Елена Гимадиева из Качканара Свердловской области оставила работу бухгалтером и открыла первую в городе гончарную мастерскую — в ней она учит взрослых и детей создавать изделия из глины. Студия керамики работает меньше года, но за это время стала популярным местом — в ней можно провести и школьные каникулы, и свидание.
Для LifeProfit основательница мастерской Living-clay рассказала, как решилась уйти из офиса, сколько денег понадобилось на открытие студии, и кто ее клиенты.
Почему решила расстаться с офисом
— Последние семь лет я работала бухгалтером в строительной компании. Из них пять лет думала о смене деятельности и пыталась найти занятие по душе: хотелось более творческого занятия, где можно увидеть результат, потрогать, оценить его красоту.
На офисной работе я оказалась по воле случая — в начале 2010 года осталась без работы, встала на учет в центр занятости. Тогда же узнала о своей беременности: найти работу в таком положении было непросто. И тогда знакомые предложили ставку бухгалтера. Я
согласилась, затем вышла туда после декрета. У меня юридическое образование, в компании я составляла договоры, писала письма, занималась бухгалтерией, участвовала в электронных аукционах. Через пару лет бумажная работа изрядно поднадоела.
Я давно мечтала работать с глиной — с детства любила этот материал. К тому же в соцсетях видела много красивых изделий из керамики и невольно задумывалась, могу ли и я такое сделать? Хотела делать посуду не для себя, а на продажу и обучать этому людей. Оказалось, для этого достаточно пройти специальные курсы. Чтобы поехать на обучение, на работе взяла отпуск.
Для обучения я выбрала гончарную школу «Колокол». Ее филиалы есть по всей стране, многие открыты по франшизе. Во франшизе мне отказали, так как город у нас маленький, но пригласили учиться на мастера — это давало мне право открыть студию под своим именем. Курсы проходили в Воронеже, обучение шло около месяца. За учебу заплатила 60 тысяч ₽. Дополнительно купила трехмесячный онлайн-курс у известного гончара.
После возвращения отработала еще полтора месяца в офисе — директор не увольнял до последнего, давал шанс передумать. В конце октября 2021 года я уволилась. Меня поддержал муж, он и сам настаивал на смене работы: нереализованная и вечно уставшая женщина — это нехорошо для семьи.
Что понадобилось для открытия студии
— После увольнения встала на учет в центр занятости, чтобы получить субсидию — по социальному контракту государство дает до 350 тысяч ₽ на открытие бизнеса. Но не прошла по условиям, так как среднемесячный доход на семью превышал минимальный размер, а для получения субсидии нужно было наоборот.
Тогда мы с мужем взяли потребительский кредит в 500 тысяч, этого хватило на основное оборудование и минимальное оснащение студии. Остальное докупали в процессе работы, и сейчас продолжаем. Один электрический гончарный круг на тот момент уже был, я активно тренировалась на нем во время онлайн-курсов. Еще купили специальную муфельную печь и второй круг — на это потратили 300 тысяч.
Приобрели устойчивые столы, инструменты и глину. Первое время было всего три фартука, которые я сшила сама. И работали мы на простых лоскутках ткани. Турнетки купили только летом, глину сначала заказывала по 20 килограммов — так было дешевле.
Найти помещение для студии оказалось непросто. У меня были требования, от которых я не хотела отступать — большие окна, площадь больше «70 квадратов», туалет и раковина. Таких вариантов было всего два, в обоих местах арендная плата почти одинаковая. В первом не устроило, что нужно было делать основательный ремонт. Во втором помещении ремонт был, но очень старый.
Мы выбрали второй вариант, и две с половиной недели с мужем и сыном ремонтировали помещение. На время ремонта арендодатель освободил нас от платы.
Сколько потратили на ремонт, не считали — в основном использовали материалы, оставшиеся после ремонта нашего дома. Поэтому в студии стены разного цвета. В это же время я подала документы на открытие ИП. Эту форму выбрала потому, что планирую нанять сотрудников — администратора, мастера и, возможно, глазировщика. Но пока делаю все одна.
О том, как героиня открывала студию, что для этого понадобилось и во сколько обошлось, как теперь работает бизнес и какую прибыль приносит, читайте в продолжении статьи в LifeProfit.