Режиссер Глеб Панфилов и актриса Инна Чурикова поженились во время съемок. Инна стала музой Панфилова и снялась в еще нескольких его фильмах – «Валентина», «Васса», «Мать», «Прошу слова». Но её героиня в «Начало» - одна из самых удивительных, на мой взгляд. Это только её роль, на все 100%
Роль Паши Строгановой принесла Чуриковой звание лучшей актрисы года от журнала «Советский экран».
Не знаю, как вам, а мне отчетливо видна здесь любовь. Любовь режиссера к музе. Мужа к жене. Так искренне, так сильно и так отчаянно эту историю мог снять только человек, наполненный глубоким чувством.
Панфилов и Чурикова прожили вместе более 50 лет, до самой смерти Инны Михайловны 14 января 2023 года.
🎬Начало (1970)
Думаю, многие из вас знакомы со словами Инны Чуриковой из одного интервью. Словами, которые сейчас, с высоты её заслуг и успеха, все равно кажутся страшными. Они и есть страшные.
На вступительных экзаменах в Школу-студию МХАТ экзаменатор глянул на меня и спросил напрямик: «А знаете ли вы, кто есть Афродита?»
Я замотала головой.
«Это богиня красоты, - назидательно пояснил педагог, - идите и посмотрите на себя в зеркало!»
Я действительно зашла в туалет, посмотрела на себя в зеркало и расплакалась. Потом, еще раз всмотревшись в черты своего лица, сказала себе: «У меня своеобразное, необычное лицо, и не каждый может его оценить».
И в фильме «Начало» перед нами та самая Паша Строганова, к которой многие относятся так же, как тот экзаменатор, о котором говорит Чурикова в интервью. Некрасива? Возможно. Обаятельна ли? Не то слово!
Ткачиха из маленького городка с самым неказистым лицом, которое только можно придумать и полным отсутствием личной жизни. Окружение Паши щедро пользуется благами её одиночества – то ребенка «подкинут» на присмотр (подружка Валя - Валентина Теличкина), то ключи от комнаты попросят (сосед Павел – Михаил Кононов), превращая скромное Пашино жилье в «дом свиданий». По-своему, все они удобную Прасковью любят, но временами нахальство их достигает такой степени, что они имеют наглость обижаться, услышав отказ помочь.
Паша отчаянно хочет любить, с удовольствием ходит на танцы (ах, ну что за прелесть эта мелодия, вы же помните?) и без стеснения заводит дружбу с Аркадием (Леонид Куравлёв). Дружба практически молниеносно перетекает во влюбленность, ведь Аркадий, несмотря на жену и дочь, отвечает взаимностью. Паша ему несомненно нравится, да и устоять перед таким напором сложно.
Прасковья, увидев, что мужчина к ней неравнодушен, бросается в омут с головой. А дальше – хоть трава не расти. Один только обед из нескольких блюд и шампанское с фруктами на десерт чего стоят)). Аркадий окружен таким вниманием и такой заботой, о которых разве что в романах пишут, и то в сказочных.
Паша не только готовить, вести хозяйство и любить умеет, она еще и драматическим талантом обладает. Правда, пока что её звездная роль – это весьма харизматичная Баба Яга в местечковом театре Реченска. Но все меняется, когда на спектакле Пашу замечает столичный режиссер, подыскивающий актрису на главную роль в своем фильме. Роль Жанны д’Арк.
И начинается как бы фильм в фильме – простая жизнь влюбленной провинциалки и жизнь киносъемочная, жизнь будущей звезды. Ведь то, что перед нами звезда – очевидно без пояснений. Вот и режиссер Фёдор Васильевич (Юрий Клепиков) это сразу видит, потому и всеми способами выгораживает Прасковью перед всеми, откровенно считающими молодую актрису некрасивой, а, стало быть, непригодной для кино.
Но разве сногсшибательная внешность априори приравнивается к таланту? Разве человек с неброским, очень специфичным лицом – не может быть никем, кроме ткачихи? Или, простите, Бабы Яги?
Увы, нестандартное мало кто ценит.
- Что же, я теперь никому не нужна?
- Пока никому. Вы очень хорошо поработали. Роль у вас получилась. Ну вы очень СПЕЦИФИЧНАЯ. Такие пока не требуются.
Да что я вам рассказываю? Вы наверняка смотрели фильм и не раз.
Я вот что хочу отметить: как бесподобна Чурикова в роли Жанны. На мой скромный взгляд, это лучшее перевоплощение в знаменитую Орлеанскую Деву из всех, что были в истории кино. И пусть фильм – это не полностью история о Жанне д’Арк, как о великой француженке, а лишь его часть.
Оторвать взгляд от Чуриковой-Жанны просто невозможно. Этот её высокий лоб, пронзительный и глубокий взгляд, драматичный излом губ, идеальный профиль. Если Чурикова - не Жанна, то кто тогда Жанна?
Панфилов снял трагикомедию о великой и талантливой женщине, путь которой гарантированно будет усеян неприятными высказываниями о «не такой внешности» от людей, наивно полагающих, что уж они-то точно разбираются в кино.
Паша Строганова стала звездой, но это только начало. Начало большого и очень сложного пути.
Думаю, у Паши всё получится. У Чуриковой же получилось. А вы как считаете?
Спасибо за внимание, уважаемые читатели и гости канала!
Предлагаю вспомнить самые лучшие роли Чуриковой, на ваш взгляд. Те, что останутся в ваших сердцах навсегда. У меня - это «Морозко», «Военно-полевой роман», «Ребро Адама», «Тот самый Мюнхгаузен», «Благословите женщину» и, конечно, «Начало».