7,6K подписчиков

Ёлочные флажки - новогоднее бумажное украшение из детства

2,1K прочитали
Честно говоря, хотела уже сворачивать тему Нового года до осенних публикаций, но желание показать свою маленькую, но симпатичную покупку одержало верх.

Честно говоря, хотела уже сворачивать тему Нового года до осенних публикаций, но желание показать свою маленькую, но симпатичную покупку одержало верх.

Накануне Нового года у нас в Перми проходила книжная выставка-ярмарка, на которой мы купили набор бумажных ёлочных флажков, изданных в ретро-стиле. Точнее, картинки повторены из советских наборов. Набор выпущен издательством "Сталинский букварь", которое переиздает ещё и советские учебники, тетради, дневники... В общем, богатство для любителей ретро. Хотя мне ближе всё-таки оригиналы учебников и прописей - пусть потрёпанные и мятые, но изданные в прошлом веке. Поэтому ограничилась покупкой только флажков - уж очень картинки меня приманили.

Честно: не очень глубоко искала, кто художник рисунков, поэтому вдруг кто-то из читателей знает автора картинок - пишите в комментариях. Потому что современное издательство на обложке авторов не указало.

В набор входит 10 листов + еще 10 повторяющихся. На каждом листе по две картинки: если согнуть, получится с разных сторон разные картинки.

Листайте галереи...

Флажки как новогоднее украшение

Встречала в дореволюционной книге о праздновании Нового года фразу про ёлочные флажки - мол, существовали они наряду с картонажем (картонными игрушками). Но картинок с ёлками, украшенными флажками, мне не попадалось: ни на открытках, изданных до революции, ни в иллюстрациях к детским книгам. Чаще всего дореволюционные ёлки нарисованы наряженными в картонные игрушки, бумажные гирлянды-цепи, орехи в фольге, сладости и свечи. Поэтому сказать доподлинно, что традиция ёлочных флажков пошла из дореволюционных времён, не могу.

А вот советские ёлки уже частенько украшались верёвкой с навешанными на неё бумажными флажками в виде треугольников, прямоугольников или прямоугольников с вырезом по нижнему краю. Часто это были флаги союзных республик или разных стран, встречались также флаги военно-морского свода сигналов СССР, как вот на этой открытке...

1961 г. Худ. Козюренко
1961 г. Худ. Козюренко

Таким образом новогоднее украшение играло еще и идеологическо-познавательную роль. Образцовое ёлочное дерево должно быть наряжено в строгом соответствии с классово выдержанной тематикой.

Но все-таки самыми распространенными и любимыми у детворы были флажки с изображением любимых сказочных героев.

Подобрала несколько открыток с изображением ёлок, украшенных в том числе и флажками. Но сначала покажу пару иллюстраций из ещё одного нашего предновогоднего приобретения - большого альбома-архива журнала "Мурзилка" за 1946-1954 годы.

Честно говоря, хотела уже сворачивать тему Нового года до осенних публикаций, но желание показать свою маленькую, но симпатичную покупку одержало верх.-5
Честно говоря, хотела уже сворачивать тему Нового года до осенних публикаций, но желание показать свою маленькую, но симпатичную покупку одержало верх.-6

Самые известные открытки с новогодними флажками...

1954 г. Худ. Иванов
1954 г. Худ. Иванов
1959 г. Худ. Знаменский
1959 г. Худ. Знаменский
1959 г. Худ. Гундобин
1959 г. Худ. Гундобин

У меня в коллекции открытки с ёлочными флажками ограничиваются 1950-60-ми годами. Мне кажется, что в последующие годы они уже не были так распространены. Я, например, ребенок начала 70-х, помню, конечно, такое украшение, но на нашей домашней ёлке флажков никогда не было, мы всё больше ёлку завешивали дождиком, чтоб блестела получше. А на стены электрическую гирлянду размещали.

1966 г. Худ. Лебедев
1966 г. Худ. Лебедев
1969 г. Худ. Бельтюков
1969 г. Худ. Бельтюков
1963 г. Часть пригласительного билета на ёлку
1963 г. Часть пригласительного билета на ёлку

И пара открыток из книги Шабуниной "Советский мир в открытке"...

1960 г. Худ. Юдин
1960 г. Худ. Юдин
1956 г. Худ. Пашков
1956 г. Худ. Пашков

Ну вот опять получилось про Новый год. Не хочется расставаться с этим праздником, да и открытки и другие связанные с ним картинки очень греют душу.

Спасибо, что заглянули на чашку "Вечернего чая", подписывайтесь, если вы тоже считаете, что открытка - это не просто кусок картона с картинкой, а целый мир и возможность окунуться в счастливые мгновения.