Всех приветствую, друзья!
Иногда я ловлю себя на мысли: «как же наши предки быстро находили ответы на интересующие вопросы?». Интернета ведь не было. В те далекие времена народная мудрость передавалась от деда к отцу, а от отца к сыну.
Каждый способ был проверен на собственном опыте. Помню, у моей бабушки была книга с рецептами, в которой на полях были сделаны ценнейшие заметки. Пусть это мало походило на красочное видео от известных блогерш, но ценности в этих пометках было намного больше, чем смысла в некоторых постах.
Вот и я решил тоже привести здесь несколько советов, которые узнал еще от деда и опробовал на себе. Как правильно вбить гвоздь в край деревянной заготовки. Над этим вопросом бьются многие любители делать все своими руками.
Профессионалам наверняка известно, что сколы происходят в случаях со слишком «рыхлой» древесиной. Так вот, народная мудрость состоит здесь в том, что стоит слегка уплотнить дерево, положительный эффект и ровный край обеспечен. А нужно-то всего лишь несколько раз пройтись аккуратно по месту предполагаемого забивания гвоздя молоточком.
Как повысить температуру паяльника
Сейчас, когда нам нужен инструмент большей мощности, мы просто идем в магазин и покупаем нужную модель. Но наши родители точно знали, как выкрутиться из ситуации даже во времена тотального дефицита. Для повышения температуры паяльника они попросту обкручивали его корпус фольгой. Температура повышалась за считанные минуты благодаря уменьшению потерь тепла на излучение.
А из некоторых ситуаций мой дед выходил и вовсе самым неожиданным и экстравагантным образом. К примеру, сплавлял тонкие медные провода с помощью свечи. Тем самым он экономил время (на поиски и подготовку инструмента), ну и электричество. Пламени свечи вполне хватало, чтобы сделать надежную спайку.
Ну а как наши предки «тюнинговали» и «доводили до ума» различные составы – отдельная песня.
До сих пор пользуюсь дедовским рецептом улучшения столярного клея. Просто добавляю в него олифу в пропорции 25 гр олифы на 100 гр клея.
Ну и напоследок, как выкрутить неподдающийся шуруп
Деды умели не только эффективно вкрутить, но и безболезненно выкрутить все, что мешалось. К примеру, слишком глубоко загнанный шуруп можно извлечь с помощью паяльника.
Достаточно раскалить с его помощью шляпку упертого шурупа и выкрутить его горяченьким. Все советы опробованы аж тремя поколениями. Результат меня радует. Надеюсь, и вам пригодится.
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал, для меня это очень важно!