30 декабря в Советском внутригородском районе г. Самары вскрылся конфликт, связанный с очередной зачисткой территории от малоэтажного жилья, которому решили присвоить статус аварийного. Жители двухэтажных многоквартирных домов возле ТЦ «Космопорт» провели собрание, на котором выступили против их расселения. Они полагают, что многие дома в реальности аварийными не являются. Граждане записали видеообращение к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову, главе г. о. Самара Елене Лапушкиной и к прокуратуре Самарской области с просьбой вмешаться и защитить их права.
30 декабря в Советском внутригородском районе г. о. Самара вспыхнул очередной протест против действий городской администрации, решившей снести целый квартал под предлогом аварийности жилья. На сей раз свое возмущение выразили жители двухэтажных домов возле ТЦ «Космопорт». Граждане провели собрание, на котором заявили, что их дома вовсе не аварийные. Судя по всему, действия городских чиновников по зачистке территории от малоэтажных домов идут в русле коммерческих интересов известного самарского олигарха, бизнесмена из 90-х Алексея Шаповалова, который уже застолбил интересующую его площадку за собой. Жители двухэтажек рассказали о сложившейся ситуации в своем видеообращении, которое адресовано областным и городским властям, а также прокуратуре.
В видеообращении сказано: «Мы – жители 2-этажных домов у торгового центра «Космопорт» (расположенных) по переулку Лучистому, переулку Беломорскому, переулку Академическому, улице Ивана Булкина и улице Авроры. Всего 27 домов. В этих домах проживает почти 1000 человек. Департамент управления имуществом тайно провел обследование домов на аварийность и с ноября месяца по условленной процедуре признает дома аварийными, даже те дома, которые не являются аварийными. Тем самым администрация пытается снизить стоимость компенсации за жилье. При проведении экспертизы допущены нарушения, а дефекты конструкций не соответствуют фактическому состоянию. Готовится расселение. Мы знаем, что участок достался Шаповалову. И боимся, что нас выкинут на улицу так же, как и переселенцев у метро «Театральная». Поэтому просим вас вмешаться в нашу ситуацию. Мы не хотим, чтобы наши дома признавали аварийными и также просим организовать нам встречу с ответственными за расселение органами власти».
Следует отметить, что олигарх Алексей Шаповалов уже почти четверть века вынашивает планы в отношении данной территории. История берет начало в 2009 году, когда глава г. о. Самара Виктор Тархов издал постановление № 615 «О принятии решения о развитии застроенной территории в границах Лучистого переулка, улиц Ивана Булкина, Дыбенко, Авроры в Советском районе городского округа Самара». Данным постановлением был утвержден перечень адресов, подлежащих сносу. В перечень попало 26 многоквартирных домов, расположенных по ул. Дыбенко, Авроры, Ивана Булкина, пер. Лучистому, Беломорскому и Академическому. Реновации подлежит территория площадью 3,15 га.
По итогам аукциона 17 сентября 2009 г. между главой города и ООО «Аладдин» был заключен договор о развитии застроенной территории в вышеназванных границах. Забегая вперед, необходимо отметить, что в 2012 г. ООО «Аладдин» было реорганизовано путем выделения из него ООО «Альтеро», к которому, согласно разделительному балансу, перешли все права и обязанности инвестора по договору. Учредителем ООО «Альтеро» является Алексей Шаповалов.
По условиям договора инвестор обязан был к 17 сентября 2012 г. разработать проект планировки застроенной территории и расселить граждан, проживающих в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу и реконструкции.
В 2010 г. в Департамент градостроительства и архитектуры г. о. Самара был представлен проект планировки. Однако данная документация так и не была утверждена. А 27 декабря 2021 г. глава Самары Елена Лапушкина уведомила ООО «Альтеро» о расторжении договора в одностороннем порядке. Инвестор не согласился и оспорил отказ от исполнения договора в Арбитражном суде Самарской области. Суд установил, что ООО «Альтеро» не может выполнить условия договора, так как главой города не были исполнены свои обязательства. При этом в решении суда от 27 сентября 2022 г. было отмечено: «До настоящего времени перечисленные в п. 1.2 договора многоквартирные дома не признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, требования об их сносе собственникам помещений не предъявлены». Арбитражный суд Самарской области в своем решении признал недействительным односторонний отказ главы города от договора о развитии застроенной территории, который, к слову, действует по 17 сентября 2025 г. Городская администрация подала жалобу на решение самарского арбитража. Однако суд апелляционной инстанции постановлением от 29 ноября 2022 г. решение первой инстанции оставил без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Таким образом, администрация города, проиграв в суде тяжбу с самарским олигархом, оказалась не в состоянии отказаться от исполнения договора. Судя по всему, теперь городские чиновники принялись работать в интересах олигарха – расчищать площадку под застройку. Видимо, по этой причине многоквартирные дома стали спешно «награждать» аварийным статусом. В результате олигарх получит привлекательный земельный участок в черте города с развитой социальной и транспортной инфраструктурой, а жители домов – жалкие компенсации, которых в лучшем случае хватит на какой-нибудь угол на отшибе города.