Меня все бесят! Простые шаги, чтобы справиться с раздражением на окружающих.

1K прочитали


Вы стали замечать, что всё время раздражены. Вас злят простые вопросы, выводят из равновесия внезапные звонки, вы постоянно придираетесь к мелочам и не терпите глупостей, которые регулярно выдают окружающие. Причины, по которым вас бесят люди, вроде бы логичны: дурацкие вопросы, нелепые жесты, несуразная мимика, вздорный вид, бестолковое поведение и пр. Вот только остальных это почему-то не беспокоит. Почему же вы так остро реагируете на поведение окружающих? Потому что на самом деле
причина не в них, а в вас.

Реальные причины раздражительности

• Хроническая усталость (болезни)

• Боязнь ответственности и принятия решений

• Хронический стресс

• Потеря смысла в жизни или работе

• Разлад в отношениях

• Стиль жизни

Самый подробный разбор данной проблемы - в авторском самокоучинге от Юрия Лейса, позволяющем самостоятельно проработать проблему.
https://leis100.com/coaching/okruzhayushchie-menya-razdrazhayut/video/


Вы стали замечать, что всё время раздражены.

Хроническая усталость (болезни). К числу наиболее распространенных причин раздражительности относится хроническая усталость. Если вы работаете 24/7, мало отдыхаете, не высыпаетесь и питаетесь от случая к случаю, то организм функционирует в режиме «на износ». Возможно, у вас сейчас сложный период в жизни, заваливается серьёзный проект на работе, решаются вопросы жизни и смерти, но вспыльчивость и неуравновешенность дают ясно понять – долго так продолжаться не может. Следующий этап – нервный или физический срыв.

Нечто подобное человек может испытывать вследствие каких-то хронических заболеваний, например, ожирения. Повышенная утомляемость, одышка, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, обменных процессов и прочих органов и систем, как правило, сказываются на настроении и отношении к окружающему миру.

Решение. Вместо того чтобы срывать гнев на окружающих, займитесь своими проблемами. Для начала четко обозначьте их для себя. А затем ищите пути решения этих проблем. Например, если у вас тяжелые условия труда, подумайте, как вы можете снять с себя часть нагрузки. Если это невозможно, задумайтесь о переходе на иную должность, другой участок работы либо вообще, о трудоустройстве в другое место. В случае, когда у вас имеются определенные проблемы со здоровьем, направьте все усилия на стабилизацию патологических процессов, улучшение общего состояния, увеличение количества отдыха. Решайте существующие проблемы, а не сбрасывайте свой гнев на тех, кто находится рядом.


Вы стали замечать, что всё время раздражены.-2

Боязнь ответственности и принятия решений. Это состояние возникает, когда перед вами встают задачи, решения которых вы не знаете. Они могут появиться абсолютно в любых сферах жизни: в работе, в родительской семье, в личных отношениях. Необходимость совершить действия, которых вы боитесь или никогда ранее не делали, может проявляться в виде повышенного нервного напряжения и жёлчности.

Решение. Нужно осознать, что вам рано или поздно придется преодолевать возникшие трудности. Сколько бы вы от них не бегали, они всё равно вас настигнут, причем не исключено, что в самый неподходящий момент. Поэтому сосредоточьтесь на проблемах, продумайте, как вы можете устранить трудности. Разработайте план преодоления жизненных препятствий, проявите характер, силу воли и решите свои проблемы.

Хронический стресс. Проблема длительного психологического стресса далеко не нова и в чём-то перекликается с предыдущими причинами раздражительности, но в данном аспекте её следует рассматривать шире. Стресс может быть связан с абсолютно любыми событиями, вещами и взаимоотношениями. Это и финансовые трудности, имиджевые проблемы, потеря статуса и положения в обществе, психологический дискомфорт и возникновение опасности для жизни и здоровья.

