Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала. Написать заметку, меня подтолкнули случаи, когда я оказывался невольным свидетелем вопиющих (на мой взгляд) сцен.
Их главными участниками являлись дети от 3-х до 6-ти лет: жестокие, требовательные, эгоистичные. Знаете, такие малявки царьки, которые еще и говорить то не научились, но сучить ножками и истерить - это запросто.
Здесь, я изложил свое мнение о том, как современные родители калечат свое потомство, уклоняясь от прямых обязанностей в воспитании собственных чад, заменяя свое влияние на них гаджетами и интернетом.
“Зомби дети”
Сегодня говорят, что без сотовой связи наша прогрессирующая жизнь просто невозможна: бизнес, многоканальное общение и тд. Да, но это должно носить технический характер, но никоим образом касаться детского воспитания.
Всему должно быть свое время и место. Например, зачем ребенку телефон в дошкольном возрасте? Какие супер задачи он должен решать? Никакие гаджеты не могут заменить родительское участие в развитии и воспитании.
Не нужно быть педагогом и психиатром, чтобы видеть как у малого дитя меняется мировоззрение при постоянном залипании в телефоне, планшете. Как его засасывает и поглощает иллюзорными красками потребительская яма.
Интернет, тот же наркотик, он и рассчитан на пользовательский спрос. Ведь в нем крутятся колоссальные деньги и воротилам глубоко наплевать, сколько лет посетителю всемирной паутины, главное, чтобы он был постоянным.
Детские истерики (неприятные наблюдения)
Случай на железнодорожном вокзале. Дедушка, бабушка, мама и пятилетний сынок сидели кучкой на лавке и ждали своего поезда. Взрослые тихо о чем то вели беседу, а мальчонка что-то смотрел в телефоне.
Вдруг он окликнул маму (на вид 23-25 лет) и сообщил ей, что телефон перестал работать. Она сказала ему, закончилась зарядка и нужно потерпеть до посадки в поезд, типа там потом подзарядим и все будет нормально.
Но мальца такой вариант видимо не устроил и он громко стал требовать устранения неполадки. Мать сунула ему в руки свой телефон, но по видимому в нем не было требуемой закачки и тут началось.
Ребенок, не обращая внимания на просьбу мамы, посмотреть пока что нибудь другое, принялся неистово вопить. Трое взрослых стали тихонько уговаривать его, но малыш бросил телефон на пол и окончательно впал в истерику.
Я не видел, чем все это закончилось, просто вышел на улицу. В той истории, меня удивил тот факт, что предки даже не пытались вразумить своего отпрыска тем, что вокруг незнакомые люди и так вести себя нельзя.
Сцена в купе
Со мной в одном купе поезда (плацкарт), ехала мамаша с сыночком лет так двух с половиной трех. Не знаю по каким причинам, но ребенок почти не говорил. Так, отдельные слова: дай, нет, мам, остальное тарабарщина.
Вот тут сразу было ясно - “Кто в доме хозяин”. Малец что-то смотрел по телефону в интернете, может мультик, не знаю. Поезд отъехал от населенного пункта и интернет закончился и естественно просмотр прекратился.
Малыш с суровым лицом стал тыкать пальчиком в экран и глядя на маму громко потребовал - УУУУ! Та в свою очередь стала что-то лепетать про исчезновение связи, но бунтарь гнул свою линию - УУУУ.
Вместе мы ехали 6 часов, пока они не сошли на своей станции, все это время было кошмаром для соседних пассажиров. Владик (так звали мальчугана), все время чего-то громко требовал, а мама еле слышно причитала в ответ.
Девочка с планшетом
Есть у меня хорошая знакомая, ее дочке Леночке 4 годика. Она уже продвинутый интернетчик. Лихо водит пальцем по экрану планшета и сама находит все, что ей нужно: мультики, детские блоги и тд.
Приходит из детского сада, хватает любимую “игрушку” и до поры до времени ее не видно и не слышно. Как вдруг, стоявшую тишину прорезает настоящий дикий рев, это значит на планшете закончилась зарядка.
Маленькая Леночка начинает биться в конвульсиях, захлебываясь слезами и соплями, зрелище, я вам скажу, не для слабонервных. Хорошо, если удается быстро найти зарядное устройство, а так дело швах.
Заключение
Я не хочу сказать, что все дети поголовно зомби, совсем нет. Но то, что их ряды с большой скоростью пополняются, это печально. Нерадивые родители ошибочно полагают, что когда ребенок подрастет, то обязательно исправится.
Я описал три свежих случая из собственных наблюдений, но если посмотреть вокруг повнимательней, их на самом деле очень и очень много. Это уже становиться пугающей закономерностью, надо такой уклад срочно менять.
И не надо сваливать на идущий вперед прогресс информационных технологий, что типа никуда от этого не деться, что жизнь диктует свои права и условия. Весь этот хаос ни каким боком к воспитанию детей не касается.
Вся вина ложится на нас, родителей, которым некогда или лень заниматься воспитанием собственных детей. Они растут быстро, а когда вырастают, мы начинаем гадать: “И в кого они такие уродились?”
Всех благ Вам, уважаемые читатели, здоровья и удачи. Ставьте лайки с дизлайками, оставляйте комментарии по теме, жду.