Найти в Дзене
Иркушины заметки

День десятый. Озеро Аршантай-Нур.

Аршантай-Нур, это водоём, образованный в долине от несколько разлившейся реки Хойто-Гол, с разбавившим его "железным" источником.
Аршантай-Нур, это водоём, образованный в долине от несколько разлившейся реки Хойто-Гол, с разбавившим его "железным" источником.

Так как предыдущие пару дней прошли расслабленно (если не сказать лениво), а самочувствие моё было в порядке, сегодня решено было прокатиться до озера Аршантай-Нур, расположенного примерно в 8 км от базы Хойто-Гола. Запаслись контейнером для сбора ягод, так как всю ночь нам не давала покоя мысль, что мы бросили "бедные кусты жимолости" в лесу, а они так хотели быть обобранными...

Напомню - цепи мы до сих пор не снимали - было лень, поэтому оптимальная скорость передвижения была как раз в районе 6-7 км в час.

Дорожка - сахар!
Дорожка - сахар!

Ехать было одно удовольствие. Дорога чистая, укрытая мягкой травкой, и только кое-где попадающиеся камешки заставляли иногда останавливаться и проверять, по какой причине цепи стали характерно звякать.

Во время одной из таких остановок выяснилось, что это может даже и не цепь, а колокольчики. Из кустов на нас вышла сначала одна лошадь, потом еще, и еще, пока их не набрался целый табун.

Вот какими бы очаровательными не были эти животные, я не хотела бы оказаться в ситуации, когда я одна в лесу, без укрытия, а они вот так "наступают". По мне как-то приятнее ими любоваться из безопасного места. ))

Проехали еще чуть-чуть, обнаружили развилку, левая дорого от которой вела в брод через Хойто-Гол, и совпадала с рекомендацией трекера "как проехать к озеру"

Надо сказать, что еще подъезжая к этому месту мы заметили, что погода ухудшилась. Небо затянулось серыми тучами, усилился ветер и даже стал пробрасывать мелкий дождик... и именно у источника мы заметили, что едва не потеряли цепь - она порвалась и слетела. Случайности не случайны - надо было попросить у Духов разрешения на посещение священного озера, что мы и сделали. Магическим образом ветер прекратился, а тучи откатились назад и повисли на горах, окаймлявших полукругом конец долины.

После посещения железного источника, пробования лечебной водички и починки цепи, решено было свернуть с обратной дороги и проверить, куда нас заведет одна ответвившаяся дорожка... Оказалось, что совсем не далеко. Судя по всему, сюда изредка ездит заброска туристов, так как там, где дорога заканчивается, начинается вполне очевидная пешеходная тропа, ведущая в горы.

Зато во время этого маленького исследования я в полной мере оценила необычность местных деревьев, многие из которых скручены в спирали, другие - подпалены, а третьим и вовсе не повезло - они сожжены изнутри, ударившими в них молниями.

Вот такая тут дорога
Вот такая тут дорога

В очередной раз убедившись, что мы "еще не доросли" до пешего туризма, мы развернулись и увидели его.... Водопад на противоположной стороне Хойто-Гола, откуда мы и приехали. Он был совершенно не заметен снизу, но дорога, с которой мы ранее свернули в брод, очевидно вела именно к этому водопаду. Впрочем, тучи по краю долины сгущались, и что-то мне подсказывало, что на этот водопад лучше съездить/сходить/забраться "в следующий раз".

Водопад до которого рукой подать!
Водопад до которого рукой подать!

Да, мой обычный девиз "Следующего раза может не быть", но в этот момент моё нежелание туда ехать было таким сильным, что я сама себе удивилась, и, обвинив себя в лени, согласилась на эту авантюру.

А что дальше, вы и сами можете догадаться ))

Дорога после брода в сторону водопада быстро повернула в горку, превратилась в нечто невнятное, покрытое мхом, кустами, поваленными стволами и камнями. Мы решили отказаться от идеи посещения водопада на авто и развернули Пижона, но решения лучше принимать своевременно и за неумение это делать нас настигла карма. Об один из камней мы "зацепились" и заглохли... Ну то есть как заглохли - двигатель работал, а вот колеса совершенно не хотели крутиться.

-9

И вот ведь совпадение - на передний мост мы "сели", а задний отказал. Я далека от этих автомобильных тонкостей, но по реакции управляющего транспортным средством, я поняла что ситуация "не фонтан".

Воспользовались домкратом, чтобы перекинуть Пижона через злосчастный камешек, далее он практически своим ходом скатился с горочки и заработал... только передний мост.

Когда мы вернулись на дорогу, приведшую нас в это загадочное и своенравное место, погода красноречиво дала нам понять, что "мы встали на правильный путь" - выглянуло солнце, ветер совершенно утих и стало так хорошо-хорошо... Отличная погода для того, чтобы осуществить если не ремонт, так хотя бы поиск неполадки - всяко лучше, чем заниматься этим под дождем.

Великолепная погода для замены полуоси
Великолепная погода для замены полуоси

И как хорошо попадать в подобные приключения с подготовленным человеком, у которого есть необходимые инструменты, запчасти и руки растут из нужного места.

Я была на подхвате - найти ключ, принести/подать запчасть, тряпку или нужную смазку, пока вдруг я не услышала голос, зовущий меня, откуда-то издалека, не увидела свет и чьё-то лицо на фоне этого света, постепенно заменяющегося цветом неба... Невероятный день и приключения разбавились еще и моим обмороком (что случилось со мной всего лишь второй раз в жизни!) :)

Не представляю, чего натерпелся мой спутник - оказаться в горах, со сломанным автомобилем и бездыханной дамочкой... а вот мне было офигенно! В самом деле - этот обморок для меня так и остался необъясненным, потому что чувствовала я себя прекрасно - ни головных болей, ни слабости ни до, ни после потери сознания, я не испытывала.

Но всё хорошо, что хорошо кончается. Пижон в порядке, я тоже, и чтобы мы вдруг не решили осуществить еще одну попытку попасть на водопад хотя бы пешком, Духи спустили на нас тучи... Все эти летающие сборища воды сорвались с гор и внезапно ринулись в нашем направлении.

Долина с двух сторон ограничена грядами гор, на них тоже лежали тучи. Было ощущение гонки... на какое-то время нам даже показалось, что планы собрать жимолость не осуществятся, но к нашему удивлению, непосредственно над базой с источниками небо было намного светлее, что мы заметили еще издалека.

Над источниками Хойто-Гола погода другая...
Над источниками Хойто-Гола погода другая...

Да и преследующие нас тучи скоро остановились и пролились позади нас, так что набрать жимолости нам удалось, оставаясь сухими.

-13

Между прочим, оказалось, что в наше отсутствие дождь побывал и на источниках. Об этом свидетельствовали мокрые камни, сочная зелень и запах влажной коры и хвои, который то ли я ощутила в самом деле, то ли нарисовала в своем воображении... А вот запах сероводорода у купальни я чувствовала совершенно явно.

И снова тропинка к верхней купальне...
И снова тропинка к верхней купальне...

Вполне возможно, что и тут помогли Духи, ведь наученные опытом сегодняшней поездки, на этот раз, перед походом на купание, мы оставили им плату в специально для этого отведенном месте... Эх, чего там только нет - и деньги (в том числе уже почерневшие), и сигареты, и украшения и брелоки.

В этот раз удалось и моё купание. Во всем, кроме слабого переменчивого обоняния, я была совершенно здорова.