Каждый владелец помещения, который планирует укладку керамогранита, задумывается о том, что же будет происходить и как подготовится к ремонту. Это правильный подход. Действительно монтаж керамогранита требует подготовки как самого помещения, таки и особых материалов. Конечно, многие инструменты и приспособления принесут с собой мастера, но кое-что лучше приготовить самостоятельно.
Высокая прочность керамогранита, его устойчивость к влаге и негативному воздействию погодных условий гарантируют высокую практичность покрытия, но только при условии правильного монтажа.
Что нужно подготовить для укладки керамогранита
Керамогранит это материал, который требует идеально ровного основания, в противном случае крупноформатные плиты сложно будет состыковать. Если пол или стены не соответствуют стандартам, лучше сделать перетирку заблаговременно, так поверхность должна быть сухой, чистой, без пыли и пятен краски. Если керамогранит укладывается в помещении с высокой влажностью, следует выполнить гидроизоляцию поверхности.
Если вы решили приобрести все материалы самостоятельно, обратите особое внимание на выбор клея. Обязательно использовать специализированные составы для работы с керамогранитом, лучше всего подойдут цементные смеси, они универсальны и подходят в большинстве случаев. При укладке материала на пол можно использовать классический клей для керамогранита без добавок. При монтаже на стены специалисты рекомендуют быстро схватывающиеся составы устойчивые к вертикальному смещению. Сам монтаж лучше доверить профессионалам, они знают правила использования материалов.
Важно заранее определиться с шириной швов. Это важно, специалист облицовщик может не знать всех особенностей помещения. Например, если у вас теплый пол или стены обязательно нужно брать максимальный зазор в 2 мм. Перепады температур не двигают керамогранит, они оказывают влияние на клей и стяжку. Материалы движутся и зазоры могут уменьшаться, что приведет к деформации края и даже трещинам. Минимальные зазоры допустимы для керамогранита малого формата, укладывают его встык с зазором в 1 мм. Выглядит такой монтаж как монолитная стена, однако это допустимо только для помещений со стабильным температурным режимом.
Заранее определитесь с раскладкой плитки. Для специалистов важно знать, как именно будет происходить облицовка. Исходя из этого выбирают инструменты и оборудование для резки. Керамогранит можно монтировать в шов, в разбежку, по диагонали. Каждый метод обладает своими дизайнерскими особенностями, о которых можно подробнее узнать на строительных форумах.
Выбор затирки также происходит на этапе подготовки. Различают цементные и эпоксидные составы, первые обладают большим количеством вариаций по оттенкам. Вторые относятся к более дорогим и подходят для влажных помещений.
Если подготовка выполнена верно, то опытные мастера могут провести облицовочные работы в считанные часы и вернуться через сутки для затирки швов. Специалисты высокого класса работают аккуратно. Ваш дом не должен превратится в строительную свалку. Независимо от того, где производятся работы, рекомендуют запастись полиэтиленовой пленкой для защиты пола и стен.