К самой нервозности обычно примешивается прогнозирование негативных сценариев будущего. Человек начинает представлять, какие потери он понесёт, сколько материальных и душевных ресурсов будет потрачено, преувеличивает реальные потери и риски до невообразимых масштабов и, при этом, сам начинает верить в то, что данный сценарий неизбежен. Нафантазировав и поверив в то, что в перспективе его жизнь превратится в сплошное мучение, личность уже не может нормально жить. Как следствие – злость, неуравновешенность и раздражительность.

Решение. Не нужно раздувать из мухи слона. Работайте с реальными проблемами, а не с гипотетическими последствиями, которые могут возникнуть. Старайтесь исходить из того, что есть на сегодняшний день. Не накручивайте себя, предполагая, как всё плохо может обернуться. Признавайте свои ошибки, принимайте неуспех, боритесь с трудностями, а не с людьми, которые их окружают.


Вы стали замечать, что всё время раздражены.-3

Потеря смысла в жизни или работе – это очень серьёзный психологический кризис, который может возникнуть при утрате дела всей жизни, не достижении заветной цели либо разочаровании в своих целях и идеалах. Считается, что основным проявлением таких жизненных потрясений является депрессия. Отчасти это так, но возможно и иное развитие событий, как, например, чрезмерная раздражительность.

Когда человек, который длительное время шел к своей мечте, отдавал все силы и не представлял для себя иной жизни, вдруг всё теряет, в его душе начинают происходить крайне деструктивные вещи. Он не может понять, почему именно с ним произошла такая несправедливость, в то время как у окружающих всё идет как надо. Отсюда и злость по отношению к другим людям, у которых «всё хорошо».

Решение. Люди всегда будут проходить через подобные душевные переживания. Они считают свою ситуацию уникальной, однако такое нередко случается в жизни. Надо понимать, мир не может подстроиться исключительно под ваши нужды, поэтому следует принимать его таким, какой есть. Возможно, в будущем извилистая тропинка жизни выведет вас на гораздо более высокий уровень, и для этого сейчас вас надо остановить. Доверьтесь судьбе, принимайте всё, что с вами происходит, как необходимый жизненный урок. Дабы пережить тяжелое время, формируйте для себя временный смысл жизни, к примеру, на ближайшие три месяца. Поставьте цель, пропишите план её достижения и действуйте. Ищите соломинки, ухватившись за которые, вы сможете относительно безболезненно пройти сложный период.


Вы стали замечать, что всё время раздражены.-4

Разлад в отношениях. Одним из значимых кризисов, которые могут произойти в жизни человека, являются конфликты с близким человеком. Это может быть ваш родственник, друг или вторая половина. Предательство, измена, оставление в опасности, неоказание помощи в сложных обстоятельствах, разрыв отношений, развод либо смерть родного человека способны нанести глубокую душевную травму. Если вы пережили нечто подобное, то внутренние переживания будут оказывать влияние на все сферы жизни, в том числе, проявляясь чрезмерной раздражительностью.

Решение. Когда ваше нынешнее существование и планы на будущее замыкаются на каком-то определенном человеке, то его потеря неизбежно будет разрушать и саму вашу жизнь. Выход один – приспосабливаться и учиться жить в новых условиях. Это тяжело, но со временем боль проходит, и единственным правильным решением является смена фокуса внимания и расширение других сторон жизни: быта, работы, отдыха, хобби, общения с близкими и пр.


Вы стали замечать, что всё время раздражены.-5

Стиль жизни. Некоторые люди просто имеют привычку раздражаться и злиться. У них всё хорошо, особых проблем нет, но склонность критиковать и быть недовольным настолько глубоко въелась в их натуру, что они просто не могут по-другому. Большинство находящихся вокруг них людей бесят их.

Решение. Надо понимать, что проблема не в окружающих людях, а в своём отношении к миру. Если вы трезво проанализируете каждый конкретный случай, то увидите, что причин для злости нет. Поэтому просто избавляйтесь от этой привычки. Как? Создавая на её месте новую. Например, когда вы чувствуете к кому-то злость, сразу переводите её на себя: «Да что ж я злюсь! Это же просто заученный мной шаблон поведения. Если я сейчас не купирую его, то вновь попаду в капкан собственной натуры».

С наилучшими пожеланиями

Юрий Лейс.