Найти в Дзене

Гардеробные практики: нехватка базовых вещей

Под базовым гардеробом иногда понимают какой-то стандартный набор вещей, типа юбка-карандаш, брючный костюм, бежевый тренчкот. Но мы сегодня говорим, не о такой вечной "одной-на-всех" базе, а об индивидуальной основе гардероба: наборе базовых вещей под ваш образ жизни и задачи.

Проблема с основой гардероба - это часто встречающая ситуация, которая ограничивает вариативность комбинаций и сочетаний. На практике это создаёт неприятный ступор, когда вы открываете шкаф и решаете, в чём бы пойти сегодня. Отсутствие оптимального количества нейтральных базовых вещей резко сужает возможности по созданию комплектов и добавляет временнЫх, физических и душевных затрат на подготовку образов.

Часто бывает, что для приобретения в гардероб невыразительных нейтральных предметов одежды, есть некоторые психологические препятствия.

Попробую прибегнуть к такой аллегории: не имея специальной подготовки, мы рисуем наш образ как дети.

Когда у ребёнка стоит задача изобразить дом, он берёт чистый лист и рисует дом.

Рисунки неизвестных художников из открытого банка фото и репродукции картин "Сад моей леди" Эдмунд Блэр Лейтон. 1905, "Ирисы" Клод Моне. 1914-1917
Рисунки неизвестных художников из открытого банка фото и репродукции картин "Сад моей леди" Эдмунд Блэр Лейтон. 1905, "Ирисы" Клод Моне. 1914-1917

Также, чтобы хорошо одеться, кажется, нужно пойти в магазин и купить что-нибудь интересненькое.

Невыносимо и непонятно, зачем тратить время на фон, когда ты рисуешь дом.

И мучительно тратить деньги на совершенно обычные вещи (да ещё платить за них больше), если хочешь купить что-то новое.

Но на картине фон может занимать довольно большую часть холста, создавать определенный контекст, нести эстетическую и смысловую нагрузку, подсвечивать главное, хотя при этом не бросается в глаза.

А добротная дорогая основа гардероба - это тот фон, на котором засияет ваш образ.

Гардеробные практики

Самый простой способ составить основу: начать с устойчивого "фундамента" из 4-х поясных изделий для текущего сезона.

Это могут быть юбки и брюки разных фасонов, а также джинсы и платье, в зависимости от вашего повседневного дресс-кода.

На что ориентироваться при подборе базовых низов:

1. Особенности фигуры - комплиментарные фасоны, хорошая посадка

2. Самоощущение - комфорт, уверенность, энергия, удовольствие

3. Актуальность форм и фасонов - простые, но современные формы.

4. Качество и минимализм - отсутствие излишнего декора и присутствие отличного качества.

Попробуйте сначала умозрительно представить, что это могут быть за фасоны, исходя из вашего опыта. Опишите, нарисуйте их или найдите примеры на сохранённых фотографиях из соцсетей. Потом посмотрите свежим взглядом на вещи в вашем шкафу.

Соберёте ли вы 4, меньше или больше комфортных и качественных "низов", нужно ли что-то покупать и от чего-то избавляться, всё это зависит от того на каком этапе работы с гардеробом вы находитесь.

В любом случае, эти действия упорядочивают ваше понимание особенностей своей фигуры и своих потребностей за счёт того, что внимание фокусируется на ощущениях. Также, такие практики выявляют системные ошибки в подборе вещей, помогают посмотреть свежим взглядом на количество, актуальность и внешний вид тех низов, которые есть в гардеробе.

А главное, это простые, понятные и небольшие шаги. Которые вносят систематизацию, но не требуют значительных усилий и времени. А с простых шагов начинать не страшно.

Я, всё также, - Елена Борисова - стилист и стилетерапевт. Если вы живёте в Москве и хотите разобрать гардероб со мной, то пишите мне на сайте https://elenaborisova.ru/ или в телеграм-канале https://t.me/stylistforintrovert

А пройти диагностику интуитивного стиля и понять в каком направлении развивать свой стиль, можно он-лайн с помощью голосовых сообщений и вузализаций. Информация и запись здесь.

Обращайтесь, и поработаем эффективно, но бережно и нежно.