Найти тему
САМБО-дзен

Самооборона для всех. Глава 7. Комбинации приёмов.

Маленькая история:

Однажды парень решил научиться танцевать. В начале, он пошел на вальс, потом на брейк, потом на бальные танцы и т.д. в итоге он поправил свою физическую форму, понемногу освоил азы, но хорошо танцевать, ни один танец, так и не научился, наверное, отсюда и поговорка: «Плохому танцору мешают ботинки».

Мы вас обучаем базовым приемам, которые существуют в любом «танце». В любом «танце» существуют пластика и растяжка. На данный момент наши уроки формируют способность подготовиться к изучению любого приема. Комбинации приемов, которые мы показываем, основаны на тех приемах, которые показаны в предыдущих главах. Соответственно комбинации составлены из расчета, что вы уже освоили начальные приёмы и у вас получается. Комбинации должны делаться с испуга автоматически, чтобы включился инстинкт самосохранения.

7.1. Атака в голову.

При атаке в голову выполняем защиту с помощью упражнения «обезьянка», наступаем противнику на ногу и одновременно сильно толкаем в подбородок – этот защитный комплекс приёмов делается одновременно и быстро, цель обогнать своего противника и победить.

Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3

7.2. Атака ногой

Когда вас атакуют ногой в первую очередь уйти с линии атаки и контратаковать - сделать движение вперед, ударить или сильно толкнуть противника в подбородок, движение должно быть сильным и резким, чтобы вывести нападающего из равновесия.

Фото 4
Фото 4

7.3. Освобождение от захватов

При захвате за руку, как мы говорили раньше, нужно выполнять освобождение в сторону большого пальца, выполнить освобождение будет легче, если нанести расслабляющий - отвлекающий удар по голени, после удара по голени, выполните, сбив схватившей вас руки с одновременным движением своей руки в сторону большого пальца руки противника.

Фото 5
Фото 5
Фото 6
Фото 6
Фото 7
Фото 7
Фото 8
Фото 8

После освобождения от захвата верните руку к голове для защиты или нанесите противнику удар.

Следующий прием

Освобождение от захвата за руку происходит вместе с ударом в подбородок. Эти действия так - же выполнять быстро потому, что когда хватают, могут сразу начать бить рукой и нужно быть готовым к этой атаке. Когда делаем толчок в подбородок, поднимаем плечо чтобы защититься, как показывали ранее.

Фото 9
Фото 9
Фото 10
Фото 10

Фото 11
Фото 11

Если противник находится близко, то есть возможность нанести удар локтем в голову, как отрабатывали в упражнении «обезьянка», смотри фото 12.

Фото 12
Фото 12

7.4. Комбинация приемов с одеждой

Когда одежда находится в руке, она защищает и отвлекает противника, можно применить одежду как кнут.

Фото 13
Фото 13
Фото 14
Фото 14

Можно использовать одежду как элемент отвлечения внимания противника, бросив её в лицо сопернику, в момент приближения или начала нападения. Соответственно, на какое то время закрываете ему обзор и в этот момент можно нанести любой удар о которых говорилось ранее, прямой толчок в грудь, либо толчок в подбородок. Это своеобразный фактор внезапности.

Фото 15
Фото 15
Фото 16
Фото 16
Фото 17
Фото 17

7.5. Защита от ножа

Нападение с оружием опасно и должно быть четкое понимание того, что противник хочет причинить не просто вред, а смертельный вред, поэтому нужно быть готовым к жёсткой защите. Комбинации приемов защиты от вооружённого противника основаны на тех приемах, которые показывали ранее.

Важно: при защите от удара ножом нужно чтобы рука в локтевом суставе была согнута под прямым углом, такой блок предотвращает проскальзывание атакующей руки по вашей руке

Фото 18
Фото 18
Фото 19
Фото 19
Фото 20
Фото 20

Фото 21
Фото 21

Хочу обратить внимание, что этот прием мы показывали в прошлых главах курса. С помощью этих приёмов, можно выбить нож. Чтобы выбить нож нужно в момент атаки выполнить блок ударом. Удар наносится по внутренней части предплечья, в области запястья с тем, чтобы в момент удара кисть разжалась и нож выпал.

Фото 22
Фото 22
Фото 23
Фото 23

Бьете в эту часть, чтобы в момент удара кисть согнулась и нож выпал. Чем сильнее противник наносит удар, чем сильнее вы отобьете, тем больше вероятности, что нож выпадет, противник травмирует руку. В момент выполнения этого приёма нужно убрать корпус с линии атаки, чтобы вылетающий нож не попал в вас.

Нужно много раз отработать эти приёмы и тогда защита будет эффективной.

7.6. Защита с помощью подручных средств.

Ключи.

Когда противник нападает с ножом, а мы имеем при себе только ключи, у нас есть множество вариантов комбинировать приемы с блоками и тычками ключом.

Блок и тычок в основание плеча, см.фото:

Фото 24
Фото 24

Когда противник отдернет руку, нужно ударить еще раньше и быть готовым снова защититься и атаковать.

Фото 25
Фото 25
Фото 26
Фото 26

7.7. Защита при помощи сумки

В данной ситуации сумка будет использоваться пассивно, но это сыграет свою роль.

При атаке ножом нужно подставить сумку под удар, чтобы он проткнул сумку, этим уменьшается поражающий фактор, его легче блокировать и забрать нож, сворачивая сумку.

Фото 27
Фото 27
Фото 28
Фото 28
Фото 29
Фото 29

Когда противник отдернет руку назад, можно ткнуть сумку ему в лицо и нанести удар ногой или ударить в подбородок

Фото 30
Фото 30

Обращаю внимание, что при всех защитных действиях от ножа, необходимо убрать корпус назад и в сторону, нужно спасти себя не только блоком, но и уходом с линии атаки.

Фото 31
Фото 31
Фото 32
Фото 32

Вот скромный набор базовых приёмов самообороны, которые помогут противостоять противнику и открыть вам дверь в прекрасный мир самосовершенствования с помощью боевых искусств.

Совершенство духа, через совершенство тела.