Сила духа — величайшее достоинство человека. Очень часто она проявляется не во время великих событий, сотрясающих страны и континенты, а в обычной, повседневной жизни. Не сломаться под давлением обстоятельств, столкнувшись с бедой, остаться чутким, добрым и понимающим по отношению к другим, уметь мечтать, вопреки сложностям, не обращать внимания на чужое мнение и двигаться к своим целям, не переходя границ, но и не отступая, — вот истинная сила. И она встречается куда реже, чем можно подумать.
Книга Наталии Мосиной «Не так давно» рассказывает историю, в которой воспеваются качества, перечисленные выше. Жанр ее произведения — реализм с легким налетом романтики. В центре сюжета находится молодая девушка, которой выпал тяжкий жребий. Она страдает сахарным диабетом. Если кто-то не знаком с аспектами этого заболевания, коротко о главном. Диабет подразумевает жесткие ограничения в еде и режиме. Если их нарушать, он приводит к развитию целого ряда серьезных инвалидизирующих и даже смертельных осложнений. Для женщины болезнь может стать препятствием к зачатию, явиться причиной трудной беременности и возникновения тяжелых патологий у малыша. Узнав о таком диагнозе, люди, особенно молодые, часто впадают в отчаяние. Они не могут смириться, принять ситуацию и понять, как жить дальше. Это приводит к развитию глубочайшего кризиса и усложняет и без того непростое течение недуга.
Наталия не конкретизирует и не детализирует вещи, напрямую связанные с медициной. Неприятные подробности остаются за кадром, но о них и героиня, и читатель помнят на уровне подсознания. Они становятся фоном. С самого начала ясно, что девушка прекрасно осведомлена о своих перспективах, она приняла свое состояние и научилась с ним жить. Но верит ли она в то, что действительно может стать счастливой в том же смысле, что и ее ровесницы? Думает ли, что однажды найдет любовь и станет мамой? Пытается ли ставить перед собой карьерные цели и достигать их? Честно будет ответить нет. Вначале эта добросердечная, милая и обаятельная девушка ничего такого не планирует и не пытается плыть против течения. То есть смирение есть, но активного противостояния обстоятельствам не наблюдается. При этом давление на психику отсутствует. Читатель видит размеренное и вполне благополучное, пусть и с нюансами, бытие, наблюдает за тем, как героиня общается с близкими ей людьми, слышит ее мысли, начинает испытывать симпатию. Никакой паники. Никакой суеты.
А потом все меняется и переворачивается. Жизнь дает девушке неожиданный шанс. И она хватается за него обеими руками, не прыгает в омут с головой, как поступила бы в отчаянии, не пытается отрицать свое состояние, что стали бы делать многие на ее месте и совершили бы ошибку, ничего не скрывает. Она не прячется и готова к трудностям. Они неизбежны. Но она достаточно сильна, чтобы с ними справиться, даже если надо немного рискнуть. В результате девушка принимает и приумножает те возможности, которые появляются. Ее чувства, наполненные нежностью, ее мечты, абсолютно реалистичные, без изысков и лишних амбиций, близки и понятны библиофилу. Ее действия он, оказавшись в таком же положении, может повторить. Она превращается в пример для подражания. В путеводную звезду. А книга становится лекарством от хандры и шагом к светлому будущему, которое не заказано тем, кому вынесен врачебный приговор. Потому что жизнь не кончается, как только пришли анализы. Жизнь продолжается. И именно в этом Наталия Мосина стремится убедить свою аудиторию, подарив ей эту добрую, полную веры, надежды и любви историю.