения в порядок приёма абитуриентов в вузы. Они начнут действовать с 1 марта 2023 года, а значит коснутся каждого абитуриента. Так с нового года выпускник может подать документы в пять университетов и выбрать только пять направлений в каждом. Напомним, что в прошлом году разрешалось выбирать до десяти направлений. Как и прежде важно указать специальности в порядке приоритетности.

С 2023 года сроки приёмной кампании на бюджетные места для поступления на очную, заочную и очно-заочную форму стали едиными — так не позднее 20 июня вузы должны дать зелёным свет поступающим.

 Собрали всё самое важное о поступлении в 2023 году: новые правила приёма в вузы и ключевые даты подачи документов, а также календарь основного и резервного периода сдачи ЕГЭ.-2

Есть и хорошие новости: станет проще подавать документы через портал госуслуг. Теперь университет сам может добавить дополнительные волны поступления на бюджет, если это необходимо для добора студентов на бюджетные места.  Сроки и количество дополнительных волн вуз определяет сам.

Важные нововведения для поступающих на творческие специальности. С 2023 года университеты вправе самостоятельно устанавливать сроки дополнительных вступительных испытаний (ДВИ), а ещё придумывать их формат.

Когда сдавать ЕГЭ в 2023 году

Ключевые даты выпускного экзамена уже утверждены, включая досрочный, основной и резервный периоды. Разберёмся по порядку. Кто может выбрать досрочный период? Ученики 11 класса, которые освоили школьный учебный план, не имеют задолженностей и получили зачёт за итоговое сочинение. Не менее важно, чтобы школа предоставила выпускнику допуск для досрочной сдачи ЕГЭ. Период сдачи: с 10 марта по 10 апреля 2023 года.

20 марта - география, литература
23 марта - русский язык
27 марта - математика базового и профильного уровней
30 марта - иностранные языки (письменная часть), физика и биология
3 апреля - иностранные языки (устная часть)
6 апреля - информатика, обществознание
10 апреля - химия, история.

Резервные дни досрочного периода длятся с 12 по 19 апреля. Ими можно воспользоваться при наличии «уважительной» причины: пропуска досрочного периода по болезни, два выбранных экзамена совпали по датам или вы хотите улучшить результат прошлого года.

Основной период сдачи ЕГЭ — с 26 мая по 20 июня. При необходимости можно воспользоваться резервным периодом с 22 июня по 1 июля. Причины для сдачи те же, что и при досрочной сдаче. Подробнее про даты резервных дней можно узнать здесь.

 Собрали всё самое важное о поступлении в 2023 году: новые правила приёма в вузы и ключевые даты подачи документов, а также календарь основного и резервного периода сдачи ЕГЭ.-3

Дополнительный период для сдачи ЕГЭ по русскому и математике — 6 сентября (русский) и 12 сентября (математика базового уровня).

Держите руку на пульсе читайте последние новости о ЕГЭ и поступлении в вузе в нашем Telegram-канале!