218 подписчиков

Шахматный этикет: когда нужно протянуть руку, а когда воздержаться?

774 прочитали

Поговорим о правилах поведения шахматистов на турнире. Кроме прочего узнаем, кто первым должен протянуть руку в случае поражения и что будет, если игрок откажется от рукопожатия.

Иллюстрация для статьи взята с сайта pxhere.com.
Иллюстрация для статьи взята с сайта pxhere.com.

Тишина

Первое очевидное правило в турнирных играх - это соблюдение тишины. Во время партии не допускается разговаривать с соперником, комментировать сделанные ходы. Это мешает сопернику обдумывать ходы, отвлекает его от игры.

Исключение, когда тишину можно нарушить - если возникла необходимость подозвать судью. Например, если возник какой-то спорный момент, соперник сделал невозможный ход. Также сопернику можно напомнить, если у него закончилось время.

Тронул - ходи

Давно всем известное правило: если взялся за фигуру, то ей обязательно нужно сходить. Если шахматист поставил фигуру на поле и отпустил руку, ход считается сделанным и отменить его нельзя.

В качестве примера этого правила можно привести ситуацию, которая возникла в партии 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова и сильнейшей шахматисткой Юдит Полгар в 1994 году. Игра проходила в Линаресе.

В сложной сицилианской схватке чемпион мира получил серьёзное преимущество, но в позиции, представленной ниже, он взял коня и передвинул его на поле c5. Но тут же заметил, что последует страшный удар - Сc6 с двойным ударом на ладью и ферзя, и поставил коня на другое поле - f8.

Поговорим о правилах поведения шахматистов на турнире. Кроме прочего узнаем, кто первым должен протянуть руку в случае поражения и что будет, если игрок откажется от рукопожатия.-2

В своей книге чемпион писал об этом инциденте:

«В цейтноте я внезапно нервно поднял коня d7 и поставил его на c5, но сразу же, не убирая с него руку, а просто разжав пальцы, я увидел это… После секундной паузы я вернул коня на d7».

Споры о том, отпустил ли он тогда коня, ведутся до сих пор. Важно другое: правило «тронул - ходи» в турнирной практике соблюдается неукоснительно.

Рукопожатие

Все видели, как во время турнирных партий шахматисты обмениваются рукопожатиями. Но как это работает?

Перед началом партии, когда шахматисты садятся за стол, они протягивают друг другу руку в знак уважения к сопернику. Делают они это одновременно.

Были инциденты, когда шахматисты отказывались от подобного жеста. Так, в 2008 году на турнире в Вейк-ан-Зее болгарин Иван Чепаринов не протянул в ответ руку британцу Найджелу Шорту перед началом поединка. Судья присудил Ивану поражение.

Иван Чепаринов. Фото: Википедия
Иван Чепаринов. Фото: Википедия

Позже, когда Иван объяснил причину (Шорт в интервью обвинял Чепаринова в использовании компьютерных подсказок), партия была переиграна. Однако ему пришлось прислать англичанину письменные извинения.

Рукопожатие делается и после завершения партии. В результате победы одной из сторон руку протягивает проигравший, ничьи - оба игрока.

Падение фигур

Во время игры в блиц нередки случаи, когда один из игроков, случайно задевая, роняет фигуры. Это происходит, когда наступает цейтнот.

Цейтнот - это недостаток времени для обдумывания ходов. Не путать с цугцвангом (ситуация, когда любой ход - плохой).

В таких случаях, согласно шахматному этикету, нужно восстановить позицию. Это делается за счёт времени того, кто уронил фигуры. То есть если игрок уронил фигуры и сделал ход, он не вправе переключать время, пока не поставит их на место.

Читерство

Под читерством в шахматах понимается использование компьютерных подсказок. Оно является одним из смертных грехов для человека, который любит и глубоко уважает шахматы.

Нередки случаи, когда шахматист, попадавшийся на читерстве, терял уважение коллег. Стоит вспомнить недавний инцидент с обвинением Ханса Ниммана, который, по мнению чемпиона мира Магнуса Карлсена, мог использовать компьютерные подсказки во время партии с ним.

Ханс Нимман. Фото: chesswood.ru
Ханс Нимман. Фото: chesswood.ru

Это, на мой взгляд, очень спорно, но факт в том, что Нимман получил серьёзный удар по репутации, отмыться от такого обвинения будет довольно трудно.

И хотя в реальной, очной игре довольно трудно «считерить» (иногда такие ситуации называют «туалетным» скандалом, потому что игрок отлучается в туалет, где может подглядеть решение в телефоне), в онлайн-партиях нечестное поведение встречается регулярно.

Не используйте подсказки «машины», это не сделает вам чести, не усилит вашу игру!

Подписывайтесь на канал «Всё о шахматах», чтобы поддержать автора и получать больше интересного и полезного из мира шахмат. Приглашаю также подписаться на мой Telegram-канал, где публикуются самые актуальные новости.