Найти в Дзене
Русский дух

Благородные сомнения рыцаря и женщина, которая все испортила

...Смотрите, здесь три тропинки, а меня с утра преследует ощущение, будто я тот богатырь, что стоит у камня... По какой дорожке идти? — Николай взял Соню под руку и подвёл к развилке, показывая рукой: — пойду по правой — коня потеряю, себя спасу... По левой — наоборот, а прямо и подавно страшно — и себя, и коня потеряю, — со смешком закончил он. — Куда идти, Соня, может, вы подскажете?

Софья не улыбалась, а смотрела на него озабоченно, словно изучая. Он заметил снежинки на длинных ресницах, делающих её похожей на Снегурочку. Её розовые губы беззвучно шептали — она повторяла его слова.

Они выбрали среднюю дорожку и пошли не спеша под ручку.

— Давайте подумаем, чтобы это значило... — начала Соня, — правый — скорей всего, —  путь Правды, и потерять коня — это понести убыток вещественный, земной. Тогда дорожка налево — путь Кривды: земное останется при вас, а душу потеряете...  Я думаю так, — закончила она. 

Николай остановился и посмотрел на неё.

— Да, речь идёт явно не о смерти, иначе нелогично, особенно на левой дороге: коня спасу, а себя потеряю... Какое мне дело до коня, если сам погибну. Но зачем нужен третий путь? Есть выбор Правды и Кривды, а третий какой? И главное, что удивительно, тянет идти именно прямо... У вас нет такого ощущения?

Он не мог оторвать взгляд от Софьи: она светилась уходящим солнцем, окутанная розовым отблеском лучей, который добавлял ещё больше румянца к раскрасневшимся от мороза щекам. Было странное ощущение нереальности происходящего, да ещё и этот разговор... 

Софья помолчала.

— Для наших предков не было сомнения, что жизнь этим миром не кончается, и они ценили что-то больше, чем жизнь и даже, чем добро и душа...

— А что может быть выше добра?

— Добро — понятие относительное, но, думаю, вы и сами знаете, Бог больше любого добра, правды, справедливости в человеческом понимании...

— Бог есть Любовь, вы это хотите сказать?

— Да, значит, третий путь — это путь Любви, где человек теряет в себе животное начало и даже душевное, переходя на высшую ступень бытия...

— Как красиво... Только потерять себя не каждый захочет.

— Может, поэтому и дано три пути, а не один — выбирайте, что хотите.

Они ещё помолчали, думая каждый о своём. Надо было поворачивать обратно — в парке стало совсем темно. Николай мягко увлёк Софью к повороту, она не противилась.

-- А что скажете про письмо? 

— А что за записки, которые она упоминает? Вы перевели их?

— Да, но они очень мрачные, я покажу вам как-нибудь в следующий раз.

Софья вздохнула.

— Мне жаль эту женщину. Хорошо, что у неё есть друг. У других и этого нет.

— А вы уверены, что она не ошибается в нём? Вдруг мой предок Елагин вовсе и не был благородным... Как вы считаете?

Софья помолчала.

— Нет, я думаю — она не ошибалась, женщину сложно обмануть, если только она намеренно не закрывает глаза на действительность.

— Но ведь Татьяна Ларина обманулась...

— Да, но она просто выдумала себе героя, не узнав поближе Онегина. А может, потому, что была слишком юной. Анна Павловна взрослая опытная женщина, да к тому же изрядно повидавшая в жизни. И если уж она так доверяет Ивану Перфильевичу, значит, он того стоит.

— Как вы так уверенно говорите за всех женщин... 

— В этом наше маленькое преимущество перед вами — мы понимаем и друг друга, и мужчин, — с улыбкой заметила Софья, — а вы, мужчины, хотя и захватили мир, но если женщина не захочет, ничего не разберёте в её душе. За редким исключением.

— Интересно, — Николай почувствовал себя уязвлённым,— а что же делать мужчине, чтобы понять женщину?

Чтобы не показать свою досаду, он наклонился, взял в руки немного снега и стал лепить снежок. 

— Думаю, надо перестать быть слепым, — твёрдым голосом произнесла Софья.

Николай хотел запустить снежком в ближайшее дерево, но его рука застыла в воздухе.

— Что значит "перестать быть слепым"? Что вы имеете в виду? — удивлённо спросил он. Софья пожала плечами.

— А что тут непонятного? Мужчина думает прежде о себе, о своём удобстве, о своих чувствах и желаниях. У него нет времени наблюдать за женщиной. 

— А по-моему, вы говорите чушь, Софья Алексеевна, у мужчин все мысли о том, как угодить женщине: подарки, цветы, стихи, подвиги... Весь мир вокруг Прекрасной дамы и крутится.

— Это внешне... На самом деле, мужчина не желает узнать женщину как друга, хотя, на мой взгляд — это самое главное... 

Софья отвернулась, пряча лицо, и стала стряхивать с себя упавший с ветки снег.

— Странно, что каждый раз мы заканчиваем спором. Вы не находите, Софья Алексеевна?

— Я говорю то, что думаю, — пожала плечами Соня, — а вы хотите, чтобы вам женщины только поддакивали?

  — Давайте прибавим шаг... Чтобы не поссориться, нам лучше закончить этот разговор, — холодно закончил Николай.

Он довёл Софью до дома и откланялся. В его голове мелькнуло: "И я представлял эту девушку кротким ангелом... Воистину, слепец..."

Друзья, это отрывок из историко-приключенческого романа В вихре времени, который можно скачать здесь.

 Подписывайтесь на мой канал!